1news.az

Айсель Гусейнова: «Лучше тебя будут закидывать помидорами, чем гладить по головке»

24 Сентября, 2019 в 11:05 ~ 10 минут на чтение 6771
Айсель Гусейнова: «Лучше тебя будут закидывать помидорами, чем гладить по головке»

«Помимо бренда, над которым ты работаешь, у тебя должен быть собственный бренд под названием «Я», - сказала она, поправляя блестящую брошку от Chanel и делая очередную запись в ежедневнике, толщину которого можно сравнить лишь с томом произведений Толстого. В какой-то момент мне даже показалось, что напротив меня сидит внучка покойного Лагерфельда. Хотя, возможно, мне не показалось…

«Кто такая Айсель Гусейнова?»

На самом деле, у меня два образования: художник интерьера и журналист. У меня очень творческая семья: художники, архитекторы и дизайнеры интерьера. И вдруг я, со своей журналистикой (улыбается)

«Я около трех лет проработала в сфере инвестиций, начала свою деятельность в моде, сидя в офисе» 

Все зависит от желания. Удивительно, как параллельно со своей работой,  я вдруг начала читать какие-то статьи, интервью.

«Началось все с Собчак и Эвелины Хромченко, а затем я начала писать…»

Долгое время я сотрудничала как с местными, так и зарубежными глянцевыми изданиями и писала о моде. В какой-то момент я решила попробовать себя в организации проектов. Azerbaijan Fashion Week, Mercedes-Benz Fashion Week Baku…

«В итоге на основе набранного опыта и полученных знаний я решила создать что-то свое. Независимое и свободное, объединить местных и зарубежных дизайнеров, открыть новые возможности и поддержать юные таланты – так появилась ассоциация AFDA»

Мы стартовали с Pop-up Store в Лондоне, куда отправились с 9 местными дизайнерами. Это был незабываемый опыт для каждого из них! А затем стартовал первый сезон Baku Fashion Expo – мы привезли винтажную коллекцию Gianni Versace. Это была приватная коллекция бразильца, с которым я познакомилась в Украине. Не просто образы, а настоящие музейные экспонаты, собранные по крупицам со всего мира. Только представьте! Когда он согласился приехать к нам в Баку и даже устроить показ, моему счастью не было предела!  (улыбается)

«Чтобы стать частью AFDA…»

У вас должна быть определенная концепция, должен быть собран ваш lookbook для digital материалов. Всех дизайнеров, которых мы буквально «вырываем» из общей массы, мы стараемся курировать и направлять, держать их в центре всех модных событий.

«В моем характере есть место альтуризму»

Все, что я ни впитываю за пределами Азербайджана, на каких бы неделях моды я ни была, мне все это вечно хочется буквально затащить в нашу страну! (смеется)

 Хочется, чтобы весь наш механизм в этой сфере развивался и подтягивался к мировым стандартам. Но нужно понимать, насколько рынок Азербайджана отличается - то, что работает там, не работает здесь, и наоборот.

«Поэтому, прежде чем начать сравнивать Миланскую неделю моды с Неделей моды в Азербайджане, изучите все то, что стоит за видимым»

Когда мы начинали неделю моды в 2015 году, у нас был всего один азербайджанский дизайнер, всех остальных мы приглашали из других стран. Сейчас, когда мы делаем анонсы на кастинги показов в рамках AFDA, к нам обращаются по 200-300 местных брендов. За несколько лет индустрия моды в нашей стране выросла до необычайных размеров!

«Если нет критики или обсуждений – тебя либо не существует, либо ты никому не важен»

Не всегда у вас все получится с первой попытки. Нужно очень терпеливо относиться к своему делу и грамотно собрать свой бренд. Помимо сезонных коллекций, у бренда существует свой шлейф из того, что он из себя представляет. Важен правильный нетворкинг, нужно знакомиться с правильными людьми, потому что большой процент успеха, как и качества нашей жизни, зависит от нашего окружения.

«Лучше тебя будут закидывать помидорами, чем гладить по головке»

 Потому что иначе не будет роста. И когда в тебя начнут кидать помидоры, вылавливай их по одному и отстаивай свою позицию.

Если тебе отказали в одном месте, это не значит,  что тебе откажут в другом. А обычно те, кто отказывает, почти всегда кусают локти! (смеется) 

Нужно не сдаваться.

«Чтобы создать свой модный бренд в Баку»

Нужно определиться с концепцией, с каким посылом ты «выходишь в это плавание». Четко знать, что тебе нужно и вложить в создание первой коллекции все свои силы. Даже знать музыку, которую ты хочешь слышать на фоне своего будущего показа. А уже потом, за всем остальным, обратиться к нам (улыбается).

«Прежде чем назвать бренд от «couture», сперва изучите, что вообще значит это понятие, как возникло направление, какая история за ним стоит»

Я считаю, что бренд – это команда. Если дизайнер будет разрываться во все стороны и заниматься всем сразу, ему просто не хватит времени на творчество. Дизайнер должен творить.

Нет определенного рецепта того, как находить правильных людей. Нужно ориентироваться на общие интересы и искать людей,  которые с тобой на одной волне.

Человек, который управляет брендом, по мере работы должен будет примерять на себя много масок, буквально вживаться в роль каждого покупателя. Не всегда то, что нравится тебе, может нравиться им.

«Название бренда, как дать имя своему младенцу. Это очень важно»

Есть множество правил и критерий, от «яркого звучания» до краткости и необычности. Но как бы ты ни назвал свой бренд, если ты уверен в стопроцентное попадание –  значит, так оно и есть!

«Мир моды – это не олицетворение лицемерия и пафоса. Это куда глубже»

Дизайнеру необязательно выглядеть как-то ярко или слишком вычурно. Люди, которые видят меня в рабочее время, и затем сталкиваются со мной на мероприятиях – видели бы вы их лица! (улыбается)

 «Если дизайнер изначально рассчитывает на высокие продажи»

 Он должен прислушиваться к своей аудитории и к тому, что нужно его покупателям. Ну а если вы – настоящий революционер, гните свою линию до конца!

«Бренд в «Инстаграме» – это тоже бренд»

«Инстаграм» расширяет наши возможности, и это здорово. Сейчас многие компании держатся за счет онлайн-продаж.  

«Я хочу, чтобы национальные мотивы зазвучали в других странах»

По всему миру! Недавно саундтрек азербайджанской песни появился в рекламном ролике Fendi.

«Азербайджанская площадка для юных дизайнеров – взлетная полоса»

Нужно расширять свои границы и смотреть далеко за горизонт.  Нужно оценить направленность своего бренда. Понять, какому рынку это будет интересно, где вам нужно себя позиционировать, выбрать территорию и в путь!

 «Я – проводник»

Меня приглашают на зарубежные площадки, чтобы я рассказывала об особенностях модной индустрии в Баку и о наших дизайнерах. Мы, знаете, как неизведанная территория для стран СНГ и Европы. Связующее звено, мост – называйте как угодно.

«Популярность для меня» - это не количество лайков и подписок в «Инстаграм». Это признание в том деле, которому ты посвящаешь свою жизнь.

«Убеждена, что одежда говорит за человека»

О чем рассказывают мои  50 оттенков белого? О чистоте помыслов и благих намерениях! (смеется) Даже крой очень раскрывает характеристику человека. Прямые, минималистичные решения. Ну не могу я себя представить в летящих рюшечках, вот никак!

«Я – свой худший палач»

 Знаете, с огромным топором и в черно-белой униформе (смеется). Ты полгода работаешь над проектом и готовишься к мероприятию, а затем какие-то 10 секунд, когда весь механизм начинает работать – это ни с чем не сравнится!

Но после этих 10 секунд, ты начинаешь все анализировать, думать о своих ошибках.

 «13 label  -  это новое направление, над которым я сейчас активно работаю»  

Агентство, которое будет заниматься раскруткой модных брендов, ведением их страниц в социальных сетях, организацией съемок. В самом названии есть игра слов, с одной стороны, при произношении ты слышишь «тринадцать», а с другой - есть перевод с английского, в котором 13 переводится как « определенный».  13 – это мое любимое число. Я родилась 13 января. И нет, в черную кошку, перебежавшую дорогу, я тоже не верю (улыбается).

 «Гении бывают часто непонятыми»

У них другое мировоззрение, другое мышление. Очень тонкая психика, которая может быть ущемлена каким-то резким словом, резким движением. Они боятся открыться и сблизиться с кем-то. Часто у них просто нет того самого плеча, на который можно опереться в сложные минуты. А стать самому себе плечом может далеко не каждый. Если тебе нужно высказаться – высказывайся. Важно чувствовать внутреннее равновесие и гармонию.

«Я восхищаюсь Анной Винтур»

Есть определенные издержки профессии, нужно вести себя определенным образом со своими коллегами по бизнесу и придерживаться некой строгости. Я такая, какая я есть, со всеми людьми. Но на самом деле я очень сильно лелею маленькую Айсель внутри себя.

«Белый воротничок – моя визитная карточка»

 В моем гардеробе вы нырнете в океан белых рубашек и не вынырните. Я люблю классику во всех ее проявлениях. Но вот перед рваными джинсами порой очень трудно устоять!

«Айсель – это необычные аксессуары и брошки. Много брошек!»

Есть определенные аксессуары, которые характеризуют меня как личность. Моим друзьям, на самом деле, очень удобно. Не приходится заморачиваться с подарком на день рождения (улыбается).

«Модельером рождаются или становятся?»

Скорее становятся. Это огромная работа над собой, и нужно приложить очень много усилий, буквально слепить себя как личность, чтобы оставить след в истории.

Я верю в Судьбу. Не знаю, является ли предназначением то, чем я сейчас занимаюсь. Возможно, я захочу полететь в космос и буду присылать друзьям фотокарточки с Венеры по почте (улыбается). Но я знаю, что сейчас нахожусь именно там, где должна быть.

Это то, от чего горят мои глаза. И это самое важное!

И. Нармин

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены