Аллахшукюр Пашазаде: «Азербайджан стал одним из важных государств в мировом масштабе» - ДОПОЛНЕНО - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Аллахшукюр Пашазаде: «Азербайджан стал одним из важных государств в мировом масштабе» - ДОПОЛНЕНО - ФОТО

21:30 - 13 / 08 / 2011
Аллахшукюр Пашазаде: «Азербайджан стал одним из важных государств в мировом масштабе» - ДОПОЛНЕНО - ФОТО

БАКУ, 12 авг – 1NEWS.AZ

12 августа председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде устроил в своей резиденции ифтар по случаю священного месяца Рамазан.

Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, в церемонии ифтар принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Вначале шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде проинформировал Президента Ильхама Алиева о ходе строительных работ, ведущихся в новой резиденции. Отмечалось, что в этой резиденции, строительство которой предусмотрено завершить в следующем году, будут созданы все условия для богослужения верующих и проведения религиозных церемоний.

Церемония ифтар началась с чтения аятов Корана и молитвы по случаю месяца Рамазан.

Выступая на церемонии, шейх уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ сказал:

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Уважаемый господин Президент Ильхам Алиев!

Уважаемые религиозные деятели, послы, гости!

Мне очень приятно, что в пятничный день этого священного месяца вы принимаете участие в нашей церемонии ифтар. Это угодное Аллаху дело, так как это священный месяц Рамазан. Это месяц, когда был ниспослан Коран, когда прощаются грехи, когда желают достатка и изобилия, когда освобождаются души. Наша сегодняшняя церемония ифтар является уже традиционной. Нам очень приятно, что уважаемый Президент принял наше приглашение и участвует в этой церемонии. Мы выражаем нашу признательность уважаемому Президенту.

Сегодня в Азербайджанском государстве ведется большая работа. И у господина Президента есть очень важные дела. Несмотря на это, уважаемый Президент, придавая значение нашим национально-духовным ценностям, находится сегодня вместе с нами. Это является свидетельством того, как высоко он ценит наш народ, нацию, религию, национальные традиции. Конечно, основа этой традиции также была заложена нашим великим лидером Гейдаром Алиевым. Да упокоит Всевышний Аллах душу нашего великого лидера Гейдара Алиева. Сегодня Азербайджан успешно движется вперед и развивается во всех областях на заложенном им фундаменте. В настоящее время Азербайджан стал одним из важных государств, известных не только на Кавказе, но и в мировом масштабе. А это является результатом правильной политики, проводимой господином Президентом Ильхамом Алиевым.

Всевышний Аллах ниспослал людям богатства для жизни. Всевышний Аллах ниспослал и нам много богатств. Самым важным среди этих богатств является значение, которое придается человечности, нашей духовности и культуре. Беречь наши памятники, восстанавливать их, передавать грядущим поколениям – это одна из наших основных обязанностей.

Сегодня Азербайджан находится на пути прогресса и, иншаллах, будет развиваться и в дальнейшем. Сегодняшнее поколение – это строители будущего, и я верю, что, иншаллах, развитие азербайджанского народа еще в будущем. Я верю в это, потому что Хазрати Али алейхисалам сказал: «Вы учите ваших детей для будущего и обучайте их будущему. Так как они люди будущего». Сегодня, наряду с экономической и политической жизнью, развивается также наш духовный мир. Это налицо. Когда мы хотели провести в Азербайджане Саммит религиозных лидеров мира, многие не верили в это. Встреча на этом саммите выдающихся деятелей и патриархов, относящихся к различным религиям, стала очень важным событием. Участие в саммите моего друга, католикоса-патриарха Его святейшества Илии, моего близкого друга и брата, патриарха Московского и Всея Руси Его святейшества Кирилла, представителя Ватикана и других религиозных лидеров мира – как мусульманских, так и немусульманских, стало подтверждением того, что в Азербайджане сохранению духовных ценностей придают большое значение.

Азербайджан – это страна, где наряду со стремительным развитием нашли свое воплощение также спокойствие и равенство. Проведение в нашей стране Форума по межкультурному диалогу и других гуманитарных конференций является еще одним свидетельством того, что Азербайджан придает своим духовным ценностям очень большое значение.

В годы советской власти у нас было лишь 18 мечетей. А за 20 лет нашей независимости их число превысило 850-и, еще более 250 мечетей находятся накануне регистрации. Один только этот факт подтверждает, какой прогресс произошел в духовной жизни Азербайджана за последние 20 лет. Аналогичные внимание и забота проявляются и о представителях действующих в Азербайджане традиционных религий. Это подтверждают участвующие в церемонии наши братья, лидеры традиционных религий – представители католической и православной церквей, христианской и еврейской общин. Мы являемся свидетелями новшеств во всех сферах жизни в Азербайджане.

Недавно господин Президент утвердил Закон о внесении изменений в Закон «О свободе вероисповедания». Одним из отраженных в Законе изменений стало положение об открытии в зарубежных странах представительств Управления мусульман Кавказа с тем, чтобы живущие за рубежом азербайджанцы берегли и сохраняли свои духовные ценности. Это еще раз доказывает, что господин Президент придает очень большое значение развитию национально-духовных ценностей азербайджанцев всего мира.

Азербайджан стремительно развивается, и это развитие проявляется и в духовной жизни. Поэтому государство должно пересматривать законы, касающиеся духовных ценностей, свободы вероисповедания, принимать меры по улучшению жизни верующих, и оно делает это. От имени мусульман Кавказа, всех верующих я выражаю господину Президенту глубокую признательность за это.

Принимая послов мусульманских стран, господин Президент высказал очень ценные мысли о мультикультурализме. Он сказал, что люди должны быть ближе друг другу, общаться друг с другом. Должен быть диалог между религиями. Людей сотворил Всевышний Аллах, а в Коране говорится: Я сотворил вас, говорите друг с другом, изучайте языки и науку, познавайте друг друга. Поэтому проводимая сегодня Азербайджаном политика, политика свободы совести, отношений между религией и государством, диалог между религиями и культурами – это очень важный вопрос, который служит ниспосланным Аллахом мудростям. Это – священный вопрос, один из вопросов, о которых говорится в Коране.

Мне хотелось бы привести один пример. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева недавно в своем выступлении сказала: Все наши молитвы обращены к единому Творцу, мы молимся одному Богу. Однако плохие деяния некоторых людей, к примеру, сожжение священником Корана, являются неуважением ко всем религиям.

Сегодня мы видим в некоторых западных государствах признаки исламофобии. Это несовместимо с общечеловеческими ценностями. Люди должны с уважением относиться ко всем религиям, ко всем верованиям, в том числе к священным книгам – и к Корану, и к Библии, и к Торе.

Могу сказать, что религиозные традиции и толерантность в Азербайджане служат примером для всего мира. Мы поддерживаем связи с более чем ста государствами. Когда мы участвуем в конференциях и встречах в зарубежных странах, там вволю говорят о толерантности в Азербайджане, о проводимой работе в области обеспечения свободы вероисповедания.

Однако как внутри страны, так и за рубежом есть силы, которые не воспринимают наши успехи. В частности, те силы, которые поддерживают армян, Армению, захватчиков. Разумеется, мы не свернем со своего пути. Наша дорога – это дорога правды. Я, как религиозный деятель, верю, что благодаря решительности, мудрой политике господина Президента, иншаллах, конфликт будет урегулирован мирным путем, наши земли в скором времени будут освобождены от оккупации, кровь наших шехидов будет отмщена. Да упокоит Аллах их души.

Мы очень радуемся нашей встрече на сегодняшней церемонии. Среди нас также находятся представители Управления мусульман Кавказа по Грузии, Дербенту, Махачкале. Могу сказать, что в настоящее время Азербайджан стал духовным центром, пространством. Это результат прекрасного отношения нашего Президента, руководителей нашего государства к религиозным ценностям.

По дороге сюда Вы видели недостроенное здание. Я приглашаю господина Президента вместе с его семьей на открытие этого здания в канун священного праздника Рамазан в следующем году. Надеюсь, что, иншаллах, Всевышний Аллах поможет нам в том вопросе и до того времени карабахская проблема также найдет свое решение.

Я еще раз говорю Вам «Добро пожаловать!» и желаю крепкого здоровья. Желаю, чтобы Всевышний Аллах упокоил души всех шехидов, всех, кто покинул этот мир, да возрадуется душа моего друга и брата, нашего великого лидера Гейдара Алиева. В эти священные дни души умерших радуются. Да упокоит Всевышний Аллах души всех матерей. Я молю Всевышнего Аллаха упокоить душу Зарифы ханум. Молю, чтобы Всевышний Аллах ниспослал в наш мир счастье. Я, как религиозный деятель, могу молиться только за это, и желаю, чтобы Азербайджан процветал. Желаю, чтобы Азербайджан развивался, чтобы под руководством нашего Президента Ильхама Алиева стал одним из самых важных, самых передовых государств мира.

Желаю Вам здоровья. Выражаю Вам признательность за то, что Вы пришли на эту церемонию, сделав тем самым честь нашему ифтару. Пусть Всевышний Аллах примет все Ваши пожелания. Большое спасибо».

Х Х Х

Глава Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной церкви АЛЕКСАНДР подчеркнул, что в Азербайджане господствует толерантность, и отношения между государством и религией носят образцовый характер. Он сказал, что наша республика вносит весомый вклад в межрелигиозный диалог. Говоря о важных достижениях Азербайджана в политической, экономической сферах, отец Александр отметил, что к православному населению в стране проявляется большое уважение, оно окружено вниманием и заботой. Глава Бакинской и Прикаспийской епархии РПЦ пожелал всему народу Азербайджана благополучия и процветания.

Х Х Х

Председатель Общины горских евреев Азербайджана Семен ИХИИЛОВ сказал, что между азербайджанцами и евреями исторически существовали дружеские отношения. Он отметил, что в Азербайджане все нации живут как дружная семья, евреи никогда не сталкивались с антисемитизмом. С.Ихиилов сказал, что община горских евреев выступает за урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны.


Х Х Х


Ординарий Римской католической церкви в Азербайджане Владимир ФЕКЕТЕ подчеркнул, что политика великого лидера Гейдара Алиева, обеспечивающая толерантность в нашей стране, сегодня успешно продолжается, и выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву. Владимир Фекете отметил, что 2011 год является знаменательным в отношениях между Азербайджаном и Ватиканом. Он подчеркнул, что подписанное между сторонами соглашение о сотрудничестве станет важным этапом в двусторонних отношениях.


Х Х Х


Председатель Албано-удинской религиозной общины Роберт МОБИЛИ передал участникам церемонии приветствия удинской общины Азербайджана. Он отметил, что удины, тысячелетиями живущие в Азербайджане в условиях мира и спокойствия и известные в мире как феноменальный этнос, и сегодня сохраняют свои религиозно-духовные ценности. Р.Мобили сказал, что сегодня село Нидж признано как одно из самых прекрасных мест толерантности, и проведенные там главой государства и Фондом Гейдара Алиева мероприятия являются наглядным примером проявляемого в нашей стране уважения к удинской общине.

Выступивший на церемонии Президент Ильхам Алиев сказал, что проведение таких встреч в благословенном месяце Рамазан стало уже прекрасной традицией. Он отметил, что эта традиция, основа которой заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, успешно продолжается.

Подчеркнув, что в Азербайджане отношения между религией и государством находятся на очень высоком уровне, Президент Ильхам Алиев сказал, что в нашей стране представители всех народов и религий живут в условиях мира, дружбы и братства, и в этом сила нашего государства.

Отметив, что в этом году с большим торжеством отмечается 20-летний юбилей нашей независимости, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане уважение к исламской религии сочетается с почтением ко всем другим религиям, наша страна стала пространством межрелигиозного и межкультурного диалога в мировом масштабе.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Президент Ильхам Алиев сказал, что не сомневается в справедливом решении проблемы в рамках норм международного права и территориальной целостности нашей республики.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил Президенту Ильхаму Алиеву глубокую признательность за высокую оценку его деятельности.

Затем был устроен ифтар.

Илькин Бабаев

Поделиться:
4419

Последние новости

«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV