1news.az

«Введение в мультикультурализм» — код доступа в мир многообразия

9 Октября, 2019 в 14:40 ~ 6 минут на чтение 1809
«Введение в мультикультурализм» — код доступа в мир многообразия

При всей противоречивости подходов к мультикультурализму это явление распространяет свое влияние в мире, доказывая отсутствие разумной альтернативы.

Предвзятое отношение к нему со стороны отдельных  политических кругов Запада не смогло стать препятствием на пути распространения традиций культурного плюрализма. Модель многообразия продолжает играть ведущую роль в формировании совершенной архитектуры межцивилизационных отношений.  

Азербайджан, оставаясь одним из главных полюсов мультикультурализма в стремительно меняющемся мире, продолжает наращивать базу  межнационального и межконфессионального согласия. Показательным в этом процессе является реализуемый комплекс направленных мер, рассчитанный  на популяризацию традиций социокультурного многообразия.

В соответствии с рекомендациями Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Министерство образования страны в текущем учебном году (2019/2020) распорядилось внедрить дисциплину «Введение в мультикультурализм» в обязательную учебную программу вузов для студентов, получающих базовое высшее образование бакалавра.   

Для повышения качества методической и научно-практической работы по части преподавания нового предмета в высших учебных заведениях  Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) в тесном сотрудничестве с Минобразования и Фондом пропаганды нравственных ценностей осуществляются совместные программы, на основе которых теоретические и практические навыки мультикультурализма прививаются студенческой молодежи в наиболее полной форме.

Важным результатом творческого содружества трех ведомств является выход в свет нового учебного пособия «Введение в мультикультурализм». Научным редактором, автором вступительного слова нового издания является глава Администрации Президента АР, академик Рамиз Мехтиев. Учебное пособие, состоящие из четырех объемных разделов, проливает свет на историю формирования традиций этнокультурного многообразия Азербайджана, этапы становления национальной модели мультикультурализма, которая сегодня пользуется большой популярностью в мире.

Перед началом учебного года прошли тренинги для  преподавателей вузов, которым предстояло читать лекции по «Азербайджанскому мультикультурализму» и «Введению в мультикультурализм». Более ста преподавателей на базе БМЦМ прошли переподготовку и стали обладателями  соответствующих сертификатов.    

О многогранной важности успешно осуществленной инициативы говорит тот факт, что над изданием учебного пособия работала большая команда ученых, педагогов и специалистов страны, которая осведомлена о перипетиях глобальных процессов, актуализирующих концентрацию интеллектуального потенциала на процессе нейтрализации новых вызовов. Упрочение роли и места традиций мультикультурализма в духовном воспитании новых поколений имеет большой нравственный и социальный эффект. Это выражается в том, что представители новых поколений, вооружившись познаниями об особенностях национальной традиции толерантного восприятия культуры других народов, становятся носителями высокой духовности, превращаются в послов мира и согласия.

Формирование мировоззрения новых поколений в духе самодостаточности, уважительного отношения к традициям и укладу жизни других народов, насыщает международную среду стабилизационным потенциалом, умножает  возможности межцивилизационного диалога.

Такое положение дел не противоречит традициям национальных и религиозных меньшинств, индивидуальным характеристикам других этносов и народностей, а подразумевает бережный подход к ним.

Содержание издания «Введение в мультикультурализм» как раз на основе пропаганды цельного и здравого многообразия предоставляет возможности для постижения разных традиций и культурных ценностей, создавая в воображении людей верные представления о будущем безопасного мира. Новый учебник формирует также систему стимулов для новых познаний, что играет большую роль в расширении нравственного мира студенческой молодежи, что немаловажно для межцивилизационной интеграции. Без этого невозможно представить будущее планеты.

Известно, что Азербайджан с незапамятных времен был краем мира и спокойствия, и все вехи развития сраны и ее народа представляют собой большой разнообразный познавательный материал не только для студенческой молодежи. Выстроенный на основе исторических фактов и событийных фрагментов лекционный цикл предоставляет большое поле для неформальных обсуждений. Овладев предметом, молодые кадры станут носителями тех познаний, с которыми впоследствии смогут поделиться, будучи на международных площадках. 

Фактор активной популяризации идей здорового мультикультурализма, последователем которого является Азербайджан, расширяет возможности полезного осмысления теоретических навыков. Привязка к процессу таких новых коммуникационных технологий, как Интернет, социальные сети, международные онлайн-дискуссионные платформы, воссоздаст предпосылки для диверсификации инновационных подходов в преодолении завалов, воссоздаваемых недружественными силами с целью дискредитации образа азербайджанцев.

В условиях, когда интеллектуальный актив Азербайджана заинтересован в пропаганде инициатив, служащих делу мира и стабильности, информационная вооруженность позволит также распространять правдивые познания среди иностранной публики об истории и сути карабахской проблемы. 

Много лет пропагандистские круги Армении старались придать армяно-азербайджанскому территориальному конфликту видимость неурядицы, возникшей на почве межконфессиональных трений. Однако Азербайджан перечеркнул попытки фальсифицирования недружественных центров, проставив все точки над i и продемонстрировав сообществу всю правду о положении дел в регионе в контексте этнорелигиозных процессов.

С созданием по инициативе Президента Ильхама Алиева БМЦМ ситуация относительно правды об этнорелигиозном положении в странах Южного Кавказа кардинально изменилась, и тому есть предпосылки. Не первый год предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в десятках зарубежных университетов мира.

Благодаря эффективности позитивной практики положение круто изменилось. Вывод научно-практического материала в зарубежье позволил создать важные форматы и коридоры взаимодействия между научным и студенческим сообществами Азербайджана и других стран. В результате  правда о жизни азербайджанского народа, о веротерпимости и особенностях цивилизационного многообразия стала достоянием многих людей в мире. По сути это стало реальным вкладом страны в борьбу с радикализмом и экстремизмом, с теми силами, которые подпитывают мракобесов ложными представлениями об Азербайджане. 

В нынешних условиях чрезвычайно важно создавать принципиально новые инструменты информационного воздействия. Для наступательной пропаганды, системного информирования международного сообщества об истинных помыслах и намерениях азербайджанского общества это является ключевым моментом.

Для успешного осуществления важной миссии имеются необходимые предпосылки и возможности, и это должно стать одним из главных направлений идеологической работы, призванной усилить влияние Азербайджана в межцивилизационном диалоге.

Аббас Исмайлов,

заведующий отделом
проектов БМЦМ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены