Неурегулированность карабахского конфликта создает угрозу для энергобезопасности - МНБ АР
БАКУ, 21 ноя – 1NEWS.AZ
«Министерство национальной безопасности Азербайджана готово к сотрудничеству со всеми структурами, в том числе и международными, в области обеспечения энергетической безопасности».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил руководитель отдела защиты энергетической инфраструктуры МНБ Азербайджана Джавад Тынаев, выступая на конференции «Совместный подход к энергобезопасности: позиция НАТО и других сторон», проходящей в Баку и организованной совместно Центром стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана и Центром энергетической безопасности НАТО.
Сотрудник МНБ подчеркнул наличие рисков, связанных с попытками представителей ряда террористических организаций проникнуть в энергетическую инфраструктуру.
«Возможны попытки трудоустройства членов террористических и экстремистских организаций в энергетические компании либо привлечения подобных лиц в качестве зарубежных специалистов. Неоднократно мы были свидетелями подобных попыток, однако все они были вовремя предотвращены усилиями МНБ», - отметил представитель ведомства.
Он напомнил, что в 1998 году в Азербайджане был совершен теракт на участке трубопровода Баку - Новороссийск у села Ширвановка в Гусарском районе.
«Террористы взорвали вентиляционную систему трубопровода. Кроме того, члены исламистской экстремистской организации «Сумгайытский джамаат» в 2007 году попытались совершить теракт на этом же трубопроводе. Данная попытка была вовремя предотвращена», - указал представитель МНБ.
Затем он привлек внимание присутствовавших к конфликтам в регионе Южного Кавказа и действиям, предпринимаемым сепаратистскими силами.
«Факт оккупации части азербайджанской территории также является угрозой для мира и стабильности в регионе. Более 130 км азербайджано-иранской границы не контролируется, что создает благоприятные условия для деятельности террористических организаций. В то же время часть трубопроводов, пролегающих в западном направлении, проходит вблизи от линии соприкосновения войск, что также создает определенную угрозу», - подчеркнул Дж.Тынаев.
Он также отметил, что угрозой является то, что трубопровод в Грузии пролегает вблизи некоторых населенных пунктов с компактным проживанием армянского населения. Кроме того, определенную опасность создает то, что этнические армяне привлекаются к работе в компаниях, ответственных за эксплуатацию трубопроводов, проходящих по территории Грузии.
«Что касается обеспечения энергобезопасности в акватории Каспийского моря, то тот факт, что правовой статус Каспия еще не определен, накладывает негативный отпечаток на усилия, прикладываемые Азербайджаном в данном направлении», - заявил он.
Сотрудник МНБ Азербайджана также отметил, что обеспечение безопасности морских добывающих платформ и трубопроводов отличается специфичностью. Безопасность на море в основном обеспечивается за счет электронного оборудования, а факторами опасности являются лица, занимающиеся контрабандой нефтепродуктов.
«Пока в Азербайджане не были зарегистрированы факты незаконной врезки в трубопровод. Хотя по законодательству АР подобные действия расцениваются как воровство, врезки могут создать условия для взрыва и даже полного приостановления эксплуатации трубопровода», - отметил он.
В заключение Джавад Тынаев подчеркнул важность внедрения комплексной системы и многоуровневого подхода к вопросам обеспечения энергобезопасности.
Р.Абдуллаев, Э.Т.