1news.az

В Азербайджане постепенно восстанавливается активный образ жизни

16 Сентября, 2020 в 13:00 ~ 4 минуты на чтение 2278
В Азербайджане постепенно восстанавливается активный образ жизни

Правительство продолжает предпринимать регулятивные меры, чтобы последствия пандемии коронавируса минимально отразились на сфере предпринимательства.

Соответствующие органы прилагают все усилия, чтобы предпринимаемые меры для защиты населения от распространения вируса не отразились критически на бизнесе. Подобных примеров уже немало.

Так, в августе текущего года начали работать объекты общественного питания, которые сначала функционировали только под открытым небом, а с 8 сентября эти заведения принимают гостей и внутри помещений. Безусловно, одним из основных условий, способствующих такому послаблению, является обеспечение эпидемиологической безопасности на объектах сферы общественного питания. Причем соблюдать установленные правила должны как предприниматели, так и обычные граждане-посетители.

Напомним, что порядок предоставления услуг в залах и кабинетах ресторанов, кафе и других подобного рода заведениях регулируется на основании решения Оперативного штаба при Кабинете министров «О смягчении санитарно-эпидемиологической ситуации в стране». Что касается самих правил, то, прежде всего, в местах общественного питания должно быть вдвое увеличено пространство для каждого посетителя. Что легко объясгимо, - чем больше людей на меньшей площади, тем выше вероятность заражения. Нелишне также напомнить, что прием клиентов свыше установленной нормы является нарушением закона. Помимо этого, расстояние между посетителями, сидящими за одним столом как внутри помещения, так и на открытом воздухе, должно быть не менее одного метра, а расстояние между столами - не менее двух метров. Конечно же, по-возможности это расстояние можно увеличить. На входах и выходах объектов, а также на кассе, должен быть обеспечен доступ к дезинфицирующему раствору. В помещении должна работать вентиляция. Посетителям должна быть предоставлена возможность оплатить счет с помощью пластиковых карт или с помощью мобильного телефона. С учетом продолжающихся карантинных мер, оплата счета наличными денежными средствами сегодня представляет определенную опасность.

Однако, рестораны и кафе не ограничиваются только залом и кабинетами, основная работа при ведении данного вида бизнеса приходится на кухню и другие подсобные помещения. И, соответственно, кухня должен быть идеальный порядок. Продукты, посуда и техника, используемые на кухне, должны быть абсолютно чистыми перед началом работы. При приготовлении блюд необходимо точно соблюдать правила термической обработки. Продукты должны быть обработаны в соответствии с установленными правилами, и храниться в закрытых упаковках. Помимо соблюдения правил личной гигиены, чистота используемого оборудования также является необходимой мерой, предотвращающей распространение вируса.

Соответственно, наряду с владельцами объектов общественного питания, и клиенты должны строго соблюдать установленные правила. Нужно помнить, что это важно для всех. Граждане должны заботиться о личном и чужом здоровье, и при наличии таких симптомов, как жажда, усталость или слабость, нужно воздержаться от посещения кафе и ресторанов.

Между тем, не все предприниматели, в данном случае владельцы или управляющие объектов общественного питания, соблюдают установленные правила и требования. Некоторые бизнесмены относятся к ним безответственно и, тем самым, подвергают опасности как обслуживающий персонал, так и посетителей. Поэтому, при выборе заведения, которое собираетесь посетить, можно воспользоваться рекомендациями знакомых и близких людей или ознакомиться с отзывами, оставленными посетителями на страницах заведений в соцсетях. Иными словами, при выборе ресторана следует отдавать предпочтение местам, которые строго соблюдают установленные правила.

А чтобы сэкономить время, можно заранее забронировать столик в ресторане или, предварительно позвонив, поинтересоваться наличием свободных мест. При входе в заведение необходимо продезинфицировать руки, надеть медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию, а также избегать прикосновения руками к дверным ручкам и другим предметам общего пользования. Перед потреблением пищи важно еще раз убедиться в чистоте рук. И, как уже было отмечено, следует отдавать предпочтение электронному меню и стараться проводить безналичные платежи.

В период пандемии организовать нормальный отдых, вполне возможно, однако с соблюдением новых правил. К тому же практика показывает, что выполнение методических указаний, рекомендаций и требований при смягчении карантинного режима позволяет добиться положительных результатов. С глобальным распространением коронавируса, людям пришлось изменить свой образ жизни. Теперь граждане должны быть, насколько это возможно, внимательнее и осторожнее, а предприниматели должны адаптировать свою деятельность к сложившимся условиям.

1news.az

2 278

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены