«Шахдаг»: летний сезон объявляется открытым! – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Шахдаг»: летний сезон объявляется открытым! – ФОТО

12:20 - 23 / 06 / 2015
«Шахдаг»: летний сезон объявляется открытым! – ФОТО

Лето – сезон отпусков – в самом разгаре. При этом далеко не все из нас решили, где проведут долгожданный досуг.

Будет ли это выезд за границу – на берега морей да океанов, так называемый «тюлений» отдых? Или отдых максимально активный, на лоне природы, предполагающий настоящие походы с палатками с кострами, песнями под гитару и покорением горных вершин? А может, вы посетите исторические достопримечательности? Отправитесь на шопинг? 

Две стороны одной медали

Перечень стран, где предпочитают отдыхать граждане Азербайджана, постоянно обновляется. Способствует этому политика государства, нацеленная на развитие сотрудничества с другими странами, в том числе в сфере туризма. Примером тому служит внедрение в стране системы выдачи электронных виз, недавнее облегчение визового режима Азербайджана со странами Евросоюза и пр.

Несомненно, из года в год увеличивающийся поток туристов из Азербайджана – факт положительный. Свидетельствует он о достаточно важном моменте – увеличении уровня  благосостояния населения.

Но ведь есть и другая сторона медали. Покупая туры и путевки на зарубежные курорты, наши граждане, сами того не ведая, вносят вклад в развитие и без того популярных зон отдыха, т.е., в индустрии туризма других стран.

При этом не стоит забывать, что проводимая Азербайджаном политика развития с другими странами в туристической сфере должна приносить дивиденды и нашей республике, поскольку предполагает она сотрудничество двустороннее, то есть, обмен туристами.

Конечно, «железного занавеса» давно нет, и наши граждане могут беспрепятственно посещать любые зарубежные страны.

Тем не менее, вопрос развития отечественной туриндустрии остается актуальным. Несмотря на заметно увеличивающийся приток в страну иностранных туристов. Ведь потенциал тур сектора просто огромен. 

Недавно министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев заявил, что «азербайджанский туризм развивается за последние 3 года ускоренными темпами» и «доля туристической отрасли в ВВП страны составляет 2,4%, или 1,3 млрд манатов».

Показатель, мягко говоря, невысокий. Так что нам есть куда стремиться в плане развития туристической индустрии.

Отмечает это и А.Гараев, который обещает: намеченный министерством План мероприятий позволит довести число туристов, посещающих республику, до 4-5 млн в год.

Возникает резонный вопрос: за счет каких параметров Азербайджан сможет достичь этого показателя?

Не будем перечислять все меры, которые проводит профильное министерство в плане популяризации за рубежом туриндустрии Азербайджана. Говорилось об этом немало. Работа, в самом деле, весьма трудоемкая и широкомасштабная. Но на одном моменте внимание мы, все же, остановимся.  

Вклад в общее дело  

Вот уже несколько лет Министерство культуры и туризма активно претворяет в жизнь План мероприятий, реализация которых позволит вывести туристический сектор Азербайджана на качественно новый уровень. 

К примеру, с целью создания благоприятных условий для развития туриндустрии, широкомасштабной пропаганды древнего культурно-исторического наследия Азербайджана, министерством было разработано 7 основных туристических маршрутов, охватывающих практически всю территорию страны - за исключением Нагорного Карабаха. К сожалению, маршрут «Баку-Шуша» или «Баку - Нагорный Карабах» по объективным причинам туристам пока не предлагается. Но вот другими маршрутами воспользоваться можно и даже нужно. И не только иностранцам, путешествующим по Азербайджану, изучающим древнюю историю, культуру и традиции нашего народа, но и нам с вами, гражданам страны. 

…Скажите, как давно вы были в одном из регионов нашей страны? Речь идет не об однодневной поездке с поеданием кебаба и посиделками в чайхане с родней или друзьями.

Скажите, как давно вы отправлялись в многодневные поездки по регионам с целью ознакомления, скажем, с памятниками старины?

Еще один вопрос.

Как часто, планируя отпуск, вы задумываетесь об отдыхе в Азербайджане? О том, что в нашей стране, гармонично сочетающей сразу 9 (!) из 11 природно-климатических зон, можно загорать у моря, наслаждаться видами альпийских лугов, густых лесов с реликтовыми и эндемичными деревьями, кристально чистым воздухом высокогорий, устраивать на берегах озер великолепные, запоминающиеся на всю жизнь рыбалки и пикники?

Согласитесь, не часто. Более того, нередко отдых на лоне родной природы является неким приятным дополнением к поездке на зарубежный курорт. Хотя должно быть наоборот.

Запомнился разговор, который состоялся в прошлом году в Батуми с одним из отдыхающих – уроженцем Армении, который работает хирургом в Ереване.

«Почему в Грузии столько туристов из Азербайджана? Ведь у вас есть Каспий, и государством созданы все условия для отдыха. А у нас одно озеро – Севан, в котором толком-то и не искупаешься, холодное оно…», - спросил он.

А я не нашла ничего другого, как ответить: «Для разнообразия. Черное море, оно другое... И потом, Грузия – соседняя страна, где тоже хочется побывать. Наша семья любит путешествовать».  

Тем не менее, я задумалась. О том, что в Азербайджане с его уникальной природой должны отдыхать не только иностранные путешественники. Что активный промоушн   нашей страны, проводимый Минтуризма, рассчитан, прежде всего, на нас, ее граждан. И мы, как никто другой, должны ценить все это природное богатство, грамотно пользоваться этими благами.  

Жемчужина туризма

И даже если некоторые граждане не осознают этого в должной мере, руководство страны прилагает все усилия для масштабной реализации туристического потенциала республики. Так что сегодня в Азербайджане претворяются в жизнь самые амбициозные идеи, которые еще 10-15 лет назад казались чем-то из области фантастики. И не только для самого Азербайджана - всего мира.

Даже для нас, жителей знойного Баку, стали привычными такие термины, как «зимний туризм» и «лыжный курорт». Благо, это новое в отечественной туриндустрии направление развивается на государственном уровне.

Согласитесь, мало, кто верил в реализацию проекта создания в Гусарском районе Азербайджана зимне-летнего туристического комплекса «Шахдаг». Тем не менее, еще несколько лет назад, когда этот проект еще не приобрел реальные очертания, министр культуры и туризма Абульфас Гараев назвал будущий комплекс «одной из жемчужин туризма».

Туристический Центр «Шахдаг» является первым крупным проектом Министерства культуры и туризма Азербайджана. Подготовка к строительству комплекса, расположенного вблизи Шахдагского национального парка в 32 км от центра Гусарского района, началась в 2006 году. Фундамент комплекса был заложен в сентябре 2009 года с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Строительство комплекса площадью более 2 тыс. га разбито на четыре этапа. В рамках первого этапа проложены все необходимые коммуникационные линии, создана надежная система энергообеспечения, отличные лыжные трассы, установлены 7 подвесных канатных дорог и оборудование для искусственного снега, создано искусственное озеро, проведена реконструкция и облагораживание природного озера. Были построены три 5-звездочных и один 4-звездочный отель.

Второй этап предусматривает продолжение строительства сети подъемников, культурно-спортивных сооружений, закладку садов, третий – развитие сети лыжных трасс и расширение жилой зоны.

Сегодня созданная здесь инфраструктура и построенные отели, позволяют обслуживать ежедневно порядка 10 тысяч (!) туристов.

В проекте создания турцентра принимали участие самые передовые компании Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Турции, ОАЭ, Андорры.

Открытие центра, расположенного на высоте от 1 435 до 2 351 метров над уровнем моря, состоялось в 2012 году.

Великолепная идея – создание крупного туристического комплекса у подножия Шахдага - успешно претворилась в жизнь. «Шахдаг» стал первым в Азербайджане горнолыжным курортом, оснащенным самым современным оборудованием и управляемым лучшими международными компаниями.

Об этом представителям СМИ рассказали в рамках пресс-тура, организованного туристическим центром «Шахдаг» совместно с информационным сайтом Today`s Baku. Ну а если быть совсем точным, журналистам устроили настоящий отдых в «Шахдаге». Чем мы не преминули воспользоваться, и в то же время поделиться впечатлениями о поездке с вами, уважаемыми читателями.

Итак, в этом году «Шахдаг» отметил настоящее достижение – три очень успешных зимних сезона. Кстати, 5-звездочный отель Shahdag Hotel & Spa обслуживал туристов два, а 4-звездочный отель Zirve – три зимних сезона.

И в эту зиму в центр отдыха постоянно съезжались многочисленные туристы, в том числе иностранные. Об этом свидетельствуют отчеты - как руководства комплекса, так и самих отдыхающих. У всех на памяти, как в последние три зимы буквально все соцсети пестрили рекордным количеством чекинов в «Шахдаге», а номера в местные отели были забронированы за несколько месяцев вперед.

По словам представителей администрации центра, некоторые туристы бронировали номера в 4-звездочном Zirve на всю зиму.

Согласитесь, это и является самым ярким свидетельством успешности проекта.

Этой зимой туристический комплекс посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. Возведение такого грандиозного объекта, как первый в Азербайджане горнолыжный курорт, находится в центре внимания главы государства, который неоднократно бывал на этой территории и знакомился с ходом строительства, принимал участие в открытии нескольких объектов и отелей.    

В этот раз Ильхам Алиев подчеркнул, что «Шахдаг» - прекрасный туристический центр мирового уровня, который был создан за очень короткий срок, в течение 5 лет.

И в самом деле, «Шахдаг» уникален. А отличается он от аналогичных центров отдыха, прежде всего, тем, что способен функционировать на протяжении всего года, а не только в период холодов, как многие думают.  

Представители СМИ смогли убедиться в этом.

Величественный Шахдаг

Скажем сразу: летний «Шахдаг» отличается от «Шахдага» зимнего. Перед нами предстала великолепная картина: склоны гигантских гор с роскошными альпийскими лугами, рекой, озерами, кристально чистым воздухом, приятной прохладой и… удивительной тишиной, прерывающейся пением птиц и ревом изредка проносящихся автомобилей.

Этот потрясающий пейзаж можно наблюдать достаточно долго на пути следования к туристическому центру.

А когда ты, наконец, оказываешься в пункте назначения, картина дополняется красивыми отелями, которые прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.

В рамках первого этапа «освоения Шахдага» построены 5- и 4-зведочные отели. Идея была проста: в туристическом комплексе смогут отдыхать и посетители со средним уровнем достатка. Так здесь появились 5-звездочные отели Shahdag Hotel & Spa, Pik Palace, Park Chalet, 4-звездочный Zirve и молодежный отель.

Хотели бы отметить, что 5-звездочный отель Shahdag Hotel & Spa  и 4-звездочный Zirve  - первые в стране государственные отели.

Этим летом туристам  предлагается пребывание в 5-звездочном отеле Shahdag Hotel & Spa.

Огромная гора, напоминающая грозный замок, у подножия которой, в самой низине, раскинулись несколько «домиков» - отелей… Они будто сложены в громадную, но при этом неимоверно красивую шкатулку, над узорами которой трудился гениальный художник.

Каждый шаг, сделанный от задней части отеля Shahdag Hotel & Spa к канатной дороге, сопровождается новыми впечатлениями. Горы, озеро, зеленые луга, пасущиеся коровы, всадник на лошади… Уменьшается, становится крошечной, россыпь отелей, перед взором предстают уже другие очертания гор, лугов…

Пейзаж постоянно меняется, и ты останавливаешься. Через каждую секунду. Чтобы насладиться всем этим великолепием, запечатлеть в памяти каждое мгновение… 

А потом, попадая на канатную дорогу, у тебя просто захватывает дух – от высоты, свежести воздуха, величественной красоты Шахдага…

Три канатные дороги открыты для посетителей все лето. Используются они не только для прогулок, спортивных развлечений, но и служат средством сообщения между отелями и ресторанами комплекса.

В Shahdag Hotel & Spa имеется сразу три ресторана – Miras, Menzere и Xezine.

Эти уютные рестораны предлагают насладиться как традиционными азербайджанскими блюдами, так и блюдами международной кухни.

Кстати, Shahdag Hotel & Spa - отличное место для проведения встреч и организации корпоративного отдыха на природе. Для этого рассчитаны специальные и подготовленные по заказу клиентов программы летних развлечений. А для проведения банкетов здесь предлагаются современные конференц-залы  вместимостью 150 человек. 

Рай для экстремалов

А спортивных развлечений тут масса. Чего только стоит «Сегвей» («Segway»). Этот   электрический самобалансирующийся самокат с двумя колесами сразу привлек внимание журналистов. Еще бы, ведь скутер предоставляет возможность передвигаться «не как все люди», то есть, с гораздо большей скоростью. При этом движение у него плавное. И безопасность гарантируется! Для этого имеется вся необходимая экипировка.

Прогулки на лошадях и велосипедах, пейнтбол, катание на квадроциклах и тротинетах, позволяющее насладиться комфортным спуском; боб карты для тех, кто знойным летом хочет испытать те же эмоции, что и зимой, во время катания на санках; многочисленные спортивные игры - вот далеко не весь перечень развлечений в «Шахдаге».

К примеру, туристам предлагается такое соревнование, как спортивное ориентирование, во время которого участники с помощью карты и компаса должны пройти расположенные на местности контрольные пункты и финишировать первыми.

Предлагается и несколько маршрутов для пеших прогулок, во время которых можно насладиться удивительной красотой Шахдага, а также «скандинавская ходьба» - вид спорта, развивающий выносливость. При этом во время скандинавской ходьбы используются специальные палки, похожие на лыжные.

А можно преодолеть «Полосу препятствий» с целым рядом увлекательных развлечений -  прохождение мостиков, спуск на канатах и многое другое.

Но самым экстремальным развлечением туристического центра «Шахдаг» является «Зип-лайн», где вам с помощью специальных приспособлений на большой скорости предстоит спуститься по металлическому тросу вниз, с горы.

Если же вы запланировали семейный отдых, то знайте: ваши дети будут постоянно находиться под присмотром сотрудников Детского клуба. На это и рассчитан 3-часовой пакет «Счастливые родители», включающий массу развлечений для детишек. Цена пакета составляет 22 маната.

Как видно, развлечения в центре «Шахдаг» есть и для самых маленьких членов семьи: здесь сооружен Парк развлечений, три надувных замка.

Кроме того, дети смогут покататься на лошадях и квадроциклах.

Администрация «Шахдага» предлагает отдыхающим специальные пакеты. Так, можно сэкономить, выбрав для своего ребенка пакет стоимостью 15 манатов, включающий игры в Парке развлечений, катание на квадроцикле и лошадях.  

Кстати, катание на квадроцикле позволит детишкам приобрести свой первый опыт вождения. При этом дети водят квадроциклы по специальной трассе, огороженной надувным забором.

Есть мультипакеты и для взрослых, где предлагаются на выбор 3 или 4 вида развлечений. Стоимость пакетов составляет 30 и 40 манатов соответственно.

Ну а после экстремальных развлечений вы сможете насладиться отдыхом в крытом бассейне или в крупнейшем и лучшем SPA-центре в Азербайджане - Ovdan. Трудно представить, но его площадь составляет 3 тыс. кв. метров! 

К слову, в Shahdag Hotel & Spa имеется 172 номера, включая 33 номера Deluxe Twin, 113 номеров Deluxe King, 6 номеров Deluxe (для инвалидов), 17 - Junior Suite, 2 номера «Люкс» и один Президентский люкс.

Цены доступны. Начинаются они от 65 манатов на человека в сутки, включая завтрак, SPA-центр (сауна, турецкая баня, спортзал, крытый бассейн), прогулку на канатной дороге и одно летнее развлечение (велосипед, квадроцикл и пр.)

Как видно, «Шахдаг» постепенно обретает славу также и летнего туристического комплекса. Сегодня мы постарались передать вам свои впечатления от поездки, подробно рассказать о преимуществах отдыха в центре, при строительстве которого применялись самые высокие мировые стандарты. При этом стоимость пребывания здесь гораздо ниже расценок, предлагаемых туристам всемирно известными курортами этого типа.

Уверены: со временем «Шахдаг» станет привлекательным местом не только для зимнего, но и летнего отдыха. В том числе и для нас, граждан Азербайджана. Благо, для этого созданы все необходимые условия.

Текст: Алена Салаева

Фото:

Лала Гулиева

Алена Салаева

Поделиться:
18100

Последние новости

Сабина Алиева: Все еще ждут вестей семьи 3890 человек, пропавших без вести в результате оккупации КарабахаСегодня, 23:11Задержан обвиняемый в изнасиловании дочери политического деятеля Фуада ГахраманлыСегодня, 22:51В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14
Все новости

NEXT TV