Продолжается демонтаж мемориала 26 Бакинских комиссаров в Баку /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

Продолжается демонтаж мемориала 26 Бакинских комиссаров в Баку /ФОТО/

13:26 - 14 / 01 / 2009
Продолжается демонтаж мемориала 26 Бакинских комиссаров в Баку /ФОТО/

Со вчерашнего дня начат демонтаж мемориала 26 Бакинских комиссаров в парке «Сахил» в Баку. Тела комиссаров будут эксгумированы и перезахоронены на Говсанское кладбище.

Из осведомленных источников в исполнительной власти Сабаильского района стало известно, что освободившееся место будет реконструировано, и под сквером появятся торговый центр и подземный гараж. Кроме этого, старые деревья в сквере не будут вырублены, поскольку не мешают строительству.

Напомним, что большевистское правительство было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле деятели Бакинской коммуны покинули город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества. В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска заняли Баку, большевикам разрешили покинуть город. Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы местными властями и расстреляны.

После того как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере, который был назван в их честь.

Мурсал Алиев


Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

Поделиться:
9572

Последние новости

Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42Анн Линде приветствовала соглашение между Арменией и АзербайджаномСегодня, 13:33Евгений Михайлов: «Монте Мелконян - убийца детей, стариков, женщин азербайджанской национальности»Сегодня, 13:05
Все новости

NEXT TV