1news.az

В Баку стартует Второй международный фестиваль «Шелковый путь»

28 Июня, 2011 в 09:08 ~ 5 минут на чтение 3878
В Баку стартует Второй международный фестиваль «Шелковый путь»

БАКУ, 28 июн – 1NEWS.AZ

28 июня текущего года,  в 20-ю годовщину восстановления независимости АР в Баку откроется Второй международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», проводимый Союзом композиторов Азербайджана при участии Министерства культуры и туризма республики.

Фестиваль станет в известной мере продолжением традиции, заложенной в 2010-м -  первым опытом проведения ярких музыкальных праздников под таким названием для граждан страны и зарубежных участников в древнем городе Шеки, буквально вылившимся в яркое торжество национальной культуры.

Не менее интересная и разнообразная  программа подготовлена к нынешнему фестивалю, которому суждено на годы  стать одним из значимых событий в культурной жизни нашей страны. Ныне, кроме самобытных зарубежных мастеров, в нем примут активное участие азербайджанские композиторы и исполнители.

Как рассказали в оргкомитете фестиваля корреспонденту агентства 1news.az, фестиваль «Шелковый путь» возьмет старт в Музее ковра.

Богатая и  совершенно необычная по содержанию и форме программа откроется  мультимедийным проектом под названием «Музыка ковра»  молодого креативного музыканта Джавада Тагизаде  и завершится в историческом здании Союза композиторов Азербайджана демонстрацией оригинальной инсталляции художника Сабины Шихлинской, сопровождаемой музыкальными отрывками из произведений норвежского композитора Эдварда Грига.

В дни фестиваля можно будет увидеть недавно восстановленную мугамную оперу  Узеира Гаджибейли «Асли и Керем», которую вокалисты исполнят на одной из площадок  Дворца  Ширваншахов. В то же время в одном из залов Государственного музея искусств будут звучать новинки авангардной музыки  в интерпретации популярного киевского квартета  «Рикошет».

Открытый для всех стилевых направлений и созданный  в 1999 году при Киевской организации Союза композиторов Украины этот  коллектив  стал творческой лабораторией молодых композиторов и исполнителей, отдающих предпочтение образцам музыки ХХ - ХХI в.в.,  стимулирующих творческую активность авторов-современников.

В Баку этот ансамбль сыграет произведения украинских и азербайджанских композиторов.

Любителям классического музыки фестиваль предоставляет прекрасную возможность насладиться  звуками творений гениального романтика Фридерико Шопена и мастера-виртуоза Ференца Листа в исполнении пожаловавшего к нам весьма популярного польского пианиста Станислава Деа.

Помимо того, что после сольного концерта в дни фестиваля он даст мастер-класс для учащихся музыкальных школ, Станислав Деа выступит в фортепианном дуэте с заслуженной артисткой республики Наргиз Алияровой.

Предусмотрен программой концерт для любителей джаза – виртуозный мастер  Эмин Афрасиябоглы и на сей раз блеснет в искусстве импровизации и этно-джаза.

Кажется, перечисление включенных в  программу мероприятий уже достаточно объемно, а мы, по сути, не назвали еще и половины того, что включили в нее организаторы,  по опыту знающие, каким может и должен быть столь значимый для культурной жизни фестиваль в стране, огромные возможности которого практически неисчерпаемы. 

Едва просочилась в прессу информация, что с удовлетворением принял приглашение выступить в рамках «Шелкового пути» в роскошном зале «Ротонда» Музейного центра Министерства культуры и туризма всемирно известный индийский ансамбль национальных инструментов «Сарод», как местная публика с интересом откликнулась на это сообщение.

И  понятно: индийская классическая музыка, которая создавалась древними мудрецами и соответствует гармоничным вибрациям космоса, тысячелетиями сохраняющая многогранные традиции, передаваемые от учителя ученикам и требующая многолетнего обучения, славится тем, что  наполняет слушателей ощущением  гармонии,  и очень популярна в мире.

Но в программу включены  выступления и активно выступающего и  всегда встречаемого публикой с неослабным интересом Ансамбля старинных азербайджанских инструментов под управлением Меджнуна Керимова, что много лет функционирует при Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры.

В помещении Кичик Караван-сарая  в Ичери  шехер на сей раз участники ансамбля выступят  вместе с музыкантами из Южной Кореи и Норвегии, что явно свидетельствует о новизне этого проекта и неординарности фестивальной программы  вообще.

Пригласив всех членов Союза композиторов к участию в фестивальных мероприятиях, оргкомитет предоставил сценические площадки и время для выступлений всем, чьи заявки прошли отбор профессионалов, и теперь в течение каждого из дней фестиваля в разных частях нашего прекрасного Баку состоится  по несколько самых разнообразных встреч.

Свое искусство продемонстрируют исполнители мугама и вокально-хоровой музыки, талантливая молодежь, ветераны композиторской организации и многие другие мастера, чье творчество, рассчитанное на разные вкусы и разную публику, неизменно востребовано слушателями. 

Будут и сюрпризы. К примеру, заслуженный артист Азербайджана, ведущий актер ТЮЗа   Шовги Гусейнов предъявит моно-спектакль «Контрабас» по рассказу Патрика Зюскинда, получивший ни одну премию на самых престижных театральных зарубежных фестивалях, а теперь вот пройдет в новой творческой редакции  с вкраплениями мугамной импровизации в исполнении Муталима Дамира.

Гарантом успеха фестиваля, его богатой палитры, высокого художественного вкуса, широкого участия достойных мастеров культуры -   смело можно назвать тот факт, что арт-директором фестиваля является всемирно известный композитор, Артист мира ЮНЕСКО, генератор новых идей в искусстве, участница  нескольких трансконтинентальных проектов выдающихся музыкантов мира Франгиз Ализаде.

Галина МИКЕЛАДЗЕ, Л.А.

ФОТО:  ZEYNJ-INFO

3 878

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены