1news.az

Трамп сократит вклад в бюджет НАТО: платить придется Европе

28 Ноября, 2019 в 18:11 ~ 2 минуты на чтение 1124
Трамп сократит вклад в бюджет НАТО: платить придется Европе

Администрация Дональда Трампа решила сократить выплаты в бюджет НАТО с нынешних 22% до 16% от общего объема.

Компенсировать потери придется странам Европы и Канаде, согласно новой формуле распределения расходов альянса.

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на телеканал CNN.

Источники телеканала утверждают, что сэкономленные средства будут направлены на финансирование программ в сфере безопасности в Европе, в частности, на Украине и в Грузии.

Остальные страны блока смогут компенсировать дефицит, уверены аналитики CNN, так как только взносы Германии уже покрывают 14,8% бюджета НАТО.

В настоящее время только шесть стран достигли уровня отчислений в 2% от ВВП в оборонный бюджет альянса. Это Греция, Польша, Великобритания и три страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония. В Канаде же расходы на оборону упали в 2018 году на 11%, ФРГ и Франция отказываются идти навстречу Трампу, но обладают мощными военными силами.

США пошли на данный шаг в преддверии саммита НАТО, который должен пройти в Лондоне 3-4 декабря. Одной из тем встречи, вероятно, вновь станет повышение расходов на оборону, так как Трамп уже подтвердил свое участие в саммите.

Альянсу в этом году исполняется 70 лет, но праздник заметно портят противоречия между странами блока. Союзники не сходятся во многих вопросах, и требование Трампа – далеко не главная причина споров.

Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью The Economist, в настоящее время альянс находится в коматозном состоянии из-за отсутствия координации по стратегическим решениям.

«То, что мы сейчас переживаем — это смерть мозга НАТО», — уверен французский лидер, который считает, что Европа больше не может рассчитывать на военную поддержку США, и ей стоит надеяться на собственные силы.

1news.az

1 124

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены