1news.az

В Центре Гейдара Алиева проходит II Конгресс Fərqli Fərdlər, посвященный детям с особенностями развития - ФОТО

15 Февраля, 2020 в 22:50 ~ 3 минуты на чтение 3159
В Центре Гейдара Алиева проходит II Конгресс Fərqli Fərdlər, посвященный детям с особенностями развития - ФОТО

15 февраля в Центре Гейдара Алиева начал работу II Конгресс Fərqli Fərdlər, посвященный детям с особенностями развития. Цель конгресса - привлечь внимание общественности к вопросам развития и воспитанию детей с аутизмом, содействовать диалогу между родителями, специалистами и педагогами, а также поддержать заданный государством тренд на расширение инклюзивного общества.

Конгресс для детей с особенностями развития Fərqli Fərdlər проходит при поддержке министерств образования, труда и социальной защиты населения, Центра Гейдара Алиева, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей, Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Общественного объединения «Региональное развитие» (RİİB).

В этом году темой Ferqli Ferdler является аутизм. Конгресс призван привлечь максимальное внимание общества к теме аутизма, наладить диалог между родителями, специалистами и педагогами и поддержать заданный государством тренд на расширение инклюзивного общества. Спикерами конгресса выступают известные международные и азербайджанские специалисты, родители детей с аутизмом, а также люди с аутизмом, которые расскажут истории своей жизни и успехов.

Выступая на конгрессе, заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Каримов отметил, что уделение внимания детям, нуждающимся в особой заботе, является ключевым компонентом государственной политики: «Дети с аутизмом относятся к числу наиболее нуждающихся в особой заботе. Для социальной реабилитации таких детей принимаются важные меры. За прошедший период в рамках проектов по развитию школ-интернатов и детских домов в учреждениях социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения (дома-интернаты номер 1 и 2) были созданы условия для реабилитации свыше 300 детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, для детей данной категории созданы новые реабилитационные и лечебно-восстановительные центры. Около 300 детей, включая детей с аутизмом, пользуются услугами социальной реабилитации в течение года. В этих учреждениях предоставляются услуги психологов, специалистов по трудотерапии, логопедии и услуг по уходу за собой».

Выступившие на мероприятии особо отметили работу, проделанную Первым вице-президентом Азербайджанской Республики, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой для всестороннего развития детей. Для всех детей, в частности, нуждающихся в особой заботе, для детей, потерявших свои семьи, детей, проживающих в регионах, пострадавших от конфликта, осуществляются различные проекты. Создан механизм серьезного контроля и мониторинга по защите прав детей, что приводит к еще большему усилению внимания соответствующих государственных структур к вопросам детей. Также создан электронный банк данных по реализации прав детей, во всех районах действуют рабочие группы по мониторингу фактов насилия в отношении детей.

Конгресс продолжил работу в панельных заседаниях.

II Конгресс Fərqli Fərdlər, посвященный детям с особенностями развития, завершится 16 февраля.

Отметим, что генеральным партнером конгресса Ferqli Ferdler выступает компания BP. Мероприятие также поддерживается такими компаниями и структурами, как Holcim Azerbaijan, BestComp Group, ACE Group Consultants, Art Trio, Credo Group, CTS Translation, Maxoffset, Konfrans Services, 158taxi, агентство DOST Министерства труда и социальной защиты населения и Национальный центр гематологии и трансфузиологии. Организаторами конгресса Ferqli Ferdler выступают компания Caspian Event Organisers и образовательная структура Edutainment.az, организационную поддержку оказывает общественное объединение Birge ve Saglam.

АЗЕРТАДЖ

3 159

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены