От редакции: «Радио Свобода» и защита армянских интересов в деле «очернения» Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

От редакции: «Радио Свобода» и защита армянских интересов в деле «очернения» Азербайджана

16:42 - 23 / 06 / 2010
От редакции: «Радио Свобода» и защита армянских интересов в деле «очернения» Азербайджана

В догонку за экспертами всех мастей, налбандянами, Саргсяном и «адвокатами Армении» наподобие Фрэнка Паллоне, в кампанию по «очернению» Азербайджана включился и т.н. «рупор свободы», ресурс известный своей недюжинной ангажированностью – радио с громким названием «Свобода».

В своем «Кавказском отчете» (Caucasus Report) «Радио Свобода» начинает перевирание фактов прямо с заголовка.

«ОБСЕ и Евросоюз осуждают недопустимую атаку со стороны Азербайджана» говорится в заголовке отчета от 22 июня 2010 г.

«Французский, русский, и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали жестко сформулированное заявление, осуждающее акцию предпринятую азербайджанскими силами 18 июня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских сил в восточной части непризнанной Нагорно -Карабахской Республики», - говорится в первом же абзаце отчета.

При этом, приводится и ссылка на источник – оригинальное заявление сопредседателей ОБСЕ, о котором ниже.

Обратимся к источнику – тексту данного заявления, опубликованного на сайте ОБСЕ.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), а также Игорь Попов (РФ) решительно осуждают использование силы и выражают сожаление в связи с бессмысленной гибелью людей. Данный инцидент является недопустимым нарушением соглашения о прекращении огня от 1994 г. и идет вразрез с заявлениями о приверженности сторон воздержанию от применения силы или угрозы ее применения», - говорится в соответствующем абзаце оригинального текста заявления.

Но «Радио Свобода», с самого начала введя в заблуждение свою аудиторию представляет текст заявления таким образом, будто бы каждое его слово обращено именно против Азербайджана. Хотя ничего подобного в тексте и в помине не было.

Напротив, сопредседатели подчеркивают, что использование военной силы, непосредственно после трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении, может рассматриваться исключительно как попытка срыва мирного процесса.

«Сопредседатели призывают стороны проявлять сдержанность в своих действиях и публичных заявлениях и готовить свои общества не к войне, а к миру.

Посредники подтверждают, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет, и война не может быть решением», - говорится в заявлении.

Иными словами, заявление, обращенное к обеим сторонам, «Радио Свобода» обратила лишь в сторону одного из участников инцидента.

Столь организованное «рвение» различных зарубежных ресурсов и парламентариев в стремлении приумножить «черный пи ар» Азербайджана просто не может не удивлять. Все это происходит настолько оперативно и синхронно, что сомневаться в том какая сторона – истинный провокатор, не приходится.

Мы уже многократно писали о том, кто больше заинтересован в срыве переговорного процесса - Армения или Азербайджан, поэтому повторяться не будем.

Удивляет другое – сколько же еще «адвокатов», облачившихся в одеяния «свободы слова» и «демократии» припасло себе армянство?

К примеру «Радио Свобода» в абсурдности своих утверждений по всей вероятности все же перещеголяло самого Фрэнка Паллоне.

Иначе чем объяснить тот факт, что «Радио Свобода» перевирает свое же собственное интервью!?

Судите сами.

В заголовке указано, что ЕС, представителем которого на Кавказе с 2006 г. является Семнеби, осуждает Азербайджан «за недопустимую атаку».

Далее в тексте, как бы невзначай, приводятся следующее: ««Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе, посол Питер Семнеби, в свою очередь в интервью армянской службе «Радио Свобода» описал атаку как "прискорбное событие", которое "не должно было произойти". Он также выразил сожаление по поводу "ненужной, трагической гибели людей».

То есть в своем интервью, Семнеби ни разу не произнес обвинения или осуждения в адрес Азербайджана. Более того, в своем интервью армянскому агентству Медиамакс, Семнеби посоветовал главе МИД Армении правильно подбирать слова.

Комментируя тот факт, что инцидент на линии соприкосновения войск имел место сразу после трехсторонней встречи Саргсян-Алиев-Медведев и что глава МИД Армении назвал этот инцидент «провокацией», Семнеби предпочел воздержаться от комментариев на этот счет, заметив лишь, что «не хочет говорить о причинах, так как сведения получены от второго источника».

Касаясь оценки Э.Налбандяна и его выражений, чиновник отметил, что «правильный подбор слов будет полезен для создания необходимых условий».

Воистину поражает наглость и беспринципность некоторых «адвокатов» Армении, которые не гнушаются не только фальсификаций исторических документов и фактов, но и бесстыдно перевирают слова и цитаты, озвученные официальными лицами всего пару дней тому назад.

Что тут скажешь – на лицо двойные стандарты тех, кто больше всего говорит о демократии и мире.

Видно для этих «писак» цель оправдывает любые средства, даже те, которые не укладываются в нормы морали и профессионализма.

Дополнение:

После написания нашей статьи, ссылки на нее были отправлены редакторам по всем адресам, указанным на сайте «Радио Свобода» и вот, какие коррективы они внесли в свой материал (надо сказать, очень оперативно):

Был изменен заголовок.

Вместо «OSCE, EU condemn ‘Unacceptable’ Azerbaijani Attack» он стал называться «OSCE, EU condemn Karabakh ‘Armed incident’».

Иными словами первичный заголовок «ОБСЕ и Евросоюз осуждают недопустимую атаку со стороны Азербайджана» превратился в заголовок «ОБСЕ и Евросоюз осуждают вооруженный инцидент в Карабахе».

Это – радует.

Но тем не менее, первое предложение текста все еще вводит читателей в заблуждение, ибо в нем все еще утверждается, что сопредседатели осудили Азербайджан.

Приводим текст ниже:

The French, Russian, and U.S. co-chairs of the OSCE Minsk Group issued a toughly worded statement on June 21 condemning the reconnaissance mission by Azerbaijani forces late on June 18 across the Line of Contact separating Azerbaijani and Karabakh Armenian forces east of the unrecognized Nagorno-Karabakh republic.

Было бы неплохо, если бы и данное предложение было удалено, чтобы не вводить читателей в заблуждение и не выступать в роли дезинформаторов.

Надеемся, и это будет принято во внимание соответствующими редакторами «Радио Свобода», если они не желают выступать в роли адвокатов армянства в деле введения мирового сообщества в заблуждение. 

Приводим скрин-шоты обоих вариантов статьи «Радио Свобода» до и после редакции.

Рахман Гаджиев

Главный редактор, 1news.az

Поделиться:
8009

Последние новости

Байден призвал Иран не наносить удар по ИзраилюСегодня, 01:55Народный писатель Чингиз Абдуллаев помещен в реанимациюСегодня, 01:30Шольц назвал условие для переговоров с ПутинымСегодня, 00:05Тяжелое ДТП в Гобустане: сотрудниками МЧС спасен водитель12 / 04 / 2024, 23:45«Хезболла» запустила десятки реактивных снарядов по северу Израиля12 / 04 / 2024, 23:30Население Японии за год сократилось на рекордные 837 тысяч человек12 / 04 / 2024, 23:15Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира12 / 04 / 2024, 22:50Умер итальянский модельер Роберто Кавалли12 / 04 / 2024, 22:30Новые данные о числе жертв мин, установленных Арменией - ФОТО12 / 04 / 2024, 22:15Россия осуществила испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты12 / 04 / 2024, 22:00Туран Байрамов ответил Чамизо: Если у тебя есть доказательства, предъяви их12 / 04 / 2024, 21:40Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию12 / 04 / 2024, 21:25В Анталье упала кабина фуникулера - ВИДЕО12 / 04 / 2024, 21:15Скончался заслуженный артист Азербайджана12 / 04 / 2024, 21:05Два азербайджанских боксера в финале Евро12 / 04 / 2024, 20:40Автомобиль ВС Армении попал в ДТП: 4 погибших, 20 раненых - ОБНОВЛЕНО12 / 04 / 2024, 20:30Президент Таджикистана совершит визит в Азербайджан12 / 04 / 2024, 20:25Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН12 / 04 / 2024, 19:55США ввели санкции против командиров ХАМАС12 / 04 / 2024, 19:45Федерация борьбы Азербайджана примет юридические меры в связи с обвинениями Франка Чамизо12 / 04 / 2024, 19:35
Все новости

1news TV