1news.az

В Азербайджане пройдет Международный фестиваль документального кино DokuBaku - ФОТО

20 Сентября, 2019 в 17:50 ~ 6 минут на чтение 1391
В Азербайджане пройдет Международный фестиваль документального кино DokuBaku - ФОТО

В программу третьего МФДК DokuBaku, который пройдет со 2 по 6 октября,  включен 181 документальный фильм и короткометражные фильмы.

43 фильма - полнометражные, 138 - короткометражные, из которых 22 азербайджанского производства.

«Проходящий уже третий год фестиваль документального кино включает в себя фильмы из Южной Америки, Канады и даже Японии. По сравнению с прошлым годом, можно сказать, что DokuBaku растет из года в год и начинает узнаваться и приниматься в мировой киноиндустрии. В этом году на «Местный конкурс короткометражных фильмов» было представлено более 20 документальных фильмов. Это радостно и грустно в тот же момент, поскольку большинство фильмов были непрофессиональными, они не могли участвовать в конкурсе.

Кроме того, за трехлетнюю историю в DokuBaku пока не поступал местный полнометражный фильм. Мы надеемся, что в ближайшие годы интерес к документальным фильмам возрастет, и азербайджанские режиссеры смогут снимать полнометражные документальные фильмы и представлять их как в основной программе на нашем DokuBaku, так и в программе других престижных фестивалей документального кино по всему миру», - рассказывает директор фестиваля Имам Гасанов.

Комиссия фестиваля уже рассмотрела все заявки и представила режиссерам список отобранных фильмов. Основная программа фестиваля - конкурс полнометражных и короткометражных фильмов, а также показы вне конкурса доступны на официальном сайте фестиваля - https://dokubaku.az/

Подчеркнем, что Международный фестиваль документального кино  DokuBaku будет проводиться в третий раз в этом году 2-6 октября, и, как было отмечено выше, в DokuBaku вошли 181 полнометражный и короткометражные фильмы из 43-х стран.

Отметим, что попавшие в главную программу фильмы будут соревноваться в 3-х категориях:

- «Самый лучший полнометражный фильм».

- «Самый лучший короткометражный фильм».

- «Особое упоминание жюри».

Помимо этого, каждый зритель может голосовать, тем самым внося свой вклад в оценивание документальных фильмов. Опираясь на результаты голосования, будет представлен «Приз зрительских симпатий».

В то же время члены жюри будут принимать активное участие вне конкурса и в профессиональных программах – подробная программа фестиваля доступна по следующей ссылке.

Все фильмы, включенные в конкурс, будут рассмотрены международным и местным жюри, а победители объявлены 6 октября 2019 года на 3-й церемонии закрытия DokuBaku МФДК.

Состав жюри международного фестиваля уже известен. Преследуя целью развитие и поддержку документального кино в Азербайджане, как и в каждом году, жюри этого года состоит из 2 частей - местных и иностранных кинематографистов.

Георг Зеесслен родился в 1948 году и изучал искусство в Academie der Bildenden Kunste, был автором и редактором издательской компании Roloff & Seesslen, где он специализируется на истории и теории кино. С тех пор он принимал участие в различных журналах, таких как Epd Film, Wespennest, Kursbuch, Taz, Zeit и Freitag. Он проводит курсы анализа фильмов и культурной критики в различных университетах и киношколах по книгам о Стивене Спилберге, Ларсе фон Триере, Кристофе Шлингензифе. Темы его последних работ: Freedom & Control («Свобода и управление»), Donald Trump seen as Media Star («Дональд Трамп в роли звезды СМИ») и Posthuman Sex Fantasies («Постчеловеческие секс-фантазии»). 

Хелеен Герритсен родилась в Нидерландах в 1978 году. Она изучала славянские языки и экономику в Амстердаме и Санкт-Петербурге. С 2003 года живет в Германии и работает куратором в кинопроизводстве и на различных кинофестивалях. В 2009 году она сняла свой первый полнометражный документальный фильм и основала собственную кинопроизводственную компанию. С 2014-го по 2016 год она была директором Европейского фестиваля документальных фильмов - dokumentART, проводимого в Нойбранденбурге. С октября 2017 года по настоящее время Хелеен является руководителем кинофестиваля goEast - Центральная и Восточная Европа, организованного DFF - Deutsches Filminstitut & Filmmuseum (Немецкий институт кино).

Тинай Мушдиева родилась в 1979 году в Балакене (Азербайджан). Получила философское образование в университетах JLU Giessen и HU zu Berlin в Германии и окончила его в 2009 году. В настоящее время Тинай работает над диссертацией и исследовательским проектом в области древнегреческой философии (Венский университет). В Бакинском научно-исследовательском институте работает с 2018 года.

Паша Тебризли родился в Тебризе в 1975 году. Художественная деятельность Паши включает кино, фотографию и поэзию. Он также прошел полный курс режиссуры в Молодежном кинематографическом объединении в Тебризе и опубликовал свою книгу Müasir Azərbaycanın Simaları («Лица современного Азербайджана») на двух языках - персидском и английском. Был удостоен золотой медали на Международном фотофестивале психического здоровья (японский фотофестиваль Asahi Shimbun). Получил третье место на Международном фотофестивале Firoozeh, удостоен различных наград на фестивале портретов B.W в Словении и других международных и местных фестивалях. Кроме того, он опубликовал две книги стихов - Sən İsmayıl olmayacaqsan («Ты не будешь Исмаилом») и Sən mənim tanrım deyilsən («Ты не мой бог»). Сейчас Паша работает над документальным фильмом о жизни народного артиста Алима Гасымова.

Ирада Багирзаде родилась в 1960 году в Баку. Окончила Бакинский государственный университет со степенью бакалавра по русской филологии. В настоящее время она является членом Союза писателей и Союза кинематографистов. В 2010 году Ирада окончила Бакинскую киношколу имени Рустама Ибрагимбекова по специальности сценарист и является руководителем частной киностудии Adari Films.

Мирбагир Исмаилов родился в 1988 году в Лянкяране. В 2009 году окончил ЛГУ по специальности английский язык и литература. С 2008 года он делает телевизионные программы на телевидении. Также являлся редактором и соавтором журнала Film Fiction с 2014 года. Мирбагир - автор документального фильма Rapsodiya («Рапсодия», 2015), Duman bizi aparacaq («Туман нас заберет», 2016), документальных фильмов и мокьюментари Məni iri planda çəkmə («Не снимай меня крупным планом, 2017). В настоящее время он работает над подготовкой документального фильма 28 meters below sea level («28 метров ниже уровня моря»).

Ф.В., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены