1news.az

Заброшенный комбинат в Баку превратился в урбанистическое арт-пространство – ФОТО

20 Сентября, 2019 в 15:38 ~ 3 минуты на чтение 11131
Заброшенный комбинат в Баку превратился в урбанистическое арт-пространство – ФОТО

В Азербайджане стартовал фестиваль современного искусства Maiden Tower. To Be a Woman (“Девичья башня. Быть женщиной”), организатором которого является Делегация ЕС в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами различных стран.

Основная тема фестиваля связана со 100-летием освобождения азербайджанской женщины и подчеркивает роль женщин в азербайджанском обществе и в целом во всем мире. Азербайджан был первой страной на мусульманском Востоке, где на заре XX века, в 1918 году, во время формирования Азербайджанской Демократической Республики началось движение по освобождению женщин – Азербайджан первая страна на Востоке, где женщина получила право голоса и могла принимать участие в выборах, достигнув 20 лет.

Инициатором и куратором фестиваля, старт которого ознаменовался открытием выставки «Kombinat», является заслуженная художница Азербайджана Сабина Шихлинская.

Пусть вас не удивляет название выставки, так как местом ее проведения является заброшенный художественно-производственный комбинат Союза художников в Баку, который после распада СССР сдавался в аренду различным коммерческим предприятиям  и в целом на долгие годы утратил  какую-либо связь с искусством.

Но в рамках фестиваля оно вновь вернулось на комбинат, который зажил новой яркой жизнью, после того как был расписан граффити и муралами, созданными азербайджанскими и зарубежными художниками и граффитистами.

Комбинат в арт-пространство превратили Каролина Фальхольт (Швеция), Саломея Бауэр (Грузия), известные азербайджанские художники и граффитисты Ирина Эльдарова, Самира Салахова, Бутунай Хагвердиев, Орхан Гараев, Айгюн Гасанова, Азер Меммедли, Али Акраа, Эмиль Меджнунов, Сабит Заманов, а также ученики Европейского лицея, прошедшие мастер-класс у А.Маммедли.

Каждая работа участников выставки Kombinat несет в себе определнный социальный посыл, являясь олицетворением урбанистического духа, и после завершения фестиваля все работы останутся на комбинатских стенах, превратив его в центр современного урбанизма.

С выставкой Kombinat можно ознакомиться по адресу: улица Али Мустафаева, 3. Отметим, что вход на все мероприятия в рамках фестиваля Maiden Tower. To Be a Woman открыт для широкой публики.

Подчеркнем, что Maiden Tower. To Be a Woman – третий по счету фестиваль, спонсируемый Делегацией Евросоюза в Азербайджане. Распространяя европейские и общечеловеческие ценности, он дополняет список из фестиваля европейской толерантности Imagine и фестиваля культурного наследия Fantaziya.

Фестиваль продлится до 27 сентября в Баку и регионах Азербайджана – его программа включает в себя выставки, творческие вечера и вечера поэзии, дискуссионные панели, показы тематических фильмов и семинары в контексте современного искусства, с программой можете ознакомиться здесь.

Ну а пока приглашаем читателей 1news.az совершить виртуальный тур по Kombinat.

Читайте по теме:

«Maiden Tower. To Be a Woman»: Евросоюз продолжает радовать бакинскую публику фестивалями – ФОТО

В.Ф., Э.Т.

Фото: Надир Ибрагимли

11 131

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены