1news.az

В Ватикане состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и государственного секретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролини - ФОТО - ВИДЕО

22 Февраля, 2020 в 18:21 ~ 4 минуты на чтение 1250
В Ватикане состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и государственного секретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролини - ФОТО - ВИДЕО

22 февраля в рамках визита в Ватикан состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Глава государства отметил визит Папы Римского в Азербайджан в 2016 году. Он сказал, что Азербайджан активно продолжает свою деятельность, направленную на поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога. Сообщив, что в прошлом году в Баку состоялся II Саммит религиозных лидеров мира, Президент Ильхам Алиев напомнил, что в этом мероприятии принимал участие и представитель Ватикана.

Глава государства отметил, что в нашей стране существует этническое и религиозное взаимопонимание, представители различных религий сосуществуют в мирных условиях. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах межрелигиозный и межкультурный диалог, мультикультурализм будут являться приоритетом.

Кардинал Пьетро Паролин отметил особые отношения между Азербайджаном и Ватиканом. Он напомнил о визитах в Азербайджан Папы Иоанна Павла II и Папы Франциска. Кардинал подчеркнул, что под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане укрепляются межкультурный диалог, мультикультурализм, а также гармония между мусульманами, христианами и евреями. Пьетро Паролин выразил одобрение по поводу того, что Азербайджан придает большое значение многосторонности в международных отношениях. Он также подчеркнул, что условия, созданные для деятельности католической церкви в Азербайджане, получают высокую оценку.

Президент Ильхам Алиев еще раз довел до внимания позицию нашей страны, связанную с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Он подчеркнул, что Армения проводит деструктивную политику в регионе. Глава нашего государства отметил, что в настоящее время армянская сторона выступает с противоречивыми заявлениями, которые наносят вред переговорному процессу. Он подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован в соответствии с нормами и принципами международного права и Хельсинкским заключительным актом в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В ходе беседы были положительно оценены роль Азербайджана в регионе и его отношения с соседними странами.

Затем кардинал Пьетро Паролин вручил Первому вице-президенту Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой один из высших папских рыцарских орденов - Большой крест ордена Пия IX (Dama di Gran Croce dell’ordine Piano).

Первый вице-президент Мехрибан Алиева удостоена этого ордена за вклад в продвижение культуры, в том числе при взаимодействии с институтами Святого Престола.

Кардинал Пьетро Паролин отметил, что для него большая честь вручить эту награду Мехрибан Алиевой.

Первый вице-президент Мехрибан АЛИЕВА сказала:

- Ваше преосвященство кардинал.

Выражаю вам и Его святейшеству Папе Римскому Франциску глубокую признательность за награждение меня высоким орденом Святого Престола. Это большая честь для меня.

Я расцениваю этот орден как еще одно подтверждение высокого уровня двусторонних отношений между Ватиканом и Азербайджаном. Очень рада, что в укреплении этих отношений есть и мой вклад. Выражаю глубокую признательность всем, кто участвовал в налаживании плодотворного сотрудничества, моим друзьям в Ватикане, в особенности кардиналу Равази.

Еще раз хочу выразить вам глубокую признательность за высокую награду, оказанное гостеприимство и радушие. Большое спасибо.

Кардинал Пьетро Паролин: Спасибо, Ваше превосходительство. Я тоже лично со своей стороны считаю этот жест проявлением этих отношений, формировавшихся между нами на протяжении уже многих лет. Считаю, что в дальнейшем мы в двустороннем порядке будем еще больше углублять связи между Святым Престолом и Вашей страной во всех областях, особенно в сфере культуры. Сердечно поздравляю Вас лично, Вашего супруга и вашу страну в целом.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Большое спасибо, благодарю.

Отметим, что орден Пия IX был учрежден в 1847 году. Он присуждается за выдающиеся заслуги перед церковью и обществом. Большой крест - особая степень, вручаемая главам государств и высокопоставленным государственным деятелям.

Среди кавалеров ордена - нынешний Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла, ряд бывших глав Итальянского государства, включая Джорджо Наполитано, а также коронованные особы - Король Швеции Густав XVI, Великий герцог Люксембурга Анри, Король Испании Хуан Карлос и Король Бельгии Альберт II.

1news.az

1 250

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены