Сербия подала заявку на членство в ЕС | 1news.az | Новости
В мире

Сербия подала заявку на членство в ЕС

16:23 - 23 / 12 / 2009
Сербия подала заявку на членство в ЕС

Сербия официально попросилась в ЕС: в Стокгольме, столицы страны-председателя ЕС, сербский президент Борис Тадич передал запрос Белграда о приеме в ряды ЕС.

Теперь судьбу этого документа решат действующие члены ЕС: если все 27 государств одобрят заявку Сербия получит статус кандидата.

«Сегодня для моей страны – исторический день, заявил Тадич. Сербия уже 10 лет идет по пути демократии, и наша главная цель на этом пути - вступить в ЕС. Поверьте, что для Сербии это не просто символический шаг».

Ранее ЕС отменил визовый режим с Сербией и еще двумя балканскими странами. Судя по опросам, реальное сближение с Большой Европой радует сербов, передает 1news.az со ссылкой на Euronews.

«Давно пора было пойти на этот шаг, и вот он сделан, – заявил этот житель Белграда. – Правда, до получения членского билета в ЕС нам предстоит выполнить еще множество условий, и весь вопрос в том, как пойдет этот процесс».

На сегодня планы Сербии о вхождении в ЕС поддерживают не все члены Евросоюза: так, Бельгия и Нидерланды требуют ареста бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, который, предположительно, скрывается в Сербии, и выступают против приема страны в ряды ЕС до выполнения этого условия. Второй важнейший вопрос касается статуса Косова: самопровозглашенную независимость этого края признают лишь 22 из 27 стран ЕС; Сербия же по-прежнему считает Косово своей территорией.

Наблюдатели считают, что страна присоединится к ЕС не раньше 2014 года.

К.Б.

Поделиться:
2716

Последние новости

Ильхам Алиев: Азербайджан инициирует создание в ООН офиса поддержки Движения неприсоединенияСегодня, 12:03Ильхам Алиев: Наши друзья из Движения неприсоединения предотвратили провокации против АзербайджанаСегодня, 12:01Рустам Оруджев и Саид Моллаи приняли участие на семинаре Федерации дзюдо АзербайджанаСегодня, 11:59Ильхам Алиев об оказанной Азербайджаном во время пандемии международной помощиСегодня, 11:58Британская разведка: Наземные бои в Донбассе сосредоточены вокруг Лисичанского НПЗСегодня, 11:55Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит борьбу с несправедливостью и двойными стандартамиСегодня, 11:54Задержан главный архитектор СабирабадаСегодня, 11:52В эфире программы Заура Бахшалиева собрано 430.000 манатов на лечение детей - ВИДЕОСегодня, 11:50Ильхам Алиев: Азербайджан как председатель Движения неприсоединения продолжит борьбу против несправедливостиСегодня, 11:48Министерство цифрового развития и транспорта совместно с израильским Университетом «Технион» создает Центр кибербезопасности Азербайджана - ФОТОСегодня, 11:46Обвиняемому в домогательствах и насилии певцу R Kelly зачитан приговорСегодня, 11:44Ильхам Алиев отметил международную роль Азербайджана в борьбе с COVID-19Сегодня, 11:41Ильхам Алиев: Азербайджан полностью разделяет Бандунгские принципыСегодня, 11:38Махир Эмрели забил за «Динамо» и обратился к фанатам на азербайджанском языке - ВИДЕОСегодня, 11:36Президент Азербайджана о проведении в июле в Баку Молодежного саммита Движения неприсоединенияСегодня, 11:33Презентована последняя песня Юрия Шатунова: В ней пророческий текст - ВИДЕОСегодня, 11:28Украина разрывает отношения с Сирией после признания ею т.н. «ДНР» и «ЛНР»Сегодня, 11:26Соловьев снова извинился перед Азербайджаном: Это результат моей личной политической ошибки - ВИДЕОСегодня, 11:22HUAWEI nova Y70: Новинка, которая радует ценой, качеством и подарком, уже в Kontakt - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:14Ильхам Алиев выступает на конференции Парламентской сети Движения неприсоединения - ПРЯМОЙ ЭФИРСегодня, 11:09
Все новости

1news TV