1news.az

Владельцы собак на карантине: что делать при отсутствии разрешения на выгул животных? - ФОТО 

3 Апреля, 2020 в 13:43 ~ 4 минуты на чтение 20007
Владельцы собак на карантине: что делать при отсутствии разрешения на выгул животных? - ФОТО 

Сообщение об усилении карантина в Азербайджане вызвало неоднозначную реакцию населения.

Напомним, что согласно постановлению Кабинета министров АР, с 5 апреля 2020 года каждый выход из дома в Азербайджане должен быть подтвержден SMS-извещением соответствующих органов. 

В условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-2019 столь жесткие меры – единственный способ избежать распространения эпидемии в стране. И подобный опыт уже применяется во многих странах, однако многих наших сограждан смутило и возмутило одновременно отсутствие среди перечня причин выхода из дома необходимости выгула собак. Владельцы домашних животных уже задают вопросы в соцсетях и на интернет-форумах, как им быть, ведь начиная с 5 апреля они, получается, не смогут выходить на прогулку со своими питомцами?  

Читайте по теме: 

Официально: посылайте SMS, прежде чем покидаете дом – ПОДРОБНОСТИ

«У меня собака. Серьезная порода, требующая не только питания, но и определенных физических нагрузок в течении дня. Плюс естественные надобности. Как правилоэто минимум 4 прогулки в день. Но я ничего не увидела про выгул домашних животных в новом постановлении Кабмина. Кто-нибудь представляет себе, как будет регулироваться этот вопрос?» - задает вопрос одна из гражданок Азербайджана. 

И пока другие сограждане гадают, под какой из перечисленных пунктов подпадает выгул домашних животных (сразу скажем – никакой), 1news.az решил попытаться прояснить этот вопрос. 

В первую очередь, мы обратились к руководителю Общественного объединения Азербайджана «Союз по защите животных» Азеру Гараевукоторый в настоящее время находится в США. 

Находясь сейчас очень далеко от Азербайджана, я с горечью наблюдаю за происходящим на родине. В США – очень строгое законодательство, и по отношению к владельцам домашних животных в том числе. Обычно здесь запрещается выгул собак без поводка, за это полагается серьезный штраф и даже уголовная ответственность. Но сейчас, в период пандемии коронавируса, многие люди из страха перед заболеванием, не выгуливают животных сами, они просто отпускают их гулять самостоятельно. И полиция на это закрывает глаза. Потому что беда, потому что в такое время нужно проявить понимание и гуманизм. 

В то же время, многие люди как раз берут из приютов животных, чтобы выгуливать их во время карантина и гулять самим. Да, здесь тоже огорожены парки, но оставлены места для выгула собак, есть специальные площадки, и сюда сейчас пускают даже тех, у кого нет абонемента для их посещения. 

Я не понимаю, как можно было запретить или не учесть необходимость выгула животных в Азербайджане? Что делать животным? Где им, простите, оправлять естественные потребности? Где им двигаться? И что в этом случае делать хозяевам? Выгуливать животных под страхом штрафов? Или выбрасывать их на улицу, потому что нет другого выхода?..  

Я очень надеюсь на то, что это решение, являющееся по сути, нарушением всех законодательных и морально-этических норм, будет пересмотрено, и что владельцам животных дадут возможность выгуливать своих питомцев. Потому что принятое решение – просто деструктивно по сути, - сказал Азер Гараев. 

1news.az также обратился за комментарием в Оперативный штаб при Кабинетен министров Азербайджана, и вот, что нам сказал его представитель: 

В настоящее время однозначного ответа на вопрос о возможности выгула собак мы дать не можем. Но могу сказать, что этот пункт в списке причин для выхода из дома рассматривается. Есть надежда, что его также примут во внимание, - сказали нам в Оперативном штабе 

Отметим, что в таких странах как Италия, Чехия, Испания, Франция и других также введен строгий карантин, согласно правилам которого жители тоже не могут покидать свои дома и квартиры, за исключением похода в магазины, аптеки и – главное – прогулок в радиусе 100-200 метров от дома, в том числе, для выгула домашних животных. К примеру, во во Франции в списке причин для выхода из дома можно указать «физическую активность», которая подразумевает как выгул домашних животных, так и просто пробежку. Для этого каждому гражданину нужно заполнить специальную форму, которую можно скачать прямо на сайте МВД.  

Безусловно, такого рода послабления в карантине для владельцев собак стали причиной сдачи животных "в аренду", однако с этим можно бороться и контролировать.  

А вот запретить выгул вовсе – это как-то нелогично и негуманно по отношению к животным. 

Мы надеемся, что Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана учтет пожелания и потребности владельцев собак, а также опыт других стран и примет соответствующее решение. 

Натали Александрова

20 007

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены