Почему Владимир Путин не захотел говорить о Карабахе? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почему Владимир Путин не захотел говорить о Карабахе?

15:32 - 21 / 12 / 2012
Почему Владимир Путин не захотел говорить о Карабахе?

«А, ну Вы, наверное, про Карабах будете спрашивать», - сказал президент Владимир Путин, прокомментировав попытку азербайджанского журналиста Фарида Акперова обратить на себя внимание, дабы задать вопрос главе российского государства.

Микрофон нашему журналисту передан так и не был. А ушел к грузинскому коллеге

Нежелание Путина говорить о Нагорном Карабахе, процессе урегулирования карабахского конфликта, в принципе совершенно естественно. На данном этапе. На данном конкретном временном отрезке.

Это мы понять можем. Путину, повторю, действительно нечего сказать. Ну, разве что общие фразы, которые, откровенно говоря, набили оскомину и вызывают исключительное раздражение у азербайджанского, ну и возможно, у отдельных (потому что в целом общие фразы, как и нынешний статус-кво, на руку армянской стороне) представителей Армении. 

Так что, по сути, Путин своей репликой на самом деле ответил на вопрос нашего журналиста, будь он (вопрос) действительно посвящен карабахскому конфликту.

Не факт, кстати, что Фарид собирался задавать вопрос об урегулировании. Не менее интересно было бы услышать мнение Путина по Габалинской РЛС. Несмотря на то, что и тут мы можем приблизительно представить его ответ, тем не менее, услышать конкретную формулировку в принципе было бы интересно.

Но Путин решил, что вопрос будет о Карабахе. И вот о Карабахе он говорить не захотел.

Если начать сейчас вспоминать, то с возвращением Владимира Путина в президентское кресло очень многие и в Азербайджане, да и в самой России, в частности в экспертном сообществе, связывали надежды с активизацией посреднической миссии РФ.

Мы прекрасно помним, что предыдущий глава российского государства Дмитрий Медведев провел около десяти трехсторонних встреч со своими азербайджанским и армянским коллегами. И, несмотря на то, что ничем существенным эти встречи так и не закончились, Россия за последние годы вела себя как самый активный посредник.

Надежды на то, что она в итоге примет, в первую очередь для себя, конкретное решение по Карабаху, нас все же не покидали.

Предвыборный период на посреднической нише естественно ознаменовался затишьем. Однако 4 марта 2012 года выборы в РФ состоялись. Владимир Путин, как и прогнозировалось многими, вновь стал президентом соседней страны.

Никто и не ожидал, что с пылу, с жару он бросится решать карабахский конфликт. Но ближе к лету посредническая активность РФ, по многочисленным прогнозам, должна была возрасти.

Но ничего не происходило. Владимир Путин больше выступал на тему Евразийского Союза, который многие, и на мой взгляд ошибочно, окрестили возрождением Советского Союза. Ничего общего эта идея со структурой СССР вроде не имеет. Но Азербайджан принимать в ней участие отказался, так что давать оценку самой идее в рамках этой статьи не будем. Не об этом сейчас.

Повторю, активности РФ на карабахском направлении не наблюдалось. Посредники в целом вели себя очень пассивно. И это тоже многими связывалось с президентскими выборами в двух других странах-сопредседателях МГ ОБСЕ. Во Франции, напомню, выборы президента состоялись 22 апреля (первый тур) и 6 мая (второй тур). Ну, а в США чуть позже – 6 ноября.

Кремль упорно продолжал, если можно так выразиться, пассивничать. Параллельно на поверхность всплыл вопрос продления или непродления Москвой аренды Габалинской РЛС.    

Не исключаю, что азербайджанская сторона совершенно справедливо могла увязать вопрос продления аренды с карабахским урегулированием. Это нормально. В том, что именно РФ в первую очередь может оказать существенное влияние на процесс урегулирования, лично у меня сомнений не вызывает.

Но в Москве, возможно, решили иначе. Повышение арендой платы в результате не заставило себя долго ждать. Хочешь в таком случае получить станцию типа РЛС в Габале, будь любезен плати адекватно.

Но платить, так сказать, по новому прайсу Москве было невыгодно. Своя  станция в Армавире у РФ уже есть.   

В то же время пойти на понижение стоимости азербайджанская сторона не соглашалась. Уход РФ из Габалы похоже Баку тоже не пугал.

И Россия ушла. Станция отныне ею не арендована.

В свою очередь процесс карабахского урегулирования в настоящем тупике. И, увы, ждать какой-либо активности от посредников, в их числе от РФ, в данном случае, не приходится.

Сложившаяся ситуация выгодна не только Армении. Она, увы, выгодна и посредникам. И тут РФ не исключение.

В Кремле прекрасно понимают, как и на каких условиях конфликт может быть решен. Возвращение азербайджанских земель – единственный путь решения. Не важно, будет ли это самая широкая автономия в мире, опять АО или что-то другое. Решение конфликта может проходить исключительно через восстановление территориальной целостности. И никак не иначе.

Найди Москва в себе желание решить-таки конфликт, она его решит. Конечно, придется подумать, что делать с Арменией. Ведь последняя будет гудеть, обижаться, биться в истерике, а главное, начать угрожать уйти к другому.

В смысле Большому партнеру. Все это принесет Москве определенные проблемы. Не скажу, что большие проблемы, не скажу, что даже существенные.  Но как ни крути, проблемы, которыми в Москве, похоже, не желают обременять себя ни сегодня, ни завтра…

…Путину действительно нечего было сказать вчера по Карабаху.  Точнее, напротив,  не ответив на так и не прозвучавший вопрос, он, по сути, на него ответил… 

А значит, получается, что ждать какой-либо вразумительной позиции посредников по Карабаху, каких-либо конкретных действий пока не приходится. По крайнее мере в ближайшее время.

Делайте выводы, господа. 

Гамид Гамидов

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
16046

Последние новости

Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в КарабахеСегодня, 00:15Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в АрмениюСегодня, 00:13МГ ОБСЕ призывает обмениваться данными, необходимыми для эффективного разминирования05 / 05 / 2021, 23:50Пашинян: «Приоритетной проблемой для Армении должно быть открытие коммуникационных путей»05 / 05 / 2021, 23:48Стоимость проекта строительства автомобильной дороги Баку-Губа-госграница с Россией оценивается в 1,2 млрд манатов05 / 05 / 2021, 23:15Очередной перл Пашиняна: «Зарубите себЯ на носу» − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 22:46Соцсети сообщают об аресте заслуженного журналиста по подозрению в продаже наркотиков, МВД опровергает – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:47Сахиба Гафарова выразила Грузии признательность за поддержку Азербайджана во время Отечественной войны05 / 05 / 2021, 21:39Пресечена попытка ввоза в Азербайджан партии наркотиков, преступники оказали сопротивление – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:37Пашинян: Саргсян предлагал больше половины Карабаха Азербайджану, но Азербайджан сказал «нет»05 / 05 / 2021, 21:11Заур Мамедов: «Отчет омбудсмена АР основан на реальных событиях, на преступлениях армянских властей»05 / 05 / 2021, 21:10На телеканале AzTV обсудили внедрение новых правил получения стипендий − ФОТО − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 21:09Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра05 / 05 / 2021, 20:45Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове – ВИДЕО05 / 05 / 2021, 20:16Пашинян: «Кочарян и Саргсян на генетическом уровне внушили армянам страх войны»05 / 05 / 2021, 20:15Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи05 / 05 / 2021, 20:13Глава МИД Грузии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – ФОТО05 / 05 / 2021, 19:51Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки и выпуска «Спутника V» в Турции и тему возобновления туризма05 / 05 / 2021, 19:32Facebook не стал отменять блокировку аккаунтов Трампа05 / 05 / 2021, 18:56Президенты России и Турции обсудили карабахское урегулирование05 / 05 / 2021, 18:38
Все новости

NEXT TV