1news.az

Трагическая страница и летопись героизма. Азербайджан отмечает 30-ю годовщину Черного января

20 Января, 2020 в 09:26 ~ 7 минут на чтение 10415
Трагическая страница и летопись героизма. Азербайджан отмечает 30-ю годовщину Черного января

147 погибших, более 744 раненых, 841 незаконно арестованных, сотни пропавших без вести…

Эти страшные цифры – результат агрессии советской армии, которая по приказу советского руководства стреляла и давила танками граждан советского Азербайджана, но так и не сумела подавить гордый дух нашего народа и его стремление к свободе.

Сегодня независимая Азербайджанская Республика отмечает 30-ю годовщину кровавых событий января 1990 года - одной из самых страшных трагедий и в то же время летописи героизма в новейшей истории страны.

Карательная акция была учинена в Баку в ночь с 19 на 20 января, и уже нет никаких сомнений в том, что это чудовищное преступление было тщательно разработано под личным руководством главы советского государства Михаилом Горбачевым. Специально для этого в азербайджанскую столицу прибыли члены Политбюро Евгений Примаков и Андрей Гиренко, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, министр внутренних дел Вадим Бакатин, министр обороны Дмитрий Язов. Двое последних сами руководили карательной операцией.

B рамках варварской акции под кодовым названием «Удар» в Баку и другие регионы Азербайджана без предварительного объявления о введении чрезвычайного положения вторглись подразделения советских войск.

Ввод крупных контингентов Вооруженных сил, КГБ и МВД СССР и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основе постановления Президиума Верховного совета СССР, подписанного Горбачевым вечером 19 января 1990 года. О содержании постановления население Азербайджана узнало уже после вторжения армии в Баку. Массовый ввод войск проходил с различных направлений, выходом войсковых частей Бакинского гарнизона и прибывших частей из мест временной дислокации, а также высадкой десанта с военных кораблей. Перед этим был взорван энергоблок азербайджанского телевидения, и республика оказалась в информационной блокаде. Были блокированы все основные магистрали, аэропорты, вокзалы и морской порт.

Советские руководители пытались оправдать кровавую бойню «необходимостью недопущения армянских погромов», хотя к тому времени армян в Баку уже почти не было. Но цель была совсем иная - подавление национально-освободительного движения, устрашение народа и спасение коммунистической власти в Азербайджане.

Поскольку республиканское партийное руководство уже не владело ситуацией, Михаил Горбачев приказал армии взять Баку под полный контроль. Его очевидную ложь о том, что якобы «азербайджанские боевики первыми открыли огонь по солдатам советской армии», позже опровергли независимые адвокатские организации, в частности известная организация «Щит». Изучив факты по данному делу, эксперты не выявили никаких формирований «азербайджанских боевиков» и заключили, что советская армия вела войну со своими же гражданами.

Война эта сопровождалась неимоверной жестокостью – солдаты стреляли по безоружным людям, по любой движущейся мишени, по переулкам, балконам и окнам домов, больницам, машинам Скорой помощи, медикам не позволяли оказывать помощь раненым – их убивали и добивали. Людей расстреливали из автоматов Калашникова запрещенными международными конвенциями пулями со смещенным центром тяжести - не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Танки умышленно давили любой попадавшийся на пути автотранспорт с людьми внутри. Чтобы скрыть точное число жертв коварного террора, убийцы в военной форме уничтожали даже тела погибших.

Только один из страшных примеров, наглядно демонстрирующих всю степень немыслимых зверств карателей. На Тбилисском проспекте была обстреляна легковая машина. Один из танков развернулся и переехал ее. Из раздавленной машины сумел выбраться находившийся в ней ребенок. Мальчик побежал, прикрыв руками голову, он пытался спрятаться в безопасном месте, но через секунду упал, сраженный пулей в спину…

Хмурым утром 20 января Баку представлял собой невыносимое зрелище: окровавленные и раздавленные тела, покореженные машины, пулевые отверстия в стенах домов. В ту ночь Азербайджан пережил страшный шок, народ наглядно увидел античеловеческую и кровавую сущность тоталитарного режима, когда советские войска подавляли не внешнюю агрессию, а давили танками советских людей.

22 января азербайджанский народ, предавая земле невинно убиенных сыновей и дочерей, похоронил и веру в мнимые «идеалы коммунизма».

Общество «Мемориал» и Хельсинкская группа выступили с убедительными доказательствами того, что введение в Баку чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и что советские войска использовали неоправданные силовые методы.

Первичное расследование трагических событий 20 января проводилось Генпрокуратурой СССР, но решением от 20 декабря 1990 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях военнослужащих при указанных событиях. Следы чудовищного преступления тщательно пытались скрыть – советская армия конфисковала и вывезла в Москву более 200 коробок с секретными документами.

11 февраля 1992 года Генеральная прокуратура независимого Азербайджана, аннулировав данное решение Генпрокуратуры СССР, вновь возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: ст. 94 («умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»), ст.149 («умышленное уничтожение или нанесение вреда имуществу»), ст.168 («превышение должностных полномочий») и ст.255 («злоупотребление служебными полномочиями, превышение власти»).

В связи с тем, что уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой СССР, 68 томов из материалов уголовного дела были отправлены в Москву. Запросы о возвращении данных материалов в Генпрокуратуру Азербайджана и необходимые документы, предусмотренные законом для задержания и передачи следствию обвиняемых лиц, были направлены правоохранительным органам Российской Федерации. Однако на запросы не был получен положительный ответ.

Уже в январе 1994-го Генпрокуратура завершила следствие по расследованию событий Черного января, в числе прочих объявив виновными в трагедии президента СССР Михаила Горбачева, министра обороны Дмитрия Язова, председателя КГБ Владимира Крючкова. А в марте 2003 года следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело против экс-президента СССР Михаила Горбачева.

«Считаю, что произошедшая 19-20 января трагедия является как результатом большой вины политического руководства Советского Союза, лично Горбачева, фактом, исходившим из его диктаторских наклонностей, так и результатом предательства и преступления руководителей Азербайджана против народа. Думаю, что после окончания Великой Отечественной войны, в Советском Союзе нигде, ни в одном регионе не было кровавой расправы такого масштаба», - говорил о трагедии общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

На основании положений международного права трагедия 20 Января должна быть квалифицирована как преступление против человечности. Согласно статье 7 Устава Международного уголовного суда, убийство, насильственное исчезновение людей, преследование по политическим, расовым, этническим или половым мотивам, подвергание пыткам, умышленное причинение сильных страданий или нанесение серьезных телесных повреждений, или другие античеловеческие действия, направленные на причинение серьезного ущерба физическому или психическому здоровью, квалифицируются как преступление против человечности.

Хотя в результате этого чудовищного деяния были грубо нарушены Всеобщая Декларация прав человека ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международные правовые документы, трагедия 20 Января, по сути и масштабу являющаяся одним из страшных преступлений ХХ века, до сих пор не получила международной правовой оценки, заказчики и исполнители акции не наказаны. Пока еще не наказаны. Потому что на преступления против человечности срок давности не распространяется. Виновных ждет неминуемое наказание - как утверждение того, что кара за кровавые злодеяния, даже спустя несколько десятилетий, неотвратима. И оградить их от ответственности уже не сможет ни преклонный возраст, ни политический статус, ни международные премии, ни принцип давности лет.

1news.az

10 415

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены