1news.az

В Азербайджане пройдет Международный фестиваль документального кино DokuBaku - ФОТО

20 Сентября, 2019 в 17:50 ~ 6 минут на чтение 1880
В Азербайджане пройдет Международный фестиваль документального кино DokuBaku - ФОТО

В программу третьего МФДК DokuBaku, который пройдет со 2 по 6 октября,  включен 181 документальный фильм и короткометражные фильмы.

43 фильма - полнометражные, 138 - короткометражные, из которых 22 азербайджанского производства.

«Проходящий уже третий год фестиваль документального кино включает в себя фильмы из Южной Америки, Канады и даже Японии. По сравнению с прошлым годом, можно сказать, что DokuBaku растет из года в год и начинает узнаваться и приниматься в мировой киноиндустрии. В этом году на «Местный конкурс короткометражных фильмов» было представлено более 20 документальных фильмов. Это радостно и грустно в тот же момент, поскольку большинство фильмов были непрофессиональными, они не могли участвовать в конкурсе.

Кроме того, за трехлетнюю историю в DokuBaku пока не поступал местный полнометражный фильм. Мы надеемся, что в ближайшие годы интерес к документальным фильмам возрастет, и азербайджанские режиссеры смогут снимать полнометражные документальные фильмы и представлять их как в основной программе на нашем DokuBaku, так и в программе других престижных фестивалей документального кино по всему миру», - рассказывает директор фестиваля Имам Гасанов.

Комиссия фестиваля уже рассмотрела все заявки и представила режиссерам список отобранных фильмов. Основная программа фестиваля - конкурс полнометражных и короткометражных фильмов, а также показы вне конкурса доступны на официальном сайте фестиваля - https://dokubaku.az/

Подчеркнем, что Международный фестиваль документального кино  DokuBaku будет проводиться в третий раз в этом году 2-6 октября, и, как было отмечено выше, в DokuBaku вошли 181 полнометражный и короткометражные фильмы из 43-х стран.

Отметим, что попавшие в главную программу фильмы будут соревноваться в 3-х категориях:

- «Самый лучший полнометражный фильм».

- «Самый лучший короткометражный фильм».

- «Особое упоминание жюри».

Помимо этого, каждый зритель может голосовать, тем самым внося свой вклад в оценивание документальных фильмов. Опираясь на результаты голосования, будет представлен «Приз зрительских симпатий».

В то же время члены жюри будут принимать активное участие вне конкурса и в профессиональных программах – подробная программа фестиваля доступна по следующей ссылке.

Все фильмы, включенные в конкурс, будут рассмотрены международным и местным жюри, а победители объявлены 6 октября 2019 года на 3-й церемонии закрытия DokuBaku МФДК.

Состав жюри международного фестиваля уже известен. Преследуя целью развитие и поддержку документального кино в Азербайджане, как и в каждом году, жюри этого года состоит из 2 частей - местных и иностранных кинематографистов.

Георг Зеесслен родился в 1948 году и изучал искусство в Academie der Bildenden Kunste, был автором и редактором издательской компании Roloff & Seesslen, где он специализируется на истории и теории кино. С тех пор он принимал участие в различных журналах, таких как Epd Film, Wespennest, Kursbuch, Taz, Zeit и Freitag. Он проводит курсы анализа фильмов и культурной критики в различных университетах и киношколах по книгам о Стивене Спилберге, Ларсе фон Триере, Кристофе Шлингензифе. Темы его последних работ: Freedom & Control («Свобода и управление»), Donald Trump seen as Media Star («Дональд Трамп в роли звезды СМИ») и Posthuman Sex Fantasies («Постчеловеческие секс-фантазии»). 

Хелеен Герритсен родилась в Нидерландах в 1978 году. Она изучала славянские языки и экономику в Амстердаме и Санкт-Петербурге. С 2003 года живет в Германии и работает куратором в кинопроизводстве и на различных кинофестивалях. В 2009 году она сняла свой первый полнометражный документальный фильм и основала собственную кинопроизводственную компанию. С 2014-го по 2016 год она была директором Европейского фестиваля документальных фильмов - dokumentART, проводимого в Нойбранденбурге. С октября 2017 года по настоящее время Хелеен является руководителем кинофестиваля goEast - Центральная и Восточная Европа, организованного DFF - Deutsches Filminstitut & Filmmuseum (Немецкий институт кино).

Тинай Мушдиева родилась в 1979 году в Балакене (Азербайджан). Получила философское образование в университетах JLU Giessen и HU zu Berlin в Германии и окончила его в 2009 году. В настоящее время Тинай работает над диссертацией и исследовательским проектом в области древнегреческой философии (Венский университет). В Бакинском научно-исследовательском институте работает с 2018 года.

Паша Тебризли родился в Тебризе в 1975 году. Художественная деятельность Паши включает кино, фотографию и поэзию. Он также прошел полный курс режиссуры в Молодежном кинематографическом объединении в Тебризе и опубликовал свою книгу Müasir Azərbaycanın Simaları («Лица современного Азербайджана») на двух языках - персидском и английском. Был удостоен золотой медали на Международном фотофестивале психического здоровья (японский фотофестиваль Asahi Shimbun). Получил третье место на Международном фотофестивале Firoozeh, удостоен различных наград на фестивале портретов B.W в Словении и других международных и местных фестивалях. Кроме того, он опубликовал две книги стихов - Sən İsmayıl olmayacaqsan («Ты не будешь Исмаилом») и Sən mənim tanrım deyilsən («Ты не мой бог»). Сейчас Паша работает над документальным фильмом о жизни народного артиста Алима Гасымова.

Ирада Багирзаде родилась в 1960 году в Баку. Окончила Бакинский государственный университет со степенью бакалавра по русской филологии. В настоящее время она является членом Союза писателей и Союза кинематографистов. В 2010 году Ирада окончила Бакинскую киношколу имени Рустама Ибрагимбекова по специальности сценарист и является руководителем частной киностудии Adari Films.

Мирбагир Исмаилов родился в 1988 году в Лянкяране. В 2009 году окончил ЛГУ по специальности английский язык и литература. С 2008 года он делает телевизионные программы на телевидении. Также являлся редактором и соавтором журнала Film Fiction с 2014 года. Мирбагир - автор документального фильма Rapsodiya («Рапсодия», 2015), Duman bizi aparacaq («Туман нас заберет», 2016), документальных фильмов и мокьюментари Məni iri planda çəkmə («Не снимай меня крупным планом, 2017). В настоящее время он работает над подготовкой документального фильма 28 meters below sea level («28 метров ниже уровня моря»).

Ф.В., Э.Т.

1 880

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены