Поворот в Азию: об одной из стратегических целей России - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Поворот в Азию: об одной из стратегических целей России - Newtimes.az

18:07 - 12 / 05 / 2016
Поворот в Азию: об одной из стратегических целей России - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Поворот в Азию: об одной из стратегических целей России».

Приводим к сведению читателей даны материал без изменений:

«В последнее время эксперты Запада, Китая и России проводят анализы в связи с проводимым Кремлем курсом на более тесное сотрудничество со странами Азии. Они прогнозируют различные сценарии развития событий. В этом контексте они пытаются привлечь внимание к судьбе отношений Россия-Европа и Россия-США. Высказываются оптимистичные и пессимистичные мысли. В реальности же могут быть другие причины активизации России в азиатском направлении. Ряд аналитиков и экспертов указывают именно на это. Они предпочитают подходить к этому вопросу в более широком контексте. А это придает вопросу поворота Москвы лицом к Азии совершенно другое содержание. Мы считаем необходимым остановиться на этом вопросе несколько подробнее.

Отказ от блока: основные черты новой формы сотрудничества

В российской прессе в последние месяцы идут интересные дискуссии о внешней политике страны. Часть авторов говорят о провале азиатской политики Москвы. Другие же считают более правильным подход к проблеме в более широком аспекте.

За подобной постановкой вопроса стоит сложная картина российско-китайских отношений. На них в определенной степени влияет содержание сотрудничества между Москвой и Дели. Однако эксперты придают предпочтение именно пекинскому фактору. В этом контексте можно говорить о действии достаточного количества геополитических факторов.

Вначале следует подчеркнуть, что Россия и Китай как соседствующие державы имеют богатые традиции сотрудничества. В различные периоды истории между ними происходили и военные столкновения. Но в целом они поддерживали достаточно широкие культурные и экономические связи. Поэтому, как отмечают эксперты, на нынешнем этапе полностью вместить российско-китайские отношения в логические рамки глобальной политики было бы неправомерно.

Но и это неоспоримый факт, что отношения между Москвой и Пекином вышли на первый план после кризиса отношений Запад-Россия, претерпев содержательные изменения. Правда, ряд российских аналитиков пишут, что сотрудничество между двумя странами берет начало с 60-70-х годов прошлого века, напоминая и о том, что в эпоху Л.И.Брежнева даже разрабатывались специальные программы. Но рискованно полагать, что они оказывают серьезное влияние на нынешнюю ситуацию.

На современном этапе динамика развития мировой политики совершенно отличается от предыдущих этапов. Кроме того, следует учитывать и стратегические цели самого Китая. Без этого понять реальное содержание российско-китайских отношений невозможно.

Что можно сказать, учитывая сказанное, о тезисе аналитиков и экспертов «Россия поворачивается лицом к Азии»? Можно констатировать, что в этом есть определенная доля истины. При подходе к вопросу сквозь призму общих тенденций глобальной политики можно убедиться в истинности этого тезиса. Россия повернулась лицом к Азии не прямо и не однозначно. Шаги Москвы могут быть объяснены, с одной стороны, линией отношений США-Китай, с другой, – стратегией создания единого евроатлантического геополитического пространства от Владивостока до Лиссабона.

Дело в том, что, исходя в последние годы из тезиса «изменения» центра тяжести геополитических процессов в направлении Азии, США начали отдавать приоритет в своей внешней политике азиатскому фактору. Целью Америки является гегемония над государствами этого региона. Вашингтон не скрывает этого. Для достижения этой цели США увеличили торговые связи с Китаем в 2014 году до фантастического уровня – 555 миллиардов долларов, а объем взаимных инвестиций превысил 120 миллиардов долларов.

Треугольник США-Китай-Россия: каким выглядит в плане поворота к Азии?

Наряду с этим, Америка стремительно наращивает и военную мощь в азиатско-тихоокеанском бассейне. В итоге звучат мнения о том, что Вашингтон желает создать угрозу и пойти на конфликт с Китаем. Сообщается, что для России здесь имеется еще более интересный «сюрприз». После визита Г.Киссинджера в Россию об этом стали говорить в более широком масштабе.

Согласно существующему мнению, США, воспользовавшись китайским фактором, пытаются поставить Россию в зависимое от себя геополитическое положение. Иными словами, США, стремящиеся напугать Россию невиданным усилением Китая, избрали для этого путь ухудшения экономического положения России. Кремлю это известно, так же как известно многое, чего не знаем мы.

Поэтому на геополитической линии Лиссабон-Владивосток руководители стран пытаются сами написать сценарий роли, которую может сыграть Россия. Именно это намерение стоит за развитием в последнее время отношений с Китаем. При рассмотрении отношений двух стран в этой плоскости мы видим не кризис, а прогресс. Выражаясь конкретнее, Москва и Пекин избрали путь не союзничества, а стратегического партнерства, подразумевающего общее решение возникающих проблем.

Если союзничество ведет к блокам, союзам, то стратегическое партнерство открывает путь к совместному устранению разногласий. В этом плане интерес представляют следующие слова китайского аналитика Фу Ина. Так, госпожа Фу Ин пишет: «Некоторые ученые из Китая и других стран предлагают, что, если США будут настаивать на продвижении блоковой политики в регионе, то Китай и Россия должны объединиться, чтобы дать ответ этому давлению. Однако китайские стратеги отнюдь не поддерживают такую точку зрения. Китай не участвует в политике блоков и альянсов и не имеет соответствующей политической культуры. Россия также не выражает подобного желания. Китай и Россия должны придерживаться отношений стратегического партнерства, а не принципа союзничества. Для обеих стран важно двигаться в направлении строительства междержавных отношений нового типа, продолжать диалог и сотрудничество и совместно разрешать разногласия.

Хотя цитата несколько длинная, она точно отражает вопрос о «повороте» России в Азию, а также позицию Китая в этом вопросе. Ряд российских аналитиков отмечают правильность именно этой позиции. Подчеркивая, что маргинальная часть российского общества продолжает желать интеграции с Европой, они утверждают, что это не соответствует реалиям, так как Европа не может принять Россию на нормальных условиях. Но Москва должна сохранять деловые связи с Европой и не должна идти с ней на конфликт, достигая в возможных вопросах взаимопонимания.

А это значит, что поворот России к Азии – процесс, служащий также стратегическим интересам государства. На фоне этого процесса Россия должна углубить свои отношения со странами других регионов. «В этом и есть прочная основа российского поворота к Азии».

Отсюда можно сделать несколько выводов. Во-первых, Москва строит отношения с Пекином не с намерением найти себе нового союзника. Точно так же она пытается углублять отношения с Индией, налаживать в аналогичном порядке сотрудничество и с другими государствами региона.

Во-вторых, поворот к Азии вовсе не означает уменьшение активности в других направлениях. Здесь имеет место прежде всего момент протеста России против роли, которую пытаются отвести для нее США. Москва пытается подтвердить свой статус суверенной супердержавы с мировым влиянием. В стратегии сотрудничества с Пекином этот момент также занимает основное место. Значит, по сути поворот в Азию – не конечная цель, а одно из звеньев геополитической стратегии Кремля.

Наконец, Россия пытается придать модели многополярного мира конкретное содержание, придавая большое значение наряду с другими направлениями и Азии. Насколько России удастся добиться успехов, покажет время. Но пока можно сказать лишь, что поворот России в Азию оказывает ощутимое влияние на динамику глобальной политики».

Newtimes.az

Поделиться:
2086

Последние новости

Распространилось фото молодого азербайджанца, застреленного иранскими пограничниками - ФОТОСегодня, 23:00​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из АзербайджанаСегодня, 22:54Рианна родила первенцаСегодня, 22:36Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрдСегодня, 22:30Блинкен: «Если Киев прекратит воевать, Украины больше не будет»Сегодня, 22:20В США молодожены подожгли себя на свадебной церемонии - ВИДЕОСегодня, 22:07​​​​​​​Любовь Успенская про отмену концерта в Баку: «Я люблю и Азербайджан, и Армению»Сегодня, 21:46Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34В центре Баку произошел пожарСегодня, 18:28
Все новости

1news TV