1news.az

Томас де Вааль: «Серж Саргсян подтвердил мне, что армянские боевики убили азербайджанских гражданских лиц в Ходжалы»

11 Февраля, 2011 в 10:28 ~ 4 минуты на чтение 3519
Томас де Вааль: «Серж Саргсян подтвердил мне, что армянские боевики убили азербайджанских гражданских лиц в Ходжалы»

БАКУ, 11 фев – 1NEWS.AZ

Резня в Ходжалы стала самым кровавым событием армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха - по данным официального парламентского расследования, проведенного в Азербайджане, тогда были убиты 485 человек, лишь несколько десятков из которых были военными, пишет в своей статье, опубликованной в интернет издании The National Interest, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Вааль.

Как передает 1news.az со ссылкой на Inosmi, по словам Томаса де Вааля, есть масса подтверждающих это свидетельств.

«Human Rights Watch, российская правозащитная организация «Мемориал» и иностранные журналисты брали интервью у выживших в той драме сразу после событий, и им удалось составить цельную, последовательную картину того, как армянские вооруженные боевики открывали огонь по толпам азербайджанских гражданских лиц, пытавшихся бежать из осажденного города. «Мемориал» приходит к выводу: «Массовое убийство гражданских лиц в «свободном коридоре» и на прилегающей территории не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах».

Огромное количество свидетельств того, что произошло тогда, не остановило некоторых армян от того, чтобы в неприятной форме попытаться замутить воду. Тогдашний президент Азербайджана Айяз Муталибов в горьких словах обвинил своих политических оппонентов в причастности к убийствам, позднее он дезавуировал это заявление. Но это не помогло, и его слова бесконечно цитируют в Армении.

Еще более тревожными и неприятными являются свидетельства чешской журналистки Даны Мазаловой, с которой я встречался мимоходом в Армении в прошлом году, и с которой с тех пор переписываюсь. Мазалова видела оригинал пленки, снятой азербайджанским оператором Чингизом Мустафиевым, где изображены мертвые тела, и говорит, что там не было признаков увечий, которые присутствовали на демонстрировавшей позднее записи. Отсюда можно сделать ужасное заключение, что кто-то потом обработал трупы.

Но если вы хотите получить подтверждающие источники того, что азербайджанские гражданские лица были убиты армянами, то как насчет самого известного армянского участника Карабахской войны, нынешнего президента Армении?

По воспоминаниям брата, родившийся в Калифорнии армянский командующий Монте Мелконян прибыл на место событий вскоре после того и продемонстрировал отвращение к тому, что увидел, возложив вину за убийства на «недисциплинированность» двух фанатичных воинских подразделений под названием «Арабо» и «Арамо». А Серж Саргсян, нынешний президент Армении, подтвердил мне в интервью в 2000 году, что армянские боевики действительно убили азербайджанских гражданских лиц. В результате этого интервью, которое я процитировал в своей книге «Черный сад» (Black Garden), к моему имени тоже прибегают в Азербайджане в каждую годовщину событий в Ходжалы.

И это по-прежнему главное. Азербайджанские жертвы Ходжалы заслуживают памяти и справедливости», - отмечает Де Вааль.

Автор также отмечает, что армянские жертвы боевых действий также заслуживают памяти. Де Вааль удивляется тому, что кадры ходжалинской хроники демонстрируются ежегодно в канун годовщины трагедии в Азербайджане и призывает не накалять обстановку, забывая наверное о том, что такие преступления как «Холокост» и «Ходжалы», направлены против всего человечества и закрыть на них глаза – не так просто.

Де Ваал также отмечает, что сегодня «перемирие» хрупкое как никогда, а, следовательно, «если армяне и азербайджанцы хотят разрешить конфликт мирным путем, а не начинать новый, им нужно смело взглянуть в лицо тем актам насилия, которые они совершали, и с той, и с другой стороны, а не просто рассуждать о том, как они пострадали от рук другой стороны».

Тут хотелось бы напомнить автору, что азербайджанская сторона в ходе боевых действий никогда не совершала массовых убийств гражданских лиц по принципу этнической чистки, либо какому-то еще подобному принципу.

Да, на войне случаются потери среди мирных граждан, но когда речь заходит об уничтожении целого населенного пункта вооруженными до зубов боевиками и последующем глумлении над трупами – надо смело признать вину одной стороны, а не ограничиваться псевдо-объективными призывами к обеим, нивелируя таким образом вину виноватого.

А.А.

3 519

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены