1news.az

В Азербайджане начали проводить тесты на антитела: для чего это нужно?

12 Августа, 2020 в 19:48 ~ 5 минут на чтение 6019
В Азербайджане начали проводить тесты на антитела: для чего это нужно?

Со следующей недели в рамках борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 в Азербайджане начнется проведение серологических тестов.

Как сообщает 1news.az, об этом сообщила доктор философии по медицине, руководитель Рабочей группы по микробиологии TƏBİB Гюмрал Алекберова.

Отметим, что о намерении приобрести эти тесты для Азербайджана сообщала руководитель азербайджанского представительства ВОЗ Ханде Харманджи на брифинге по результатам проекта REACT-C19 еще в мае 2020 года. А уже 3 июля на брифинге Оперативного штаба глава TƏBİB Рамин Байрамлы сообщил, что серологические тесты прибыли в Азербайджан.

Что такое «серологические тесты»?

Серологический тест – это анализ сыворотки крови (плазмы крови без фибриногена) для выявления антител. Антитела - это белки, которые вырабатываются плазматическими клетками иммунной системы и распознают патогены и вирусы, чтобы их нейтрализовать. Они делятся на два класса: связывающие и нейтрализующие.

Связывающие связываются с патогеном, но не блокируют его инфекционность, а скорее маркируют специальным молекулярным тегом, который распознают иммунные клетки и уничтожают патоген. Нейтрализующие антитела обезвреживают патоген самостоятельно, без привлечения иммунных клеток. Их производство занимает некоторое время, однако именно они и обеспечивают защиту от повторного проникновения вируса в клетки организма. Соответственно, и для иммунитета от коронавируса нужны именно нейтрализующие антитела.

Дело в том, что после заражения человека вирусом в организме вырабатываются защитные белки – антитела, но для их образования необходимо определенное время. Кроме того, сформированный иммунитет может также быть временным. Именно поэтому проведение серологических тестов необходимо – оно позволяет дать ответы на все вопросы и получить конкретные результаты. Узнав данные об антителах, вырабатываемых в организме, можно примерно оценить период, за который сформируется коллективный иммунитет. Тест на выявление антител также поможет установить цепочки заражений, изолировать и поместить в карантин зараженных.

Таким образом, серологический тест позволяет выявить людей с иммунитетом к SARS-CoV-2, бессимптомно переболевших, и понять степень инфицированности всего населения, продолжительность иммунитета и его связь с возрастом и степенью тяжести заболевания. Его результаты также могут служить основанием для ослабления карантина.

То есть, основная цель серологических тестов – получение представления о распространенности COVID-19 среди населения и изучение уровня иммунитета у людей с заболеванием. Неслучайно их еще называют «паспортами иммунитета».

С помощью этих тестов можно определить количество людей, заразившихся болезнью и получивших иммунитет за последние 3 месяца. Проводящие их исследователи берут анализы крови у репрезентативной группы людей, чтобы узнать, выработали ли они антитела, необходимые для борьбы с вирусом. Если такие антитела найдены, значит, человек был заражен, но его организм победил болезнь. Полученные у репрезентативной группы данные ученые экстраполируют  на широкие группы населения

К примеру, за результатами серологических тестов, проведенных в Ухани, где произошла первая вспышка заболевания, пристально следило все международное научное сообщество. Там исследователи протестировали группу из случайно выбранных 11 000 человек, которые провели в этом китайском городе не меньше двух недель в период с января по март.  Результаты этих исследований использовались для «корректировки» стратегий реагирования на вирус. Кроме Ухани, власти Китая провели серологические тесты и в других регионах. Об этом сообщал и исследователь китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Лучжао. 

В  других странах серологическое тестирование также проводят, но в чуть меньших масштабах. К примеру, в США (Нью-Йорке) на антитела тестируют медиков и других работников жизненно важных отраслей, а в Италии такие тесты прошли все 3300 жителей города Во, находящегося недалеко от Венеции. Целью тестирования в Во было именно создание полной эпидемиологической картины распространения вируса. Результаты показали, что многие жители были заражены, но не проявляли симптомов.

Серьезные исследования серологических тестов проводились в  некоторых городах стран с наиболее большим числом инфицированного населения: в Ольдендорфе (Германия),  Мумбае (Индия), Женеве (Швейцария). А в соседней Турции по всей стране тестирование на антитела к COVID-19 прошли 153 тысячи человек.

Как будут применяться серологические тесты в Азербайджане? Опасно ли это?

План действий по внедрению серологических тестов в Азербайджане уже разработан. Эти тесты будут проводиться на добровольной основе среди случайно выбранных граждан в возрасте от 18 до 65 лет. Сотрудники Call-центра буду находить этих людей,  а затем к тем, кто выразит согласие на тестирование, прямо на дом будет направлена медсестра из поликлиники по месту жительства. Для тестирования будет достаточно взять на анализ всего 3-5 мл крови из вены. Это совершенно безопасно, кроме того,  добровольцы смогут сдать в рамках тестирования и общий анализ крови.

После этого образцы крови в кратчайшие сроки будут доставлены в лабораторию. Медицинская и статистическая обработка результатов анализа будет проведена специалистами, а сам сдавший кровь доброволец обязательно получит результат своего тестирования  и общего анализа крови (если он выразит желание сдать и его). После завершения исследования анализов крови всей репрезентативной группы общественность проинформируют о его результатах.

На начальном этапе серологическое тестирование планируется провести в Баку, Сумгайыте и Гяндже. Отметим, что исследования будут проводиться с реагентами немецкой компании EUROIMMUN, импортируемыми государством.

Натали Александрова

6 019

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены