ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Рамиз Фаталиев: «В юности я довольно часто и много дрался» | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Рамиз Фаталиев: «В юности я довольно часто и много дрался»

11:00 - 16 / 04 / 2013
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Рамиз Фаталиев: «В юности я довольно часто и много дрался»

Сценарист, кинорежиссер, 66 лет.

Я – человек «бездневниковый», хотя с начала знакомства с соцсетями активно пишу статусы в «Фейсбуке».

Понятия не имею, что такое «синопсис», не уверен даже, что правильно делаю ударение в этом слове. Раньше мы писали заявки.

Порой кажется, что если какая-то идея пришла нам в голову, то мы ее уже не забудем.  Это абсолютное заблуждение, потому что она может забыться уже через 10 минут. И возраст тут не причем.

Привычка записывать свои мысли и идеи появилась у меня примерно лет в 30, когда утром я совершенно не мог вспомнить то, о чем думал ночью.

«Нечто умное и гениальное» мне в голову никогда не приходит, поверьте. Меня осеняют мысли, которые мне кажутся просто заслуживающими внимания.

Существует заблуждение, что родители старше своих детей. На самом деле человеческий мозг устроен таким образом, что каждое последующее поколение вбирает в себя опыт предыдущих на генетическом уровне. Поэтому дети скорее адаптируются к техническим нововведениям, а порой и в остальных вопросах бывают намного мудрее своих родителей.

Конечно, я не придаю значения паспортному возрасту. Но я реалист, и понимаю, что если я вдруг решу перепрыгивать через заборы, как в ранней молодости, это может плохо кончиться.

Безусловно, состояние духа имеет огромное значение. Я не раз встречал 30-летних стариков и 75-летних юношей.

Мне кажется, что во мне все еще живет мальчишка.

Моя любимая фраза у Марка Твена: «Лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей», из, я считаю, лучшего его произведения «Дневники и путевые заметки».

Я -  злостный курильщик. Много лет пытаюсь бросить курить, вдохновляемый  на этот подвиг женой. И однажды у меня даже получилось: я не курил целых три дня, по истечении которых она сама принесла мне сигареты со словами: «Лучше кури, иначе наша семья развалится».

Ненавижу все эти обобщения, шаблоны, стандарты, стереотипы. Я их не переношу. Поэтому не очень понимаю, как можно охарактеризовать «настоящего мужчину» или «настоящую женщину».

Для меня главное – «органика» человека, его суть. Надо жить в согласии с самим собой, каким бы ты ни был. Иначе начинается фальшь.

Когда ненормальное становится нормой, все нормальное воспринимается либо как героизм, либо как дурость – то есть, нечто, из ряда вон выходящее. Хотя, что есть нормальное – вопрос риторический.

На протяжении всей истории человечества старшее поколение было в основной своей массе недовольно молодежью.

На плагиат я не реагирую никак, потому что это – ненужная суета. Гораздо лучше за время, которое можно потратить на эти перипетии, сесть и написать что-то новое.

В юности я довольно часто и много дрался. Не без повода, конечно. Да и сам порой был бит.... С тех пор я вырос, и стараюсь решать проблемы иначе. Хотя кому-то дал в ухо года три назад.

С моралью людей что-то происходит, отсюда и циничный взгляд большинства на многие вещи. Хотя кто-то называет его реалистичным, и возможно, он даже прав.

Лидер – если он разумен, и если является по сути действительно лидером, прекрасно осознает, что решения надо принимать коллегиально. В противном случае он диктатор.

У нас в семье – «парламентская» власть. Правда, спикер в ней все же я.

Что можно, а что нельзя, я могу твердо и четко перечислить относительно малозначащих вещей. Но по вопросам судьбоносным -правил быть не может. Во всем, что касается любви, семьи, взаимоотношений, я всегда действовал интуитивно.

Ко мне совершенно не применимо само понятие «правила жизни»,  и не потому, что я их отрицаю – я искренне не понимаю, что это такое.

Да, я живу «по понятиям», но только не по уголовным, а по своим собственным.

Не люблю слово «супруга» в отношении своей жены.  На мой взгляд, называть так близкого тебе человека, по меньшей мере, странно, это какой-то излишний пафос и ненужная претензия на оригинальность.

Мне повезло с детьми. Я никогда не занимался их воспитанием в том смысле, какое придают этому слову многие.  Я не читал нотаций, не требовал хороших оценок в школе и уж тем более не наказывал. Но я никогда не уходил от их вопросов.

В школу к детям? Нет, я не ходил, это делала жена.

Курить и пить я начал одновременно, 3 ноября, в 18 лет. Говорить - раньше.

Могу ли я продолжить фразу «Я никогда…»? Запросто. Я никогда не стану геем.

Совершенно спокойно отношусь к женскому курению, ведь я и сам – курильщик. Считаю, что со стороны курящего мужчины осуждение женщины, которая курит – высшая степень маразма и верх лицемерия.

Фразы «только мужчине можно» или «женщине нельзя» придумали сами люди. Это те самые стереотипы.

Я – не за патриархат и не за матриархат. Я за «человекохат».

Миром правят не мужчины и не женщины, о чем Вы!.. Все знают, что миром правят евреи.

Ненавижу беспредметные размышления, в том числе, «О непознанном». Есть то, что находится за пределами познаний человека, и я не думаю, что нужно туда лезть.

Мне искренне жаль завистников. Наверное, это очень тяжело постоянно думать об успехах других, мучиться, переживать. Это несчастные люди.

В 66 лет сложно верить в справедливость в глобальном смысле этого слова. Что до меня  - я достаточно счастливо беспечен.

Я редко углубляюсь в себя, мне гораздо интереснее, что происходит вокруг: с миром, с близкими и не близкими людьми. Я вообще своей персоной редко интересуюсь.

Оптимизм – это ни что иное, как следствие инстинкта самосохранения.

Я ничего не боюсь, даже смерти, потому что отношусь к ней как к чему-то неизбежному.

В моей жизни были моменты, когда я оказывался перед лицом смерти. Никаких «вся жизнь промелькнула перед глазами» не было. Единственное, о чем я подумал сразу – что если погибну, то предам свою жену и детей. Поэтому второй мыслью стал план по спасению.

Один из периодов жизни, который я называю «бездеятельным», я потратил на казино. Ничего нет более изнурительного для здоровья, времени и репутации, чем азартные игры.

Есть три вещи, которыми человек обязан дорожить больше, чем всем остальным – время,  здоровье и репутация. Увы, я не могу сказать, что я все эти три понятия использовал оптимально.

Да, у меня были ошибки в жизни. Но у кого их не было?

Самые большие праведники –  это бывшие грешники.

Из всех разновидностей имитации самая, на мой взгляд, мерзопакостная - это имитация искренности.

Я не люблю скупость. Во всех смыслах этого слова. На мой взгляд, это какая-то ущербность души.

Я не понимаю, когда в соцсетях люди кричат о том, что терпеть не могут войны. Это ведь так естественно, зачем об этом вопить-то?

Отдых для меня – это определенное состояние духа, а оно может возникнуть где угодно, и дома на кухне в том числе. «Запрограммированные» поездки на курорты я не совсем понимаю.

Когда я сталкиваюсь со слишком сложной проблемой, я стараюсь дистанцироваться от нее, чтобы эмоции не зашкаливали и не мешали принять правильное решение.

Вот чего я боюсь, так это всяких разных «медитаций».

Редко кого пытаюсь судить, и это не мое убеждение, это – моя органика.

У каждого человека свое ощущение гармонии. Мое – это когда у близких мне людей нет проблем.

Записала: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
21110

Новости для вас

Последние новости

Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15Отличная возможность для киберспортсменов от Xiaomi и GLAСегодня, 15:10Ильхам Алиев заложил фундамент первого многоквартирного жилого квартала в Физули - ФОТОСегодня, 15:05В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за суткиСегодня, 15:00Посол Украины поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимостиСегодня, 14:55Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана!Сегодня, 14:50
Все новости

NEXT TV