Сербия подала заявку на членство в ЕС | 1news.az | Новости
В мире

Сербия подала заявку на членство в ЕС

16:23 - 23 / 12 / 2009
Сербия подала заявку на членство в ЕС

Сербия официально попросилась в ЕС: в Стокгольме, столицы страны-председателя ЕС, сербский президент Борис Тадич передал запрос Белграда о приеме в ряды ЕС.

Теперь судьбу этого документа решат действующие члены ЕС: если все 27 государств одобрят заявку Сербия получит статус кандидата.

«Сегодня для моей страны – исторический день, заявил Тадич. Сербия уже 10 лет идет по пути демократии, и наша главная цель на этом пути - вступить в ЕС. Поверьте, что для Сербии это не просто символический шаг».

Ранее ЕС отменил визовый режим с Сербией и еще двумя балканскими странами. Судя по опросам, реальное сближение с Большой Европой радует сербов, передает 1news.az со ссылкой на Euronews.

«Давно пора было пойти на этот шаг, и вот он сделан, – заявил этот житель Белграда. – Правда, до получения членского билета в ЕС нам предстоит выполнить еще множество условий, и весь вопрос в том, как пойдет этот процесс».

На сегодня планы Сербии о вхождении в ЕС поддерживают не все члены Евросоюза: так, Бельгия и Нидерланды требуют ареста бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, который, предположительно, скрывается в Сербии, и выступают против приема страны в ряды ЕС до выполнения этого условия. Второй важнейший вопрос касается статуса Косова: самопровозглашенную независимость этого края признают лишь 22 из 27 стран ЕС; Сербия же по-прежнему считает Косово своей территорией.

Наблюдатели считают, что страна присоединится к ЕС не раньше 2014 года.

К.Б.

Поделиться:
2636

Последние новости

В Баку в связи с незаконной парковкой были оштрафованы за сутки более 180 водителей - ВИДЕОСегодня, 19:06Турция готовит партию ударных БПЛА Anka для КазахстанаСегодня, 18:59У азербайджанских дзюдоистов обнаружили коронавирус в ПортугалииСегодня, 18:41Медицинские пиявки будут занесены в Азербайджане в «Красную книгу»Сегодня, 18:36Майкл Доран: Во время войны Израиль отклонил просьбу США не отправлять оружие в АзербайджанСегодня, 18:24В центрах DOST появились новые услугиСегодня, 18:11МИД РФ: Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы предотвратит инцидентыСегодня, 18:03В Азербайджане на аукцион выставляют три вертолетаСегодня, 17:48В некоторых фитнесс-центрах Азербайджана продается допинг. AMADA ужесточает борьбуСегодня, 17:30МИД РФ: Неприемлема даже мысль о войне между народами Украины и РоссииСегодня, 17:28В Армении заявили, что не приняли решения об участии в форуме в АнтальеСегодня, 17:25Обгоревшая при пожаре Марина Хлебникова показала сгоревшую квартиру - ВИДЕОСегодня, 17:13Чавушоглу: Участие и Азербайджана, и Армении на Дипломатическом форуме в Анталье станет составной частью мер по укреплению доверия - ВИДЕОСегодня, 17:07Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:05За сутки в Азербайджане COVID-19 заразились 3361 человекСегодня, 16:52В Баку от полиции скрылся обвиняемый во взяточничестве экс-директор школыСегодня, 16:38В Азербайджане обещают упростить процедуру ввоза дроновСегодня, 16:37ВОЗ: «Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19»Сегодня, 16:35Бакинская полиция объявила в розыск проживающих в Европе блогера и журналистаСегодня, 16:25Чавушоглу назвал сроки визита Путина в ТурциюСегодня, 16:21
Все новости

1news TV