1news.az

В Азербайджане снизили проходные баллы в вузы? - Официальное разъяснение вопросов в соцсетях

25 Сентября, 2020 в 13:18 ~ 4 минуты на чтение 8139
В Азербайджане снизили проходные баллы в вузы? - Официальное разъяснение вопросов в соцсетях

В этом году процесс поступления в вузы из-за пандемии претерпел некоторые изменения: абитуриенты сдали экзамены и получили долгожданные ответы на них намного позже обычного.

И вот, наконец, социальные сети Азербайджана взорвались сообщениями о счастливых первокурсниках и поздравлениями им и их родителям. Измученные карантинным режимом, дистанционным обучением и банальными перегрузками (в то числе нервными) абитуриенты, наконец, стали студентами. 

Но на фоне этих позитивных новостей появились и сообщения о том, что в этом году якобы были существенно снижены и проходные баллы. Приводились примеры, что на специальность «Туристическое дело» в Университете «Хазар» этот показатель составил всего 68 баллов, в других вузах – от 207 до 283 баллов.  

Аналогичные претензии выражались в отношении проходных баллов и в другие вузы. В связи с этим задавались резонные вопросы: каких же специалистов мы получим через 5-6 лет, когда поступившие со столь низкими баллами абитуриенты станут выпускниками этих вузов и, следовательно, сотрудниками ведущих отраслей экономики страны? 

Нас заинтересовали эти сообщения в соцсетях, тем более что они противоречили заявлению председателя совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Азербайджана Малейки Аббасзаде. По ее словам, в этом году количество набравших более 100 баллов составило 84% (79% в прошлом году), а от 0 до 100 баллов набрали лишь 16% абитуриентов. 

Также М.Аббасзаде отметила, что количество людей, набравших более 600 баллов в I группе на экзаменах в этом году, составило 607 человек (в прошлом году - 553), в II группе - 404 (215 человек в прошлом году), в III группе - 550 человек (604 в прошлом году), в IV группе - 353 человека (378 в прошлом году). 

Кроме того, и результаты выпускных экзаменов в этом году, по словам М.Аббасзаде, выше прошлогодних.  

Читайте по теме: 

600+ баллов: успех одного класса в Кюрдамире. Кто они – одаренные выпускники 11 «в»? – ФОТО

Так с чем же связаны столь низкие показатели проходных баллов, на которые ссылаются пользователи соцсетей?  

Как объяснил 1news.az пресс-секретарь Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде, причина – в различии между системами подсчета проходных баллов для выпускников школ и суббакалавров.  

Но сначала поясним читателям, которые не в курсе, что суббакалавры – это лица, получившие среднее специальное или высшее профессионально-техническое образование. Новую специализированную степень  - «суббакалавр» -  эти лица получили в соответствии с внесением изменений в законы Азербайджанской Республики «О науке» и «О профессиональном образовании».   

Лица, получившие профессионально-квалификационную степень «суббакалавр» по ступени среднего профессионального образования, имеют право на прием в высшие учебные заведения путем конкурса без участия в приемных экзаменах. 

- Прежде всего, хочу отметить, что 7-й номер журнала «Абитуриент» уже вышел и доступен в продаже, и все ответы по проходным баллам там может найти любой желающий.  Так же, как может сравнить, действительно ли ситуация с проходными баллами настолько печальная, как об этом сегодня пишут в социальных сетях. Отвечу, что это не так, но, повторю, - проверить это может любой желающий.  

Что касается «шокирующих данных о баллах», о которых сегодня пишут в соцсетях, - в них тоже на самом деле нет ничего действительно шокирующего. Потому что это - проходные баллы суббакалавров, которые поступают в высшие учебные заведения без приемных экзаменов.  

Отмечу, что согласно установленным правилам, в первую очередь в вузы зачисляются абитуриенты, а затем, если остались свободные места, в борьбу за них вступают суббакалавры.  

Для того чтобы отличать их друг от друга, суммируются все их оценки в учебном заведении (колледже) и выводится средний балл. То есть, если говорить о баллах суббакалавров, то речь идет не о баллах, набранных на приемных экзаменах, а об усредненных баллах суббакалавров, суммированных на основе их оценок в колледже, - сказал Х.Ханларзаде.   

Отметим также, что, как отмечали в комментариях, 68 баллов для суббакалавра считаются вполне удовлетворительной оценкой: «Это, примерно, как результаты абитуриентов, набравших 400-500 баллов».   

Натали Александрова, Тимур Рзаев, Эльшан Рустамов

8 139

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены