1news.az

Start Up. Санан Махмудов о создании «настольного базара», как конкурента «Монополии» - ФОТО

19 Февраля, 2016 в 12:04 ~ 10 минут на чтение 10606
Start Up. Санан Махмудов о создании «настольного базара», как конкурента «Монополии»  - ФОТО

Почти у каждого человека есть мечта, которую он хочет воплотить в реальность, но зачастую повседневные заботы и общественная критика превращают ее в нечто далекое и несбыточное.

Плывя по течению жизни, многие просто забывают о том, кем являются на самом деле, изо дня в день выполняя свод механических действий, навязанных современным миром.

Однако среди многочисленных роботов встречаются исключения. К примеру, люди, которые уходят с престижной работы со стабильным заработком и, покидая спокойную гавань, пускаются в опасное, но весьма увлекательное путешествие на пути к своей мечте. Именно они мотивируют нас на то, чтобы заглянуть в глубину души, разгрести бесконечный хаос из обязанностей и предрассудков, чтобы понять, чем же на самом деле мы хотим заниматься.

Сегодняшний гость нашей рубрики – гейм-дизайнер Санан Махмудов – рассказал об уходе с управленческой позиции банка и рискованном решении посвятить свою жизнь созданию настольных игр.

Его первый проект под названием «Grand Bazaar» с элементами национального колорита нацелен на то, чтобы с достоинством представлять Азербайджан на международном рынке настольных игр.

«Учитывая, что я уже года два увлекаюсь настольными играми, мне самому захотелось создать игру. За один день я придумал ее концепцию, потом напечатал на цветном принтере тестовую версию и ламинировал, чтобы дать возможность окружающим с ней ознакомиться. Представляете, я настолько загорелся этой идеей, что мне полюбилась даже собственноручно сделанная кустарная версия…

Первый раз, естественно, мы протестировали игру в кругу родных и близких, которые с удовольствием согласились в нее сыграть. После того как они дали положительные отзывы, я понял, что нужно тестировать дальше и провел около 80 ознакомительных игр, в которых приняли участие более ста разных людей – парней, девушек, взрослых, школьников, студентов, семей. И основываясь на их отзывах и замечаниях, я каждый раз что-то обновлял», - говорит Санан.

Примерно неделю занял процесс математического анализа для того, чтобы у каждого игрока были равные шансы на победу. Затем он начал искать иллюстратора, и ознакомившись с завышенными расценками местного рынка, начал просматривать в интернете работы иностранных художников. В итоге ему по стилю очень понравился французский иллюстратор Александр Рош, у которого за плечами уже имелся достаточный опыт в оформлении настольных игр. Он связался с ним и оказалось, что тот запрашивает гонорар в четыре раза меньше, чем азербайджанские художники.

«Александр Рош согласился оформлять мою игру по двум причинам. Во-первых, его привлекла восточная тематика, а во-вторых, заинтересовал тот факт, что я являюсь в Азербайджане первым автором полноценной настольной игры», - говорит Санан.

Прежде чем напечатать конечный вариант, автор решил продемонстрировать свое творение в Германии, в городе Эссен, где ежегодно проводится выставка настольных игр, чтобы услышать мнение издателей и именитых мастеров. Здесь он убедился, что сотрудничество со всемирно известным иллюстратором было весьма удачным, потому что отношение к его работе сразу становилось более серьезным.

По словам моего собеседника, за рубежом в мире настольных игр все участники составляют одну большую семью – они относятся к вам тепло, всегда готовы помочь, поделиться своими контактами, связями, посоветовать, где приобрести продукцию дешевле и качественнее. Таким образом, услышав разнообразные отзывы, он последний раз согласовал с Александром Рошем финальный продукт и отправил его в печать.

«Игра называется «Grand Bazaar» и, как видно по названию, основой тематики является торговля. Участники окунаются в средневековый мир, где каждый сможет почувствовать себя купцом. У нас имеется три вида драгоценных камней – сапфиры, рубины, изумруды, олицетворяющие национальный триколор. После каждого хода их стоимость меняется, и суть заключается в том, чтобы игроки покупали камни по низкой цене, а продавали по высокой. Поэтому участники, которые в начале игры имеют одинаковое количество начального капитала, должны более грамотно и расчетливо распределять свои ресурсы. В итоге побеждает тот, у кого окажется больше денег – он и будет носить название самого лучшего купца», - объясняет Санан.

 «Grand Bazaar» позволяет людям собраться за одним столом и провести время в приятной дружеской атмосфере, учитывая, что в последнее время мы перестали ходить друг к другу в гости и заменили живое общение перепиской в социальных сетях. В игре могут участвовать от двух до семи человек старше восьми лет, а продолжительность партии в среднем составляет 30-45 минут.

Также игра поможет людям, в частности подрастающему поколению, усовершенствовать свои навыки в управлении финансами, изучить основы торговли и улучшить математическое мышление.

«Естественно, в первую очередь продвижение игры осуществляется в виртуальном пространстве. Мы создали сайт с интерфейсом на двух языках, а в ближайшее время планируем предоставить информацию и на английском, - говорит Санан. – Хотелось бы также отметить, что большой интерес к игре проявляют туристы и наши соотечественники за рубежом. Потому что каждому проживающему вдали от своей родины хочется иметь какое-то напоминание о ней и, приобретя нашу игру, они могут мысленно возвращаться в Азербайджан».

По словам автора, он хотел бы, чтобы его игра продавалась в международном аэропорту нашей столицы на территории дьюти-фри, ведь очень многие туристы в самый последний момент вспоминают, что нужно привезти знакомым подарки.

Как правило, люди останавливают свой выбор на предметах с национальным колоритом той страны, в которой они побывали, поэтому восточная тематика и сублиминальная пропаганда Азербайджана делают «Grand Bazaar» весьма привлекательным подарком. Также игра является конкурентоспособной благодаря низкой цене по сравнению с иностранными настольными играми – она стоит всего 20 AZN.

«Помимо этого хотелось бы, чтобы моя игра была представлена в Ичери шехер в аналогии с уличными шахматами в разных странах, где все желающие могут бесплатно поиграть, передвигая большие фигуры по нарисованной на асфальте доске. Таким образом, гости нашей столицы, дети, а также местные жители, у которых нет возможности приобрести «Grand Bazaar», смогут расположиться на открытом воздухе и представить себя купцами. Тем более, сейчас время идет к весне», - говорит Санан. - Также на протяжении февраля будет проводиться интересная акция – все кто приобретет игру, смогут участвовать в турнире.

Победителю достанется особый приз – путешествие на двоих в Стамбул, чтобы они имели возможность воочию увидеть настоящий Grand Bazaar как одну из достопримечательностей этого прекрасного города».

И, конечно же, наш собеседник собирается представить свое творение на ежегодной выставке настольных игр в Эссене, что очень важно, учитывая желание выйти на мировые рынки. Санан уже знает, каким образом  оформить стенд – планируется возвести шатер, где будет подаваться чай и звучать восточная музыка для привлечения внимания.

Однако самой лучшей пропагандой, по мнению создателя, продолжают оставаться положительные отзывы тех людей, которые уже опробовали игру и поведали о ней своим знакомым.

«Я могу сказать, что «Grand Bazaar» имеет экспортный потенциал, а это сейчас необходимо нашей стране, учитывая происходящие экономические процессы. Мы можем предоставить мировому рынку конкурентоспособный и качественный продукт, на котором с гордостью будет написано «Made in Azerbaijan». Хотелось бы начать продвижение с российского и турецкого рынка, потому что в этих регионах заинтересованность настольными играми выше, чем у нас в стране», - делится своими мыслями собеседник.

Учитывая, что профессия гейм-дизайнера только начинает развиваться в странах бывшего СССР, первым и единственным специалистом в Азербайджане, который превратил создание игр в свою первостепенную работу, является Санан Махмудов.

Помимо всего прочего, он руководит Обществом любителей настольных игр, которые собираются 2-3 раза в неделю для того, чтобы насытить досуг интеллектуальным отдыхом и весело провести время. По словам моего собеседника, члены клуба – это не только т.н. продвинутая молодежь, но и люди, которые занимают высокие позиции. Также он отметил, что любой желающий может присоединиться к сообществу без каких-либо взносов, главное условие – любовь к настольным играм. Связаться по этому поводу с организаторами можно посредством фейсбук-страницы.

«Таким образом, я стараюсь популяризировать подобное времяпрепровождение в нашем обществе. Тем более что это бюджетный отдых, которым можно насладиться у себя дома или на пикнике», - говорит Санан.

У создателя игры уже имеются почти законченные наработки двух новых игр, которые он собирается выпустить в ближайшее время – одна связана с футболом, другая – с составлением слов.

В завершение наш собеседник отметил, что страсть к своему хобби и желание реализовать мечту подвигло его уйти с хорошей должности для того, чтобы полностью переключиться на создание настольных игр.

«Если у вас тоже есть мечта и стратегия реализации, нужно обязательно к ней идти. Никто не говорил, что это легкий путь. Особенно в наше трудное время, когда во всем мире наблюдается экономический хаос. Но если стараться грамотно преподносить свою продукцию с соответствующей рекламой и пропагандой, а не сидеть дома в надежде на то, что в вашу дверь будут вламываться покупатели, то можно добиться определенного успеха», - утверждает автор игры.

По мнению Санана Махмудова, молодые ребята уже с университетских лет должны пробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Даже если они будут ошибаться во время процесса – это намного лучше, нежели накапливать информацию из книг, а потом окунуться в мир реального бизнеса и обнаружить массу несоответствий.

«Ведь каждая идея обретает ценность, когда она реализуется – реализуется до конца и приносит результат», - заключает наш собеседник.

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева

10 606

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Start Up

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены