Для поставок азербайджанского газа в Украину будет создано СП – Министр | 1news.az | Новости
Экономика

Для поставок азербайджанского газа в Украину будет создано СП – Министр

14:28 - 19 / 09 / 2011
Для поставок азербайджанского газа в Украину будет создано СП – Министр

БАКУ, 19 сен - 1NEWS.AZ

19 сентября в Баку состоялось заседание азербайджано-украинской рабочей группы, созданной в соответствии с решением президентов двух стран о развитии сотрудничества между Азербайджаном и Украиной в области энергетики.

Об этом 1news.az сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

По его словам, на повестке дня заседания стояло несколько вопросов.

«Один из них – развитие меморандума, подписанного в Давосе в присутствии президентов Ильхама Алиева и Виктора Януковича.  Состоялся обмен мнениями по развитию данных документов, касающихся транспортировки азербайджанской нефти по территории Украины и в Украину, а также соглашения о доставке природного газа в Украину.

Было решено создать Совместное предприятие (СП), которое изучит возможности транспортировки газа из Азербайджана в Украину. Как известно, сегодня нет соответствующей инфраструктуры для осуществления этих намерений, поэтому со стороны хозяйствующих субъектов необходимо изучение возможностей таких поставок, ситуаций, которые складываются с углеводородными ресурсами Азербайджана в связи с последними открытиями на месторождениях «Умид» и «Абшерон»,  достаточность этих резервов для обеспечения прежде всего тех соглашений, которые были подписаны с Европой и Турцией. Затем уже будет рассмотрена эффективность поставок природного и сжиженного газа в Украину», - сказал Н.Алиев.

Министр отметил, что Украина проинформировала о строительстве с начала 2012 года терминала по разжижению газа.

«На первых порах Украина намерена завозить газ из Катара через Босфорский пролив. Тем не менее, они достаточно серьезно рассматривают вопрос поставок азербайджанского сжиженного газа с побережья Грузии. Такие намерения у нас были, и  соответствующее соглашение было подписано с Румынией в рамках проекта «Азербайджан-Грузия-Румыния Интерконнектор» (AGRI).

Поэтому мы рассматриваем Украину как еще одного потенциального потребителя, который может увеличить эффективность этого проекта с учетом того, что азербайджанский газ может быть доставлен на побережье  Грузии и впервые превращен  в сжиженный газ.

Оттуда он может быть доставлен в любых направлениях. Но для этого необходимо провести серьезное изучение проекта, поскольку он требует больших капиталовложений, в частности, строительство участка газопровода от Тбилиси до побережья Грузии и терминала по сжижения газа.

Также требуется наличие морского флота для доставки газа и т.д. Поэтому такой проект требует тщательного изучения с учетом даже будущих поставок туркменского газа через территорию Азербайджана», - отметил министр.

Н.Алиев также сообщил, что в рамках заседания рабочей группы стороны пришли к соглашению о целесообразности создания компании, которая займется проведением независимой экспертизы проекта с целью определения источников финансирования, а также остальных компонентов, включая транзит, тарифы и пр.

Министр отметил, что поставки газа в Украину не рассматриваются в рамках проекта AGRI: «Мы рассматриваем это как отдельное направление и не связываем эти два маршрута. Если по результатам ТЭО мы увидим, что проект достаточно эффективен, в этом случае эти два проекта могут быть объединены».

Между тем он подчеркнул, что объединить проекты было бы нецелесообразно, «поскольку для нас важно иметь завод по сжижению газа».

«Объемы поставок мы также не можем сейчас рассчитать. Они будут рассчитаны в соответствии с имеющимися ресурсами. Такие вопросы решаются поэтапно. Украина предлагает рассмотрение с 2012 года поставок азербайджанского газа в объеме 2 млрд. кубометров, а с 2014 года – 5 млрд. кубометров и т.д. Но это не обязательные цифры, поскольку мы должны определить, что нам дадут поставки данных объемов», - сказал Н.Алиев.

Алена Салаева, В.Т.

Поделиться:
3121

Последние новости

В Стамбуле произошло землетрясениеСегодня, 23:00Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийствоСегодня, 22:45Армения передаст Азербайджану военнослужащего - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:35Во Франции заявили, что Макрон очень бурно реагирует на униженияСегодня, 22:00Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32
Все новости

1news TV