1news.az

Владимир Тукмаков: «Шахматисты должны в первую очередь осознавать, что играют за свою страну»

28 Июня, 2011 в 10:44 ~ 3 минуты на чтение 4707
Владимир Тукмаков: «Шахматисты должны в первую очередь осознавать, что играют за свою страну»

БАКУ, 28 июня – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с капитаном сборной Азербайджана по шахматам, которой 17 июля предстоит стартовать на командном чемпионате мира в Нинбо (Китай), Владимиром Тукмаковым.

- Владимир Борисович, первый сбор национальной команды, в котором участвовали Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов и первый резервист Эльтадж Сафарли, завершился. Каковы его итоги?

- Это был непродолжительный сбор, а потому делать какие-то далеко идущие выводы сложно. В целом сбором я доволен. Шахматисты, которые в нем участвовали, находятся в хорошем состоянии. Сейчас у нас небольшой перерыв. А 4 июля планируем собраться вновь. Второй сбор, как и первый, пройдет в Габале. 13 июля вылетаем в Нинбо.

- Во втором сборе примут участие Шахрияр Мамедъяров, Вугар Гашимов и Теймур Раджабов. Азербайджанские любители шахмат с большим интересом ждут вашего решения относительно того, как наши топ-гроссмейстеры будут распределены по доскам.

- Это решение я приму по итогам второго сбора, после того, как пообщаюсь с каждым из представителей нашей «большой тройки». Факторов, которые могут повлиять, много. Это будет мое решение, но важно, чтобы оно устроило всех.

- Вугар Гашимов вернулся в сборную после некоторого перерыва. Уже удалось с ним пообщаться?

- Как капитан сборной Азербайджана я пока с Вугаром не разговаривал. Пообщаемся на сборе.

- На ваш взгляд, удастся ли создать в команде атмосферу, которая помогла сборной Азербайджана победить на командном чемпионате Европы-2009 в Сербии?

- Человеческие отношения – материя тонкая. Дать гарантии сложно. Я считаю, что шахматисты должны в первую очередь осознавать, что играют за свою страну. Это гораздо важнее, чем какие-то личные интересы. Уверен, наши гроссмейстеры проявят себя истинными профессионалами.

- Согласны с тем мнением, что явного фаворита на предстоящем турнире нет?

- Прогнозы актуальны до начала соревнования. Как только начинается борьба, все прогнозы отходят на второй план. На бумаге главным претендентом на победу на грядущем чемпионате мира является сборная России. Не только как рейтинг-фаворит, но и как действующий чемпион мира. Россияне почти всегда бывают в главных фаворитах, однако, как показывают последние Олимпиады, подтвердить свой статус получается далеко не всегда. При этом в Нинбо у сборной России будет высокая мотивация отстоять титул чемпионов мира.

- Одним из участников чемпионата мира будет сборная Армении. Вам наверняка уже известно, что встречи представителей Азербайджана и Армении в любом виде спорта - хотим мы того или нет - имеют принципиальный характер. Планируете ли как-то по-особому настраивать команду на матч с Арменией?

- Не считаю этот матч каким-то особенным. За победу над Арменией мы получим те же 2 очка, что и за выигрыш в любом другом матче. Наша задача – занять максимально высокое место по итогам чемпионата. Я, например, согласен проиграть Армении, но выиграть чемпионат мира (улыбается). При этом если у наших шахматистов на игру с армянами будет особый настрой, который поможет победить, то я не вижу в этом ничего плохого. 

Эльмир Алиев 

4 707

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены