Сирия, Турция, Иран: кто пытается «управлять хаосом»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сирия, Турция, Иран: кто пытается «управлять хаосом»?

11:48 - 03 / 06 / 2013
Сирия, Турция, Иран: кто пытается «управлять хаосом»?

Атмосфера  нестабильности, угроза погружения в состояние хаоса охватывает все большее количество стран мира.

Вслед за Сирией, которая уже находится в состоянии гражданской войны, конец которой, вопреки прогнозам многих политологов не наступил и вряд ли наступит в ближайшие месяц-другой, «проверку  на стабильность» прошла  Турция. А  совсем скоро такую же проверку пройдет Иран, где  14 июня пройдут президентские выборы.

Складывается устойчивое ощущение, что «автором сценария» по погружению трех этих стран в атмосферу управляемого хаоса являются одни и те же внешние силы,  что привыкли «ловить рыбку в мутной воде».

Начнем с ситуации в Турции. Формально, волнения в этой стране начались после того, как власти Стамбула решили построить торгово-развлекательный центр на площади Таксим и ради этого стали вырубать деревья в центральном парке. Это вызвало возмущение тысяч жителей города.

Массовые выступления против застройки главной стамбульской площади продлились около двух суток и за это время переросли в демонстрацию против политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По сообщениям турецких правозащитников,  в столкновениях между полицией и протестующими несколько сот человек в разных городах страны получили ранения, сотни демонстрантов были арестованы.

Я не случайно упомянул о том, что волнения в Стамбуле лишь формально начались с протестов общественности по поводу вырубки деревьев в центральном парке. Убежден, что не будь данного повода для противостояния,  нашлись бы и иные. Ведь главной целью  этой акции была  проверка  на степень реальной стабильности ситуации в Турции. Об этом, кстати, свидетельствует и то, сколь неожиданно, словно по чьему-то сигналу,  прекратились акции протеста в Стамбуле.

Сценаристы этой акции  получили ответы на интересующий их вопрос и обязательно прибегнут к новым попыткам дестабилизации ситуации в Турции. И чем ближе будут президентские выборы в этой стране, а они состоятся в 2014 году,  тем более будет возрастать градус давления внешних сил.

Говоря конкретнее, не исключено, что нынешние события в Турции были направлены на подрыв авторитета премьер-министра этой страны  Реджепа Тайипа Эрдогана, который будет баллотироваться в следующем году на пост главы турецкого государства.

Жестокое подавление акций протеста, безусловно, будет использовано  политическими оппонентами Эрдогана в дальнейшем. Но уже сейчас можно говорить о том, что происшедшее самым серьезным образом снизило его рейтинг, как в Турции, так и в мире. И это, вполне возможно, то, чего и добивались невидимые сценаристы акций протеста в Стамбуле и Измире.

Не мог не высказаться на сей счет и президент Сирии Башар Асад . Он ожидаемо назвал случившееся в Турции вопиющим нарушением прав человека и отметил, что поддерживает справедливое требование турецкого народа. «Такие антинародные режимы, как режим Эрдогана, должны уйти», - цитируют Б.Асада немецкие СМИ.

Башару Асаду  на руку ситуация, при которой едва ли не главный его критик, а именно им с недавних пор стал Эрдоган, попал в ситуацию, позволяющую озвучивать в адрес турецкого премьера обвинения в игнорировании прав собственных граждан, в несоблюдении норм демократии, в чрезмерном применении силы при подавлении акций протеста. Ровно в том же, только жестче и чаще,  Асада обвиняет Эрдоган, еще совсем недавно именовавший президента Сирии «своим братом Башаром».

И в  дальнейшем, отвечая на новые порции критики в свой адрес со стороны турецкого премьер-министра, глава сирийского государства обязательно будет вспоминать о том, что при подавлении акций протеста в Турции были задержаны около тысячи человек, а около сотни протестовавших получили ранения.  Такие же обвинения будут звучать из уст всех политических противников Эрдогана.

А это  лишь подтверждает  предположение, что акции протеста в Стамбуле и Измире прошли  не без участия внешних сил, которым выгодно обезопасить себя от неожиданных изменений во взглядах нынешнего премьер-министра Турции путем организации акций протеста, в результате которых он в любом случае оказался бы проигравшим.

Эти внешние силы готовятся ныне к президентским выборам в Иране, до которых осталось менее двух недель. Я глубоко убежден в том, что будет иметь место попытка ввергнуть Иран в состояние хаоса и нестабильности.  Ведь иные методы давления на официальный Тегеран, включая все новые экономические санкции против этой страны, не дают того результата, на который и рассчитывают внешние силы.

Это те самые силы, которые претендуют на гегемонию в мире. Это те самые силы, что привыкли реализовывать свои задачи, используя концепцию управляемого хаоса.

Акпер Гасанов

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
6314

Последние новости

Ильхам Алиев: «Во всех освобожденных городах и селах улицы и школы будут названы именами наших шехидов»25 / 10 / 2021, 23:50Группа руководителей религиозных общин из США проинформирована о толерантной атмосфере в Азербайджане - ФОТО25 / 10 / 2021, 23:42Ильхам Алиев: Модернизация страны, борьба с нелицеприятными ситуациями должны выйти на новый уровень25 / 10 / 2021, 23:33Байден заявил, что ущерб от глобального потепления в этом году в США достиг $100 млрд25 / 10 / 2021, 23:20Глава государства озвучил количество жителей Губадлинского района25 / 10 / 2021, 23:11За девять месяцев доходы Нефтяного фонда с проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» составили 3,9 млрд долларов25 / 10 / 2021, 23:00Ильхам Алиев: Мы восстановим все села Губадлинского района, в том числе город Губадлы25 / 10 / 2021, 22:45Эрдоган: Турция расценивает заявление послов 10 стран в качестве отступления – ОБНОВЛЕНО25 / 10 / 2021, 22:40Ильхам Алиев: «Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году»25 / 10 / 2021, 22:16В жилом доме в России произошел взрыв25 / 10 / 2021, 21:41В бакинской школе ученик, чтобы сбежать с урока, выпрыгнул из окна25 / 10 / 2021, 21:35Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан25 / 10 / 2021, 21:00МВД предупредило водителей, прикрепляющих флаг к различным частям личного автомобиля – ФОТО25 / 10 / 2021, 20:48МЧС обратилось к населению не выходить на улицу без крайней необходимости25 / 10 / 2021, 20:10Организаторы и участники свадебного кортежа с религиозными флагами привлечены к ответственности - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 10 / 2021, 20:02Семьям шехидов и инвалидам войны, а также лицам из других чувствительных групп предоставлено еще 50 квартир - ФОТО25 / 10 / 2021, 19:55Путин присвоил гражданство России Наталии Орейро и ее сыну25 / 10 / 2021, 19:21Начальник Генштаба АР высоко оценил вклад НАТО в подготовку азербайджанских военнослужащих – ФОТО25 / 10 / 2021, 19:13Заслуженная артистка Азербайджана вышла замуж за спецназовца – ФОТО25 / 10 / 2021, 19:02Закир Гасанов о необходимости применения модели ВС Турции – ФОТО25 / 10 / 2021, 18:59
Все новости

NEXT TV