Такие разные армяне: о том, чем отличаются армяне Еревана и Карабаха - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Такие разные армяне: о том, чем отличаются армяне Еревана и Карабаха - ФОТО

16:15 - 26 / 11 / 2019
Такие разные армяне: о том, чем отличаются армяне Еревана и Карабаха - ФОТО

Представляем вашему вниманию вторую заметку корреспондента 1news.az по итогам визита в Армению и Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики.

* * *

В ходе визита в Армению и Нагорный Карабах одним из главных вопросов, который меня интересовал был вопрос о том, насколько реальна возможность достижения мира между армянами и азербайджанцами. Ведь исторически наши народы долгое время жили рядом - это факт, от которого никуда не уйдешь.

… После возвращения в Баку мне стали звонить знакомые, родственники, они говорили, что тоже очень хотят посетить наши исконные земли – Ханкенди, Шушу, Кяльбаджар...

И именно тогда, уже по возвращении, я со всей отчетливостью и болью осознал, какое огромное значение эти земли имеют для моего народа.

Безусловно, как уже отмечалось, нашу поездку в родной Нагорный Карабах, куда мы отправились на машине миссии ОБСЕ, можно расценивать как вклад в развитие межобщинного диалога. Встречаться с представителями армянской общины Нагорного Карабаха нужно и важно, потому что, отказавшись от встреч, мы тем самым лишь отдалили бы их от себя.

Читайте по теме:

«Я никогда в жизни не встречала азербайджанца» - Репортаж из Еревана - ФОТО

Кстати, вот какую интересную особенность я заметил: между армянами Армении и армянами, проживающими в Нагорном Карабахе, есть большая разница. Как по особенностям характера, так и внешне. Парадоксально, но некоторыми чертами внешности армяне Карабаха в определенной степени напоминают жителей некоторых наших горных селений.

И еще один момент: мне показалось, что ереванцев, вернее тех, с которыми мы встречались, решение конфликта не особо интересует. Да, они могут говорить о том, что этот вопрос имеет важное значение и, что Карабах уже никогда не вернется… Но при этом из каждого подобного заявления «сквозит» безответственностью и, я бы сказал, каким-то безразличием.

Другое дело армяне, проживающие в Нагорном Карабахе… Они серьезно озабочены неурегулированностью конфликта.

Но вернемся к нашему визиту. Положа руку на сердце должен сказать, что где бы мы ни были, нас встречали довольно гостеприимно – с истинным или показным, оставим на их совести. Не было никаких проблем и с вопросами безопасности - охрана находилась рядом весь день, а с ночи до утра дежурила у дверей.

На Ереванском коньячном заводе, куда нас повезли, мы обнаружили азербайджанский напиток, оставшийся у них еще с допотопных времен.

Во время встреч с армянскими журналистами, представителями общественности, нам – возможно для того чтобы обстановка была не сильно напряженной - рассказали пару анекдотов (как мне показалось, у них на всякие жизненные ситуации имеется целый багаж юмористических историй).

Я неоднократно спрашивал у армян, с которыми встречался: «Какой месседж вы хотели бы послать нам, азербайджанцам?», тем самым зондируя почву относительно их готовности к компромиссам. 

Их ответы сводились к тому, что «все имеет цену и есть красная черта, которую мы не можем переступить».

Со своей стороны, мы подчеркнули, что есть красная черта, за которую не переступит ни один гражданин Азербайджана – это территориальная целостность нашей страны.

Также по их ответам сложилось впечатление, что они очень хотят, чтобы Турция открыла границы с Арменией, что, как известно, без урегулирования нагорно-карабахского конфликта невозможно.

Мое недоумение вызвали странные вопросы армянских журналистов о ситуации в Азербайджане. Их, например, почему-то больше всего интересовали темы «радикального ислама» в стране, «сегодняшнее положение в Нардаране», «увеличение социального пакета», и «насколько сильна азербайджанская оппозиция».  

А одна из присутствующих на встрече – журналист радиостанции «Голос Армении» Марина Григорян вдруг заявила, что нужно «пересмотреть историю, потому как очень много ложной информации было распространено по Сумгайытским и Агдамским событиям». Мы эту инсинуацию опровергли - не «Агдамским событиям», а Ходжалинской трагедии.

Так вот, она пыталась нам доказать, что азербайджанцев из Армении «никто не изгонял», что они сами «ни с того, ни с сего» решили переехать в Азербайджан.

А когда ее коллеги призвали прекратить такие разговоры, с чувством ответила: «Зато я сказала свое слово!».

И вообще, у меня сложилось такое впечатление, что она всю свою жизнь жаждала увидеть азербайджанцев, чтобы «сказать свое слово» и, с чувством язвительно «выполненного долга» вернуться домой, выпить валерьянки, а утром рассказать соседям, как «вчера была на мероприятии, где поставила на место этих коварных и лживых азербайджанцев».

Именно поэтому лично я считаю, что в подобных встречах должны принимать участие адекватные люди - без стереотипов и комплексов, те, кто приходят не для того, чтобы выплеснуть годами накопившийся яд, а чтобы провести конструктивный диалог.

И так за все эти годы было проведено слишком много дебатов, споров, которые ни к чему хорошему не привели, и поэтому, как мне кажется, надо вести конструктивные обсуждения, а не заниматься демагогией и пытаться заработать на этом очки.

То же самое можно сказать и о некоторых наших армянских коллегах, побывавших в Баку, которые вернувшись назад, вероятно, забыли, что они журналисты. Судя по их статейкам видно, что их понесло не в те дебри, написанное ими больше смахивает на политические заявления, а не на путевые репортажи. Более того, своими статусами в соцсетях они продолжают кидать камни в наш огород.   

Видимо, они сейчас переживают некий период «ренессанса», пытаясь по максимуму использовать такую возможность, понимая, что какая-нибудь пара недель, и о них уже никто не будет вспоминать.

Это было небольшое, но очень важное, на мой взгляд, отступление. А сейчас вернемся к нашему репортажу.

Итак, Ереван. Очень многое, что нам пришлось там увидеть, свидетельствовало о повсеместной пропаганде воинственного настроя. Вроде как ненавязчиво, на бытовом уровне, но на стенах, сувенирах, майках – почти везде встречаются фотографии «героя Армении», а на деле известного террориста Монте Мелконяна.

Также в качестве сувениров продаются «бейсболки Пашиняна».

Армянская пропаганда проявила себя и в отеле, где мы остановились - на стене в моей комнате была вывешена репродукция некоего камня с высеченной на нем «картой Вавилона», в которой есть указание на «древнюю Армению». Я так понял, что это было сделано преднамеренно.

А при посещении Матендарана (Институт древних рукописей в Ереване) мы спросили у гида о древней Албании, и было интересно услышать ее ответ: «часть албан «арменизировалась», часть - «огрузинились», а другая - приняла Ислам». Почему я говорю «интересно» - потому что до этого в Армении пытались исказить и эту часть истории Албании.

Из проведенных нами встреч было интересно выслушать армянского политолога Ричарда Киракосяна, который, однако, не сказал ничего того, что выходило бы за рамки позиции Армении по карабахскому урегулированию. Что касается личности Киракосяна, то надо сказать, что он показался мне не таким агрессивным, каким казался из его же заявлений в СМИ.

Одним из главных его тезисов на встрече с нами было то, что нагорно-карабахский конфликт ослабляет наши страны.

Поэтому, мне кажется, если «зеркальные» визиты будут иметь продолжение, то в будущем обязательно нужно организовывать встречи азербайджанских и армянских политологов.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
40907

Последние новости

Все новости

1news TV