В Париже состоялось шестое заседание азербайджано-французской экономической комиссии | 1news.az | Новости
Политика

В Париже состоялось шестое заседание азербайджано-французской экономической комиссии

18:32 - 24 / 09 / 2011
В Париже состоялось шестое заседание азербайджано-французской экономической комиссии

БАКУ, 24 сен – 1NEWS.AZ

В Париже состоялось шестое заседание азербайджано-французской экономической комиссии. Перед заседанием состоялась встреча сопредседателей комиссии с французской стороны - министра торговли Пьера Лелюша, с азербайджанской - министра финансов Самира Шарифова.

На встрече состоялся обмен мнениями относительно современного состояния двусторонних отношений в различных областях и перспективы сотрудничества, сообщает 1news.az.

Затем началось заседание. С.Шарифов сообщил, что благодаря общим усилиям двусторонние связи существенно расширились и углубились, поднялись на уровень стратегического партнерства. Было отмечено, что взаимные визиты играют важную роль в развитии политических и экономических связей.

Министр торговли Франции Пьер Лелюш сказал, что его страна придает важное значение развитию дружественных отношений и сотрудничеству с Азербайджаном, указал на важность роли комиссии в расширении плодотворного экономического сотрудничества между двумя странами.

На заседании особо была отмечена роль трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум в обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза, было принято решение о дальнейшем укреплении сотрудничества между ГНКАР и компаниями Total и GDF SUEZ.

Во время обсуждений было предложено обеспечить участие компаний Азербайджана и Франции на конференциях по вопросам экспорта, торговли и инвестиций, бизнес-форумах, выставках и ярмарках. Была доведена до внимания важность создания совместного инвестиционного фонда с участием французских финансовых институтов и Азербайджанской инвестиционной компании для развития ненефтяного сектора Азербайджана и реализации инвестиционных проектов в этой сфере.

Азербайджанская сторона высказала свою заинтересованность в сотрудничестве с французскими компаниями для реализации важных проектов в области охраны окружающей среды и водообеспечения, призвала французские компании активнее участвовать в тендерах, осуществляемых в рамках совместных проектов с международными финансовыми структурами для реконструкции в Азербайджане систем водообеспечения и канализации. Кроме того, члены комиссии выразили поддержку сотрудничеству между ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» и компанией «Airbus» по дальнейшему обеспечению самолетов дальней и региональной авиации.

Члены комиссии, отметившие успешное развитие связей в области образования между Азербайджаном и Францией, выдвинули предложение в качестве приоритетных направлений сотрудничества включить меры по усовершенствованию и расширению изучения французского языка в Азербайджане и азербайджанского языка во Франции, различные предложения по обмену кадрами, особо было отмечено подписание декларации о намерениях об учреждении по инициативе Фонда Гейдара Алиева Министерством образования и посольством Франции в нашей стране в Баку школы французского языка.

На встрече обсуждались также вопросы развития долгосрочных торговых связей, инфраструктурные проекты, сотрудничество в области гражданской авиации и воздушных путей, железной дороги, внутригородского и магистрального дорожного транспорта, космических и телекоммуникационных технологий, снижения риска чрезвычайных ситуаций, финансовое сотрудничество и др.
В заключение был подписан протокол шестого заседания экономической комиссии между правительством Азербайджанской Республики и правительством Французской Республики. Документ подписали Самир Шарифов и Пьер Лелюш.

В заседании принимали участие официальные лица Франции, посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков, предприниматели двух стран.

После заседания министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и министр торговли Франции Пьер Лелюш дали интервью азербайджанским журналистам.

Самир Шарифов сказал в интервью:

- На шестом заседании азербайджано-французской экономической комиссии мы в основном обсудили вопросы дальнейшего расширения и развития сотрудничества между двумя странами. Безусловно, была очень важная причина для проведения столь важного мероприятия. Работа комиссии состояла в том, чтобы оценить перспективы существующего сотрудничества в области экономики между Азербайджаном и Францией и представить предложения для реализации новых проектов. Считаю, что мы достойно справились с поставленной задачей.

Наряду с заседанием комиссии, сегодня состоялся и азербайджано-французский бизнес-форум, в котором принимали участие предприниматели двух стран. Эта была очень полезная встреча. Предприниматели имели возможность встретиться, обменяться мнениями, определить новые направления развития для реализации совместных проектов в Азербайджане и Франции.

Я положительно оцениваю проведение таких форумов. Безусловно, это важный шаг в деле развития межгосударственных связей. АзПРОМО – азербайджанская структура по поощрению экспорта и инвестиций и соответствующая французская структура MEDEF, организуя эти форумы, просвещают предпринимателей двух стран о новых бизнес-возможностях, информируют их, и таким образом, появляются новые связи сотрудничества.

Министр торговли Франции Пьер Лелюш отметил, что Азербайджан в этом году торжественно отмечает 20-летие своей независимости. И Гейдар Алиев, и Ильхам Алиев свои первые зарубежные визиты после выборов в президенты совершали во Францию. Франция считает Азербайджан своим другом и партнером. Мы высоко ценим важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Франция, конечно же, желает, чтобы, наряду с нефтяной промышленностью, в Азербайджане развивался и ненефтяной сектор. Нас радует динамичное развитие наших торговых связей.

Во время обмена мнениями с Самиром Шарифовым мы пришли к выводу, что Франция может оказать Азербайджану любую помощь для развития экономических связей. Франция готова оказать помощь, особенно в деле улучшения работы метро и других видов транспорта страны, водообеспечения, переработки отходов. В космической области у Франции более широкие возможности. Одним словом, перспективы большие и многосторонние. 

Р.А.

Поделиться:
1718

Последние новости

Ночная драка перед рестораном Berlin PUB, где недавно произошло убийство - ВИДЕОСегодня, 11:40МЧС отвергло информацию о пожаре во Дворце Гейдара АлиеваСегодня, 11:33Глава МИД АР проинформировал генсека ООН об отказе Армении предоставить информацию об около 4 тыс. азербайджанцевСегодня, 11:00Стало известно, почему неадекватный водитель Passat несколько раз врезался в Баку в другие машины - ВИДЕОСегодня, 10:52Пеле извинился перед Месси - ФОТОСегодня, 10:30Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы - ФОТО25 / 09 / 2021, 23:40В Баку продезинфицировано 550 улиц - ФОТО25 / 09 / 2021, 23:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии25 / 09 / 2021, 22:53Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК - ФОТО25 / 09 / 2021, 22:46В Гяндже брат шехида получил тяжелую травму - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 09 / 2021, 22:07В ходе акции под девизом «Чистые берега» очищена от мусора территория площадью 6 гектаров - ФОТО25 / 09 / 2021, 21:40В связи с Днем памяти в Баку будет изменена схема движения автобусов25 / 09 / 2021, 21:19Глава МИД Азербайджана встретился с представителями стран Движения неприсоединения при ООН25 / 09 / 2021, 20:53Азербайджанский дзюдоист завоевал в Хорватии золотую медаль25 / 09 / 2021, 20:24Turkish Airlines расширяет сеть полетов25 / 09 / 2021, 20:05В Нахчыване продолжаются азербайджано-турецкие тактические учения с боевыми стрельбами - ФОТО - ВИДЕО25 / 09 / 2021, 19:52Не дождавшись от мира справедливости, Азербайджан восстановил территориальную целостность самостоятельно25 / 09 / 2021, 19:08Состоялась презентация 20-й Международной премии Международного центра Низами Гянджеви - ФОТО25 / 09 / 2021, 18:47Ряд улиц в Баку будет закрыт25 / 09 / 2021, 18:13Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане25 / 09 / 2021, 18:00
Все новости

NEXT TV