Неурегулированность карабахского конфликта создает угрозу для энергобезопасности - МНБ АР | 1news.az | Новости
Политика

Неурегулированность карабахского конфликта создает угрозу для энергобезопасности - МНБ АР

11:56 - 21 / 11 / 2013
Неурегулированность карабахского конфликта создает угрозу для энергобезопасности - МНБ АР

БАКУ, 21 ноя – 1NEWS.AZ

«Министерство национальной безопасности Азербайджана готово к сотрудничеству со всеми структурами, в том числе и международными, в области обеспечения энергетической безопасности».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил руководитель отдела защиты энергетической инфраструктуры МНБ Азербайджана Джавад Тынаев, выступая на конференции «Совместный подход к энергобезопасности: позиция НАТО и других сторон», проходящей в Баку и организованной совместно Центром стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана и Центром энергетической безопасности НАТО.

Сотрудник МНБ подчеркнул наличие  рисков, связанных с попытками представителей ряда террористических организаций проникнуть в энергетическую инфраструктуру.

«Возможны попытки трудоустройства членов террористических и экстремистских организаций в энергетические компании либо привлечения подобных лиц в качестве зарубежных специалистов. Неоднократно мы были свидетелями подобных попыток, однако все они были вовремя предотвращены усилиями МНБ», - отметил представитель ведомства.

Он напомнил, что в 1998 году в Азербайджане был совершен теракт на участке трубопровода Баку - Новороссийск у села Ширвановка в Гусарском районе.

«Террористы взорвали вентиляционную систему трубопровода. Кроме того, члены исламистской экстремистской организации  «Сумгайытский джамаат» в 2007 году попытались совершить теракт на этом же трубопроводе. Данная попытка была вовремя предотвращена», - указал представитель МНБ.

Затем он привлек внимание присутствовавших к конфликтам в регионе  Южного Кавказа и действиям, предпринимаемым сепаратистскими силами.

«Факт оккупации части азербайджанской территории также является угрозой для мира и стабильности в регионе. Более 130 км азербайджано-иранской границы не контролируется, что создает благоприятные условия для деятельности террористических организаций. В то же время часть трубопроводов, пролегающих в западном направлении, проходит вблизи от линии соприкосновения войск, что также создает определенную угрозу», - подчеркнул Дж.Тынаев.

Он также отметил, что  угрозой является то, что трубопровод в Грузии пролегает вблизи некоторых населенных пунктов с компактным проживанием армянского населения. Кроме того, определенную опасность создает то, что этнические армяне привлекаются к работе в компаниях, ответственных за эксплуатацию трубопроводов, проходящих по территории Грузии.

«Что касается обеспечения энергобезопасности в акватории Каспийского моря, то тот факт, что  правовой статус Каспия еще не определен, накладывает негативный отпечаток  на усилия, прикладываемые Азербайджаном в данном направлении», - заявил он.

Сотрудник МНБ Азербайджана также отметил, что обеспечение безопасности морских добывающих платформ и трубопроводов отличается специфичностью. Безопасность на море в основном обеспечивается за счет электронного оборудования, а факторами опасности являются лица, занимающиеся контрабандой нефтепродуктов.

«Пока в Азербайджане не были зарегистрированы факты незаконной врезки в трубопровод.  Хотя по законодательству АР подобные действия расцениваются  как воровство, врезки могут создать условия для  взрыва и даже полного приостановления эксплуатации трубопровода»,  - отметил он.

В заключение  Джавад Тынаев подчеркнул важность внедрения комплексной системы и многоуровневого подхода к вопросам обеспечения энергобезопасности.

Р.Абдуллаев, Э.Т. 

Поделиться:
2369

Последние новости

На телеканале AzTV обсудили факторы, влияющие на рост беспризорных детей – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:37Король Нидерландов посетил комплекс, в котором пройдет «Евровидение-2021» - ФОТОСегодня, 18:27«Реал» и «Ювентус» могут исключить из еврокубков на следующий сезон за участие в СуперлигеСегодня, 18:09Герой Отечественной войны: Хочу стать олимпийским чемпиономСегодня, 17:50Еще два ветерана Отечественной войны вернулись с лечения в Турции - ФОТОСегодня, 17:45МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 17:34МВФ обнародовал прогноз по ненефтяным доходам АзербайджанаСегодня, 17:33Микаил Джаббаров: В Азербайджане восстанавливается экономическая активностьСегодня, 17:16Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы МарсаСегодня, 17:14Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТОСегодня, 17:12Минобороны показало село Шахвеледли Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 16:47Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТОСегодня, 16:46Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?Сегодня, 16:40Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работыСегодня, 16:35Кто такие арестованные Парвиз Аббасов и Имран Агаев?Сегодня, 16:23Президент УЕФА: Клубам, участвовавших в создании Суперлиги, придется испытать на себе последствия принятых решенийСегодня, 16:22Родители 10-летнего Мубариза: «Если этот курс химиотерапии не поможет, мы можем потерять нашего мальчика…» - ФОТОСегодня, 15:56В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22
Все новости

NEXT TV