Азербайджанская общественность осуждает заказные кампании, в инструмент которых превратился Европарламент | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджанская общественность осуждает заказные кампании, в инструмент которых превратился Европарламент

18:44 - 13 / 05 / 2015
Азербайджанская общественность осуждает заказные кампании, в инструмент которых превратился Европарламент

Азербайджанская общественность осуждает предвзятую кампанию черного пиара против нашей страны, и не приемлет необоснованных нападок в адрес официального Баку.

Как сообщает 1news.az, об этом заявили участники организованных сегодня в Милли Меджлисе обсуждений - парламентарии, эксперты, политологи, главы НПО и СМИ. Прения были организованы по инициативе ряда глав структур гражданского общества, а также депутатов Милли Меджлиса.

Вице-спикер парламента Валех Алескеров выразил сожаление в связи с тем, что Европейский парламент превратился в один из инструментов продвижения антиазербайджанской кампании.

«Нападки в адрес нашей страны приняли постоянный характер, что свидетельствует о наличии единого центра, который управляет и координирует антиазербайджанскую кампанию. Тот факт, что к заказным шоу, проводящимся в Европарламенте, привлекаются враги народа, в частности, такие как Аликрам Гумбатов, говорит сам за себя. Члены Европарламента поступают подло  и низко», -  подчеркнул В. Алескеров.  

По его словам, причиной политики двойных стандартов в отношении Азербайджана является ревностное отношение к независимой политике Баку.

«Если существуют структуры, в  рамках которых перед официальным Баку можно поднимать любые вопросы,  в частности, Комитет по сотрудничеству Милли Меджлиса с Европарламентом, а также «Евронест», то зачем разыгрывать шоу?» - сказал вице-спикер.

По его словам, субъективная позиция западных структур в отношении нашей страны основывается на радикальных религиозных и этнических взглядах.

«В свое время для того, чтобы помешать реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан,  было направлено 190 миллионов долларов, но данная затея оказалась неудачной. Причем предвзятость имеет место не в отношении Азербайджана, но и Турции, которую никогда не примут в ЕС именно потому, что население страны – турки, мусульмане», - заявил В.Алескеров.

«Азербайджан требует уважения к своим национальным интересам. И если в ЕС выступают против включения в проект Ассоциативного соглашения с Азербайджаном положения о признании и уважении территориальной целостности нашей страны, то, о каком уважении к интересам Баку может идти речь?

Власти и народ Азербайджана должны быть едины в деле предотвращения нападок недругов нашей страны», - заявил вице-спикер ММ.

С мнением В.Алескерова согласился депутат Азай Гулиев, который отметил, что каждый раз, когда в Азербайджане ожидаются знаменательные события, проармянские круги на Западе активизируются, пытаясь нанести урон имиджу нашей страны.

В данной связи он напомнил о распространении агентством АПА документов,  изобличающих истинных заказчиков антиазербайджанской кампании.

«Азербайджан всегда выступал за дружбу и взаимовыгодное сотрудничество, тогда как Европарламент стал площадкой для абсурдных нападок в адрес нашей страны. Тезисы, озвучиваемые врагами Азербайджана, настолько смешны, что не стоят даже ответа», - отметил депутат.

Напомнив о заявлениях относительно «запрета на деятельность представителей зарубежных СМИ в Азербайджане», депутат отметил: «Только для участия в первых Европейских играх аккредитовано 1500 иностранных журналистов. Где же запреты?»

По его словам, Армения и армянское лобби при помощи антиазербайджанской истерии пытаются сформировать среди мирового сообщества мнение о невозможности совместного проживания представителей двух национальностей на территории одной, якобы недемократичной, страны.

Депутат подчеркнул, что те, кто в свое время открыто критиковали Турцию, сегодня переключились на Азербайджан. Именно эти лица, вместе с некоторыми бывшими американскими дипломатами, ангажированными международными структурами, в числе которых небезызвестная NED, пытаются нанести максимальный вред авторитету Азербайджана. Именно эти лица  номинируют Лейлу Юнус на получение премии Сахарова и выступают с позиции двойных стандартов относительно ситуации в странах Южного Кавказа.

Он добавил, что по подсчетам ряда неправительственных структур, в тюрьмах Грузии сегодня находятся 98, а в Армении – 67 политзаключенных. Однако этого в Европарламенте предпочитают не замечать, но любое событие в Азербайджане сразу раздувается.

Депутат Асим Моллазаде отметил, что за последний период в западных СМИ опубликовано 4500 статей и материалов, целью которых было очернение Азербайджана.

«На Западе словно переживают эффект дежавю в предвзятом отношении к нашей стране. Аналогичная ситуация наблюдалась в преддверие песенного конкурса «Евровидение» в Баку. Успехи Азербайджана вызывают страх у армян и западных кругов, которым невыгодно усиление имиджа Баку», - отметил депутат.

Он напомнил, что в 1994 году организация Human Rights Watch распространила доклад, в котором содержалась информация о том, как армяне извлекали внутренние органы у азербайджанских военнослужащих.

«Впоследствии эта организация перешла под полный контроль армян, и, как следствие, документ был изъят из всех возможных источников», - отметил А.Моллазаде. Депутат подчеркнул, что заседания по теме предвзятости ряда западных структур должны проводиться в Европе и США, и на месте изобличать врагов Азербайджана.

Главный редактор газеты Xalq Cəbhəsi” Эльчин Мирзабейли привлек внимание к тому факту, что в антиазербайджанских мероприятиях в Европарламенте участвует минимальное число депутатов.

«Предвзятые документы в отношении нашей страны, как правило, принимаются при  участии всего 50-60 человек. Эта группа в Европарламенте активизируется каждый раз, когда Азербайджан готовится к важному событию, в данном случае, первым Европейским играм. Антиазербайджанские круги понимают, какие дивиденды принесут нашей стране эти Игры, и поэтому очень боятся», - подчеркнул Э.Мирзабейли.  

Президент Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев подчеркнул, что оборот коррупции в Европе исчисляется десятками миллиардов евро,  европейцы обеспокоены ростом взяточничества. В то же время он отметил, что американская организация NED в последние годы направила на реализацию 83 проектов в Азербайджане $2,8 млн.

«Только за последний год эта сумма достигла 400 тысяч долларов. Кто именно получает гранты - неизвестно. Все эти средства идут во вред нашей стране. Вот - истинное лицо западных НПО», - отметил А. Мамедов.

Депутат Фуад Мурадов отметил важность открытия информационных центров Азербайджана в различных странах Европы.

«Благодаря таким центрам было бы легче предотвращать необоснованные нападки в адрес нашей страны и формировать среди европейской общественности верное представление об Азербайджане», - сказал парламентарий.

Р.Абдуллаев

Поделиться:
2884

Последние новости

Байден призвал Иран не наносить удар по ИзраилюСегодня, 01:55Народный писатель Чингиз Абдуллаев помещен в реанимациюСегодня, 01:30Шольц назвал условие для переговоров с ПутинымСегодня, 00:05Тяжелое ДТП в Гобустане: сотрудниками МЧС спасен водитель12 / 04 / 2024, 23:45«Хезболла» запустила десятки реактивных снарядов по северу Израиля12 / 04 / 2024, 23:30Население Японии за год сократилось на рекордные 837 тысяч человек12 / 04 / 2024, 23:15Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира12 / 04 / 2024, 22:50Умер итальянский модельер Роберто Кавалли12 / 04 / 2024, 22:30Новые данные о числе жертв мин, установленных Арменией - ФОТО12 / 04 / 2024, 22:15Россия осуществила испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты12 / 04 / 2024, 22:00Туран Байрамов ответил Чамизо: Если у тебя есть доказательства, предъяви их12 / 04 / 2024, 21:40Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию12 / 04 / 2024, 21:25В Анталье упала кабина фуникулера - ВИДЕО12 / 04 / 2024, 21:15Скончался заслуженный артист Азербайджана12 / 04 / 2024, 21:05Два азербайджанских боксера в финале Евро12 / 04 / 2024, 20:40Автомобиль ВС Армении попал в ДТП: 4 погибших, 20 раненых - ОБНОВЛЕНО12 / 04 / 2024, 20:30Президент Таджикистана совершит визит в Азербайджан12 / 04 / 2024, 20:25Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН12 / 04 / 2024, 19:55США ввели санкции против командиров ХАМАС12 / 04 / 2024, 19:45Федерация борьбы Азербайджана примет юридические меры в связи с обвинениями Франка Чамизо12 / 04 / 2024, 19:35
Все новости

1news TV