В Баку был проведен Первый национальный форум википедистов | 1news.az | Новости
Общество

В Баку был проведен Первый национальный форум википедистов

16:29 - 10 / 03 / 2014
В  Баку был проведен Первый национальный форум википедистов

БАКУ, 10 мар – 1NEWS.AZ

Сегодня в Баку был проведен Первый национальный форум википедистов.

Как сообщает Gun.az, мероприятие было проведено с целью подготовки плана деятельности по развитию «Википедии» и пакета предложений по обеспечению развития «Википедии» на азербайджанском языке, а также для обсуждения проблем и путей их решения.

«Википедия» находится  в центре внимания мировой общественности. Это  не только интерес, но и сеть по борьбе за национальные политические интересы», - заявил на форуме депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде.

Депутат указал, что в мире вот уже 15 лет как уделяется большое внимание «Википедии», в то время как в Азербайджане этот процесс начался в 2004 году.

«Азербайджанская «Википедия» создается всего лишь 10 людьми. По Азербайджану имеется всего 98.921 статья и это очень мало. В Азербайджанской «Википедии» ежедневно создается 20 новых статей», - сказал он.

А.Мирзазаде выразил сожаление, что в Азербайджане не смогли приучить общество писать в «Википедию», и предложил создавать в университетах группы википедистов, предоставлять СМИ материалы, связанные с «Википедией».

В свою очередь, ректор Университета «Хазар» Гамлет Исаханлы отметил, что «Википедия» - это открытая энциклопедия, которая создана на всех языках мира.

«По обновлению статей в различных странах и по объему она превосходит энциклопедию», - сказал он.

Он также отметил, что азербайджанские студенты должны быть более активными в «Википедии».

Модератор азербайджанской «Википедии»  Ирада Алекперова указала, что, несмотря на то, что в Азербайджане имеется 70.000 пользователей «Википедии», о нашей стране размещается очень маленькое количество статей.

И.Алекперова указала, что активными являются лишь 1% прошедших регистрацию в «Википедии» в качестве пользователя.

«Они регистрируются и играют роль пассивного участника. Увеличение статей за год составляет 2-3 тысячи. Обогащение «Википедии» может оказать влияние и на уровень нашего образования, потому что студенты могут использовать ее как источник в своих работах», - сказала она.

Следует отметить, что «Википедия» считается самой крупной свободной  энциклопедией мира. В ней содержится более 30 млн статей на  287 языках. Количество статей на азербайджанском языке составляет более 98.000.

Эльшан Рустамов, Э.Т.

Поделиться:
5390

Последние новости

Махинации в рейтинге Doing Business: Чем не угодил Всемирному банку именно Азербайджан?Сегодня, 14:58Российская компания ORSIS вновь будет поставлять оружие АрменииСегодня, 14:30В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09Кандидатура города Шуша представлена на звание культурной столицы тюркского мира в 2023 годуСегодня, 14:02Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33
Все новости

NEXT TV