Балет «Тени Гобустана» – один из проектов II Всемирного форума по межкультурному диалогу | 1news.az | Новости
Lifestyle

Балет «Тени Гобустана» – один из проектов II Всемирного форума по межкультурному диалогу

17:40 - 03 / 06 / 2013
Балет «Тени Гобустана» –  один из проектов II Всемирного форума по межкультурному диалогу

Как уже широко известно, 31 мая и 1 июня в Гобустане, на подмостках, специально сооруженных среди скал, хранящих давно уже тщательно изучаемые мировым сообществом рисунки древнейших обитателей этих мест, был показан одноактный балет на музыку Фараджа Караева.

Это уникальное представление восхитило всех, кому выпало счастье увидеть его, позволившее ощутить некую собственную причастность к родной земле и национальной культуре, в нынешние десятилетия  особенно вдохновенно собирающей свидетельства самобытности и высоких художественных достоинств талантливого азербайджанского народа.

Значимость этой акции в том, что Гобустан –  одно из древнейших мест обитания племен  человека на территории Азербайджана в периоды палеолита и мезолита, а созданный здесь и включенный  в Список всемирного наследия UNESCO  Национальный историко-художественный заповедник  в 2013 году стал победителем конкурса «Музей года в Европе». И еще в том, что сегодня  был представлен гостям и нашей публике образец искусства, который еще в  1969 году средствами классического балета  так талантливо и авангардно  выразил чувства нашей национальной гордости, что  с тех пор запомнился тысячам зрителей  в той же Европе.

На музыку авангардной по тем временам  партитуры Фараджа Караева смело взявшиеся тогда за сочинение спектаклей солисты балета Азербайджанского государственного театра оперы и балета, народные артисты Азербайджана Рафига Ахундова и Максуд Мамедов, поставив одноактный балет об обитателях тех мест, талантливо преломили образы первобытных людей, осваивавшихся на планете в условиях суровой к ним природы. А тем самым  средствами танца смело воплотили в жизнь  подробности, тысячелетиями потом  оформлявшиеся  в философию существования  человека на земле.

И хоть новаторский  по тем временам спектакль тогда шел на театральной сцене, на фоне  выполненных народным художником Тогрулом  Нариманбековым  декораций, их огромные размеры  своей мощью  сами по себе создавали ощущение той незащищенности первобытного человека, которую ему приходилось преодолевать ради того, чтобы научиться выживать и двигаться по пути прогресса.

Теперь робкая мечта  показать спектакль о наших древних предках на месте их обитания осуществилась! Казавшаяся  невыполнимой  идея показать  балет  на фоне естественных «декораций» осуществилась по инициативе и благодаря усилиям руководства Министерства культуры и  туризма.

Пришлось   восстанавливать чудом сохранившиеся  записи  музыки  симфоническим оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева.  К проекту были подключены многие специалисты по свету, звуку, кропотливо внедрявшие  новые технологии,  обеспечившие слаженную и сложную работ всех технических служб  в необычном зале под открытым небом, где представление с его многочисленными и изысканными световыми эффектами могло начинаться только с наступлением темноты. И вот…

Откуда-то из-за мрачных уступов, в самом деле, окутанных мглою скал с опаской выходят охотники – артисты балета, костюмы которых стилизованы под обнаженное тело. Под покровом ночи они надеются поймать добычу и не удивляются  коварству стихии – то опаляющей их опасным пламенем, то, наоборот,  проливным ливням, гасящим  с трудом  добытый  и бережно сохраняемый ими  огонек, обеспечивающий  тепло или возможность «готовить» пищу…

Балет состоит из плавно перетекающих друг в друга частей – развернутых картин «Огонь», «Солнце», «Охота», где вместе с хороводами, элементами классического танца, весьма эмоциональным «Яллы» проступают индивидуальные черты и отношения  персонажей, их характеры и чувства.  И еще четвертая – выступающий в конце  «Художник». Некий талантливый романтик, запечатлевший для нас, потомков, сцены своих будней каким-то режущим инструментом, ставшим для него предметом собственного приобщения к будущей цивилизации, с помощью которого он и передал весточку о себе и своем времени нам, теперь активно изучающим свое прошлое и по его символам.

Все сцены – это достаточно виртуозный обобщенный рассказ о буднях героев балета в исполнении солистов и артистов кордебалета. И каждому уделено одухотворяющее внимание балетмейстера, автора восстановленной версии  - хореографа из Великобритании  Максин Брахам, общение с которой, как и с ее помощниками, на протяжении полутора месяцев работы  участники спектакля  уверенно называют праздником.

- Она приходила на ежедневные и продолжительные репетиции не просто готовой к общим корректировкам того, что казалось уже сделано вчера, но находила новые нюансы для каждого исполнителя, в том числе и для артистов кордебалета, которые не выглядят  здесь артистами массовки, - рассказывают участники  постановки.

Синхронность и симметрия у нее не есть нечто заданное на весь спектакль – учитывая сложнейшую ритмику партитуры Фараджа Караева, она научила нас постоянно считать вслух, чтобы не сбиться с музыки и быть готовыми сменить темп даже в течение одного такта.

Да, ко всем – Нигяр Ибрагимовой, Камилле Гусейновой, Елене Скоморощенко, Тамиле Мамедзаде, Алсу Гимадаевой,  Пярвин Наджафовой, Гюльагаси Мирзоеву, Макару Ферштандту и их коллегам – успех пришел только благодаря кропотливому труду  и яркому материалу, которым стала для них хореографическая версия истории азербайджанского Гобустана. И предметное, заинтересованное внимание государственных структур к делу их жизни и искусству балета в нашей стране – особенно.

Говорят, при нынешних технических возможностях новую версию балета «Тени Гобустана» можно ставить и в  условиях театральной сцены – дай-то, Бог. Вывозить на каждое представление публику в Гобустан – дело не простое.

Во всяком случае,  ощущение того, что состоявшийся проект – мощное напоминание о том, что наша страна уверенно  приступила к тому, что делается тогда, когда ощущают в себе силы собирать камни. Те, что  разбрасываются амбициозными существами  без роду без племени  не только в горькие времена политических и социальных потрясений.

Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.

Поделиться:
5175

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО-ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV