Балет «Легенда о любви» вернулся в Большой театр – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Балет «Легенда о любви» вернулся в Большой театр – ФОТО

20:55 - 27 / 10 / 2014
Балет «Легенда о любви» вернулся в Большой театр – ФОТО

БАКУ, 27 окт – 1NEWS.AZ 

На днях в Большом театре России состоялась грандиозная премьера балета «Легенда о любви» на музыку азербайджанского композитора Арифа Меликова. Она предстала не новой версией поставленного более полувека назад Юрием Григоровичем спектакля, а произведением, сохранившем аромат первозданности, в свое время ознаменовавшей рождение нового стиля в балетной классике.

Так случилось, что написанную по рекомендации своего учителя Кара Караева на либретто Назыма Хикмета партитуру балета Ариф Меликов сразу же предложил Ленинградскому театру оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский). Там благодаря таланту молодого хореографа Юрия Григоровича и художника Симона Вирсаладзе родился шедевр балетного театра ХХ века.

Спектакль, с которого имя Григоровича стало олицетворением восхождения нашего балета на мировой Олимп как мастера, восстановившего в правах чистый классический танец, утрачивавший было свои традиции в угоду драматизированным сценам из жизни так называемого человека труда. Тем более, что стилистику спектакля определила сценография художника Симона Вирсаладзе. Изысканная, не допускающая лишнего, концентрирующая в себе основную идею и в то же время не самодовлеющая, она открывает свободу движению в абсолютно восточном колорите, определившем и многие детали балетного языка. Даже в том, что касается терпкого аромата сольных и дуэтных партий и рисунка массовых сцен, но более всего – колоритных хореографических характеристик главных действующих лиц.

В том же 1961 году Ю.Григорович лично перенес свою постановку на бакинскую сцену, где в роли Ширин буквально блистала народная артистка СССР Лейла Векилова, а Мехмене бану ярко, эмоционально воплощала народная артистка Азербайджана Тамила Ширалиева. Свое слово сказали ее партнер - народный артист Максуд Мамедов и другие солисты Азербайджанского государственного театра оперы и балета.

В Большой театр «Легенда о любви» пришла несколько позже, но несколько видоизменяясь, надолго сохранялась в репертуаре и стала его украшением.

Теперь вот новая версия. Не дополненная и не измененная. Но все же другая. Правда, давно ставшие легендой декорации Симона Вирсаладзе практически не изменились: раскрытый Коран, строгие завораживающие линии, сдержанные цвета вместо привычного театрального пышного и сладкого Востока. По эскизам художника их заново воссоздали в мастерских Большого. А что касается атмосферы, той, что определяли корифеи 60-70-х, после реконструкции театра, с приходом новых балерин и танцовщиков она, конечно, изменилась…

…Как рассказывали после помпезной, горячо встреченной зрителями премьеры ее участники Светлана Захарова (Мехмене бану), Денис Родькин (Ферхад), Анна Никулина (Ширин), танцевать в спектакле с такой неординарной стилистикой весьма престижно, но и очень трудно. Ведь здесь нужен не только отточенный танец, но и умение зримо передать в зал сложнейшие эмоции, наполняющие эту восточную легенду глубоким философским смыслом.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
5386

Последние новости

Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06
Все новости

1news TV