1news.az

Союз архитекторов Азербайджана обратился к международным организациям в связи с армянским вандализмом

25 Ноября, 2020 в 15:47 ~ 5 минут на чтение 793
Союз архитекторов Азербайджана обратился к международным организациям в связи с армянским вандализмом

Обращение от имени членов Союза архитекторов Азербайджана к международным организациям культурного наследия сделано председателем правления данного союза, заслуженным архитектором, членом совета Международного союза архитекторов Эльбаем Касим-заде.

В обращении членов Союза архитекторов Азербайджана говорится следующее:

«Международное сообщество хорошо знает историю и характер армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, начатого в 1992 году, и его последствия. Возникновение конфликта вызвано территориальными притязаниями  Армении в отношении Азербайджана. Армения, по сути,  стремящаяся воспользоваться конфликтом, оккупировала 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, а также Лачинский, Губадлинский, Джебраильский, Зангиланский, Физулинский, Агдамский и Кяльбаджарский районы.

Резолюции Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874, 884 осуждают армянскую агрессию и требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана и возвращения беженцев на их родные земли, однако армянские вооруженные силы игнорируют усилия и требования ООН. В результате армянской оккупации, на азербайджанских территориях уничтожено или вывезено 102 757 музейных экспонатов, принадлежащих 23 музеям, 4 государственные галереи, 376 произведений живописи, 4,6 миллиона книг, 13 архивов, 260 000 архивных документов, 5300 памятников архитектуры, в том числе 2261 археологический памятник, 64 садово-парковых монументальных и мемориальных памятника, 50 000 образцов историко-культурного наследия, хранящихся в частных коллекциях, принадлежащие Азербайджану. Кроме того, армянскими оккупантами были разрушены и уничтожены 365 клубов, 761 библиотека, 193 домов культуры, 310 храмов, 72 мечети, 199 курганов, 161 древнее кладбище, 184 древних поселения, 165 культовых сооружений и святынь, 39 гробниц.

Последствия захватнической политики Армении против Азербайджана не ограничиваются лишь оккупированными территориями. Агрессия носит крупномасштабный и разнонаправленный характер. Агрессия сопровождается либо уничтожением, либо арменизацией национальных и культурных ценностей на оккупированных Арменией территориях. Например, Азыхская пещера недалеко от города Физули, история которой насчитывает 700 тысяч лет, считается одной из самых ранних человеческих поселений в Европе и является уникальным культурным достоянием мира. В течение некоторого времени, армянские агрессоры использовали пещеру для хранения боеприпасов, а затем она использовалась в качестве стрельбища для солдат. Затем там проводились незаконные археологические раскопки с участием международных экспертов и предпринимались провокационные действия, направленные на присвоение этого памятника истории, тем самым покушаясь на присвоение не только территории, но и истории Азербайджана.

Такое отношение к историческим памятникам Азербайджана наглядно демонстрирует армянский вандализм. Армяне уничтожили или повредили сотни исторических - религиозных и культурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях. Умышленное уничтожение десятков курганов, населенных пунктов, кладбищ, священных мест, мусульманских религиозных памятников и других археологических памятников нанесло серьезный удар по истории и культуре Азербайджана.

Культурное наследие Азербайджана является неотъемлемой частью человеческой культуры, и таким образом, защита и сохранение на территории нашей страны исторических и культурных памятников, свидетельствующих о многовековой истории нашего народа, является проблемой международного значения.

В связи с этим разрушение и умышленное повреждение культурных и исторических памятников на оккупированных территориях Азербайджана противоречит Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» (1954), Европейской конвенции "О защите археологического наследия" (1992), Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» (1972). Согласно положениям Парижской конвенции 1970 года «О мерах по запрещению  и предотвращению незаконного ввоза, вывоза и передачи культурных ценностей» и Конвенции 1995 г. «О похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностях», действия против культурных ценностей и культурного наследия во время вооруженных конфликтов по международному уголовному праву считаются военным преступлением.

Грубым образом нарушая эти международно признанные нормы, Армения в течение 30 лет наносила разрушительные удары по историческому архитектурному наследию на оккупированных территориях, разрушала исламские памятники, фальсифицировала христианские албанские памятники, пыталась их «восстановить» и арменизировать, вела незаконные археологические раскопки в Азербайджане. Артефакты, собранные в карабахских музеях, были украдены и вывезены в Армению.

Существующие в Азербайджане в разное время религии также оказали большое влияние на социальную жизнь людей, живущих в Нагорном Карабахе. Как и во всех регионах Азербайджана, в Карабахе совместное развитие христианства и ислама, а также их взаимодействие нашло свое отражение в строительстве азербайджанских памятников архитектуры. Это, в свою очередь, наглядно демонстрирует, насколько глубоко коренятся традиции мультикультурализма в Азербайджане. Армянский вандализм против культурного наследия возмутителен и вызывает решительный протест.

В результате агрессии и оккупации Армении Азербайджану был нанесен конкретный материальный и моральный ущерб, и Армения, как государство-агрессор, несет ответственность перед Азербайджаном за этот ущерб.

Таким образом, события 30 лет показывают, что Армения нарушает все международные соглашения и совершает агрессию против исторического и культурного наследия Азербайджана. Сегодняшние прискорбные снимки освобожденных деревень и городов еще раз показывают, какой ущерб нанесен нашей стране, и демонстрируют вандализм армян. Мы осуждаем ложные обращения группы людей, находящихся под влиянием армянского лобби к международным организациям по поводу якобы уничтожения христианских памятников на освобожденных территориях, закрывая глаза на реальные акты агрессии и вандализма. Мы заявляем, что они направлены не на защиту культурного наследия, а на то, чтобы очернить имидж Азербайджана и нанести ущерб делу справедливости, и призываем международные организации расследовать и дать правовую оценку действиям армян, нарушающих международное право».

Читайте по теме:

В Шуше и Агдаме будут созданы региональные отделения Союза архитекторов Азербайджана

Феликс Вишневецкий

793

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены