Памятники, стертые в пыль | 1news.az | Новости
Точка зрения

Памятники, стертые в пыль

10:28 - 02 / 09 / 2011
Памятники, стертые в пыль

Когда в один из апрельских дней восемьдесят восьмого года прошлого столетия в ночном небе над приграничным с Арменией горным селением Джиджимлы Лачинского района Азербайджана раздались глухие раскаты нескольких мощных взрывов, никто из жителей села и не предполагал, что на его окраине совершается одно из тягчайших преступлений нашего времени.

Утро наступившего дня открыло взору потрясенных жителей груды  каменных обломков там, где еще недавно возвышались шедевры средневекового азербайджанского зодчества, отмеченные ведущими специалистами в области архитектуры и искусствоведения, как «художественное наследие Переднего Востока эпохи феодализма».

Уничтоженными оказались уникальные архитектурные сооружения – мавзолеи XII – XIII веков «Мелик Аджар» и «Безымянный», а также каменный, прозванный в народе «Горбатым» из-за своей конфигурации, мост над протекающей у села реки.

В середине восьмидесятых годов ХХ столетия в бывшем СССР была начата подготовка к изданию многотомного Свода памятников истории, археологии и архитектуры, в котором каждой республике отводилось значительное место.

В нашей республике сбором сведений занималось Республиканское научно-реставрационное производственное управление Министерства культуры, сотрудники которого буквально «прочесали» всю республику, не оставив без внимания ни одного памятника, помимо тех, которые еще раннее вошли в список охраняемых государством.

По мере того как собирались сведения по группе памятников, а над сбором и обработкой информации по каждому из них работала большая группа специалистов широкого профиля – архитекторы, археологи, историки и этнографы, их отправляли в головное учреждение страны в Москву. Мне также довелось однажды доставить туда большую партию готовых материалов, в которую входили и те, что готовились непосредственно мною.

Помнится, с каким неподдельным интересом  знакомились в Москве с нашими памятниками российские специалисты, восхищаясь  их архитектурными формами, степенью сохранности и древней историей.

К концу десятилетия в союзном масштабе к изданию полностью были подготовлены два тома, посвященные Белоруссии. Наши материалы, а их к тому времени собралось уже свыше двух тысяч, ждали своей очереди. Но известные события того времени так и не позволили им увидеть свет. А спустя некоторое время и само учреждение, занимавшееся этим благородным делом, перестало существовать.

Бредовая идея армянских идеологов о «мировом господстве» армянской нации над другими народами ударила по тюркскому миру и в первую очередь по азербайджанцам, являвшимися их соседями по региону.

Воспитанные с детства в шовинистической ненависти к представителям того народа, который приютил у себя это гонимое отовсюду племя, армянские националисты, показав свое истинное лицо, обрушили на азербайджанцев всю силу человеческой подлости – начались убийства людей, поджоги домов и хозяйственных построек, принадлежавших им, а затем стали изгонять их и со своих исторических мест проживания.

Тогда же ненависть армян обратилась и на  памятники, принадлежавшие к истории азербайджанского народа. Их тоже стали уничтожать, чтобы стереть с лица земли всякое свидетельство того, что на этих землях испокон веков жили представители тюркских народов.

Прибывшая через несколько дней по сигналу, поступившему от жителей села, группа архитекторов и историков из Баку увидела вместо величественных памятников архитектуры, относящихся к Нахичеванской школе зодчества, лишь бесформенную груду камней.

Творения мастеров, оказавших влияние и на архитектуру других стран, остались лишь в письменных источниках, до которых, к счастью, еще не добрались наши «благодарные» соседи.

В те дни, когда всех больше интересовали судьбы людей, этот факт вандализма остался без должной огласки. Только небольшая группа азербайджанских специалистов попыталась встать на защиту памятников отечества, но их усилия  не получили широкой поддержки, пока новый факт вандализма со стороны армян в Шуше не всколыхнул азербайджанское общество, после которого и пошел процесс, направленный на защиту интересов азербайджанцев в бывшем СССР. Процесс, приведший нашу страну в стан суверенных государств.

Искендер Гаджи

Поделиться:
4992

Последние новости

В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация: Что важно знать до прививки, во время и после?Сегодня, 12:16Меркель призвала хранить память людей, погибших при нацистах, а Маас заявил, что идея фашизма не искорененаСегодня, 12:09The Sero - поворотный телевизор для «мобильного поколения» - ФОТОСегодня, 12:00В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноровСегодня, 11:56Президент Армении собирается в Москву с частным и рабочим визитамиСегодня, 11:51Журналисты знакомятся с процессом разминирования освобожденных земель - ФОТОСегодня, 11:48Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:46Американский суд рассмотрит первый в истории иск слонихи против зоопаркаСегодня, 11:42В Индии зафиксировали новый антирекорд смертности из-за COVID-19 за суткиСегодня, 11:40В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова - ФОТОСегодня, 11:34Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18
Все новости

NEXT TV