1news.az

Спасти его призывал Бахрам Багирзаде: В Баку снесли историческое здание, сохранить которое мог инновационный архитектурный метод – ФОТО

7 Августа, 2020 в 12:55 ~ 4 минуты на чтение 20553
Спасти его призывал Бахрам Багирзаде: В Баку снесли историческое здание, сохранить которое мог инновационный архитектурный метод – ФОТО

Баку лишился очередного исторического здания постройки конца 20-х - начала 30-х годов ХХ века. 

Как сообщает 1news.az, завершен снос здания по улице Мехти Мехтизаде, 10А (напротив Вагоноремонтного завода, у бывшего «черногородского» моста).  

Здание было снесено в кратчайшие сроки, на его месте, по предварительным данным, планируется возведение новостройки. 

Напомним, что, как ранее писал 1news.az, заслуженный артист Азербайджана, участник легендарной команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде еще в июне этого года привлек внимание к возможному сносу этого исторического здания.

Б.Багирзаде заявил, что, невзирая на увольнение чиновников, ответственных за сохранение историко-архитектурного наследия, снос исторически значимых сооружений, увы, продолжается.  

«Новой жертвой на наших глазах становится симпатичная вилла предположительно конца 20-х - начала 30-х годов прошлого столетия. Офисное здание, выдержанное в национальном стиле, до недавнего времени принадлежало SOCAR и не внушало никаких опасений своей ухоженностью.  

На фоне реставрации виллы Тагиева в поселке Мардакянмасштабных работ по благоустройству в поселке Балаханы и иных отрадных инициатив руководства страны уничтожение архитектурного памятника в центре города (в десятках метрах от Больницы нефтяников) на предмет строительства очередной безликой этажерки напоминает не совсем приятные времена чиновничьего шабаша и «аналогу олмаян» беспредела. Здания может не быть уже через несколько дней, поэтому нужна самая быстрая реакция на происходящее, чтобы спасти ещё один памятник нашей истории и культуры. Не дадим случиться ещё одному акту архитектурного вандализма!» - подчеркнул Б.Багирзаде. 

Тем не менее, как мы видим, здание снесли, и это вызывает только сожаление. Да, городу нужно развитие, да, прогресс не остановить, это объективный процесс – но неужели нельзя развиваться, сохраняя прошлое, уважая его, а не только снося? Ведь мировая архитектурная мысль уже придумала новый способ сохранения подобных исторических зданий – встраиванием их фасадов в новые постройки.   

Об этом 1news.az подробно рассказал член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, который заявил, что очень красивое одноэтажное здание легко можно было спасти. 

«Конечно, очень жаль, что снесен памятник архитектуры эпохи позднего конструктивизма. Но большую часть вины в таких случаях я возлагаю на своих коллег-архитекторовТот архитектор, который делал проект новой постройки на этом месте, вполне мог бы интегрировать это здание в новый проект. Ведь фактически от исторических зданий важен и интересен большей частью фасад.  

В последнее время в мире все больше распространяется спасение архитектурных зданий путем встраивания их в новые постройки. Разве трудно было сохранить фасад на первом этаже, надстроив над ним хоть 20 этажей? 

Это опять же к вопросу о профессионализме наших архитекторов. Поэтому необходимо проводить открытые архитектурные конкурсы, общественно-архитектурные обсуждения вариантов сохранения исторических построек при одновременном развитии Баку, иметь Общественный совет при главе Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, куда входили бы известные общественные деятели, госчиновники, архитекторы. Чтобы архитектор на обсуждении проекта встал бы и объяснил, почему можно использовать фасад старого здания в новом проекте. В мире уже есть сотни подобных примеров. А отсутствие открытых обсуждений, гласности приводит к подобным эксцессам.

Вот фотографии примеров подобного использования фасадов исторических зданий в России, Румынии и других странах. Мы тоже можем пойти этим путем», - подчеркнул Э.Алиев. 

Приведенные выше фотографии убедительно говорят о том, что во всем мире уже активно используется подобная «реинкарнация» исторических зданий, дарящая им вторую жизнь. И только наши архитекторы и владельцы стройфирм все работают по старинке, консервативно, предпочитая сносить, а не дарить столичной архитектуре новую жизнь 

А между тем архитектуре Баку необходимо современное мышление, креативные идеи и подходы, активное применение передового зарубежного опыта. Именно это и позволит, спасая исторические здания столицы, одновременно подарить Баку модерные постройки, обогащая городскую архитектуру гармоничным симбиозом старины и прогресса. 

Тимур Рзаев 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: 

Архитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: Модернизм 70-80-х, которым мы можем гордиться – ФОТО 

Президент Ильхам Алиев принял нового главу Госкомитета по градостроительству и архитектуре - ФОТО 

В центре Баку историческое здание обнесли забором: Бахрам Багирзаде призывает спасти его – ФОТО 

20 553

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены