13-летний джихадист готов убивать за ИГИЛ - ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

13-летний джихадист готов убивать за ИГИЛ - ФОТО

14:04 - 07 / 11 / 2014
13-летний джихадист готов убивать за ИГИЛ - ФОТО

Телерадиокомпания ВВС разместила на своем сайте статью о 13-летнем мальчике, который готовится к вступлению в армию террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«В тесной гостиной дома на юге Турции 13-летний мальчик готовится вступить в армию ИГИЛ. При встрече он кажется нормальным подростком с ослепительной улыбкой, взъерошенными волосами, в сером свитере с капюшоном.

Но затем он уходит в другую комнату и вскоре возвращается, переодевшись в камуфляжную куртку военного стиля и черный шлем-балаклаву. Он хочет, чтобы его называли его Абу Хаттабом, отмечается в статье.

Он родился в Сирии, в прошлом году присоединился к джихадистам из группировки «Шам аль Ислам», изучал законы шариата и научился пользоваться оружием. Подросток с гордостью показывает фотографии, на которых он запечатлен с автоматом в руках», - пишет BBC.

Как отмечает издание, он проводит целые дни за компьютером, беседуя через Facebook с другими джихадистами из ИГИЛ и разглядывая видеосюжеты исламистов. Через несколько недель он отправится в центр базирования ИГИЛ в Ракке в Сирии, чтобы примкнуть к вооруженным отрядам джихадистов.

«Мне нравится ИГИЛ, потому что оно следует шариату и убивает неверных, несуннитов и тех, кто отказывается от ислама. Те, кого убивает ИГИЛ, - американские агенты. Мы обязаны рубить им головы, как сказано Аллахом в Коране», - говорит он.

Далее автор статьи интересуется, зачем мальчику все это нужно, не лучше ли просто получать удовольствие от детства?

«Мне больше не хочется встречаться со сверстниками, ведь Аллах велел нам трудиться и сражаться ради будущей жизни в раю. Это раньше я ходил в парк или на берег моря, но теперь понял, что был не прав, и с тех пор следую праведному пути», - ответил подросток.

Как отмечает ВВС, последнее время он живет с матерью в Турции.

На вопрос автора статьи будет ли он участвовать в нападениях исламистов здесь или в Британии, мальчик ответил: «Британия должна стать нашей целью, потому что она  - член НАТО и выступает против ИГИЛ. Но мы будем убивать только тех, кто это заслуживает. Если меня попросят напасть на Турцию, я это сделаю. Скоро с Западом будет покончено».

Он и его мать, которая хочет, чтобы ее называли Фатимой, ведут, как они считают, праведный образ жизни. Большую часть времени она изучает Коран и признается, что сочувствует исламистам. В прошлом году она послала сына в лагерь движения «Шам аль Ислам», но при этом отрицает, что влияет на его развитие.

«Я никогда не побуждала его вступить в ИГИЛ, - утверждает она. - Я согласна с некоторыми из их верований, но не со всеми. Но считаю, что только они могут помочь сирийскому народу, в отличие от сатанинских сил всего мира».

«Я не могу остановить его, если он хочет воевать - говорит она о сыне. - Я хочу, чтобы он стал в будущем вождем – эмиром».

Она говорит все жестче, ее глаза сужаются от гнева.

«Я не буду печалиться, если он будет убивать людей с Запада. Я стыжусь того, что мои другие сыновья работают в гуманитарных организациях, и считаю, что им нужно браться за оружие», - сказала женщина.

На вопрос журналиста BBC, как она отнесется к тому, что он, возможно, погибнет, сражаясь за ИГИЛ, женщина сначала замолкает, а затем говорит, сдерживая слезы:  «Я буду счастлива».

«Джихадисты ведут активную кампанию по вербовке в свои ряды детей и подростков, часто против их воли.

В одном из видеосюжетов, размещенных в Интернете, рассказывается о батальоне «волчат ислама», состоящем из одетых в военную форму и вооруженных детей, стоящих перед черным флагом.

Другие джихадистские группировки также используют детей в качестве смертников и снайперов, отмечается в статье», - отмечает автор.

В городе Газиантеп на юге Турции авторы статьи также поговорили с сирийцем Мохаммедом, активистом правозащитного движения. Два его младших брата, 13 и 15 лет, вступили в ополчение исламистской группировки «Джабхат аль Нусра», связанной с «Аль-Каидой» в Сирии.

Мохамед показывает видео, на котором его брат стреляет из пушки вместе с другими ополченцами.

На других фотографиях, так же как и 13-летний «Абу Хаттаб», его брат изображен с автоматом в руках.

«Я пытался помешать братьям вступить в ряды исламистов, но они меня не послушались», - сказал Мохаммед.

Оригинал публикации: сайт ВВС

Поделиться:
8252

Последние новости

Здание Минской национальной библиотеки подсвечено в цвета азербайджанского флагаСегодня, 23:29Сабина Алиева: Все еще ждут вестей семьи 3890 человек, пропавших без вести в результате оккупации КарабахаСегодня, 23:11Задержан обвиняемый в изнасиловании дочери политического деятеля Фуада ГахраманлыСегодня, 22:51В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17
Все новости

NEXT TV