Дмитрий Горенбург: «Наличие множества трубопроводов уменьшает рычаги влияния какого-либо одного игрока в регионе» | 1news.az | Новости
Интервью

Дмитрий Горенбург: «Наличие множества трубопроводов уменьшает рычаги влияния какого-либо одного игрока в регионе»

14:00 - 18 / 01 / 2010
Дмитрий Горенбург: «Наличие множества трубопроводов уменьшает рычаги влияния какого-либо одного игрока в регионе»
Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным директором Американской ассоциации содействия развитию славяноведения Гарвардского университета (AAASS) Дмитрием Горенбургом
 
- Какие процессы следует ожидать в регионе Южного Кавказа  в 2010 году?  Усилится ли здесь противостояние мировых держав?
 
- Я надеюсь, что в следующем году в регионе будет наблюдаться более тесное сотрудничество. Грузия и Россия не пошли на новый конфликт в 2009 году.  Грузия медленно адаптируется к новому статус-кво, что позволяет повысить стабильность в краткосрочной перспективе. Я вижу постепенное сближение Армении с Турцией, что, по моему мнению, также благотворно влияет на стабильность. Это делает Армению менее зависимой от России, а также показывает, что ее лидеры готовы принять меры, направленные против армянской диаспоры. Эти факторы являются обнадеживающими для возможности некоторых конструктивных мер, предпринимаемых в переговорах по Карабаху. Обсуждения между Азербайджаном и Ираном по поводу экспорта энергоносителей также полезны, так как это уменьшает рычаги воздействия России на регион. Способность Азербайджана продолжать конструктивные отношения со всеми основными державами в регионе (Россия, США, Турция, Иран) является важным фактором в повышении стабильности в регионе.
 
Наличие множества трубопроводов уменьшает рычаги влияния  какого-либо одного игрока в регионе.
 
Я также не думаю, что напряженность в отношениях между Россией и США в этом регионе будет усиливаться. Обе стороны заинтересованы в остановке враждебной риторики, которая достигла пика в последние месяцы администрации Буша, и поэтому стороны предприняли практические шаги для этого. США отвлекают другие проблемы и поэтому они уделяют несколько меньше внимания к региону, который также уменьшает риск конфронтации.
 
- Как вы считаете, откроются ли армяно-турецкие границы и как будут развиваться события в регионе в ближайшем будущем?
 
-Хотя и не на 100%, но я думаю, вполне вероятно, что это произойдет в этом году. Если не в этом году, вероятно, в следующем году, если не будет какого-либо кризиса к этому времени.
 
Я также считаю, что военные действия в регионе в следующем году маловероятны. Есть две возможных зоны конфликта - Грузия / Россия и Армения / Азербайджан. Первая зона является маловероятной, вооруженные силы Грузии слишком слабы, и ее лидер вряд ли бросит вызов России, учитывая масштабы своего поражения в 2008 году. Вторая зона, вероятно, также останется замороженной.
 
Но если все-таки возникнет конфликт в Карабахе, то позиция великих  держав, вероятно, будет зависеть от сложившихся обстоятельств. Стороне, которая будет  восприниматься как агрессор, будет сложно получить какую-либо поддержку. Если не будет четкого агрессора, то правительство США, вероятно, предпочтет оказать  поддержку Азербайджану по экономическим причинам, но он должен принимать во внимание роль мощного армянского лобби в США. Россия рассматривает Армению как близкого союзника, в то же время  Москва не хочет ставить под угрозу свои экономические связи с Азербайджаном.
 
-В чью сферу влияния будет входить Южный Кавказ в 2010 году?
 
- Я действительно не верю, что концепция сфер влияния имеет большое место в современной международной политике. Большинство стран в регионе будут продолжать поддерживать отношения с рядом региональных и мировых держав. Россия, США, Иран, Турция все имеют влияние в регионе, равно как и ЕС.
 
У Турции и России есть общие интересы, в частности в регионе Черного моря. По этой причине они теперь имеют более  тесные дружественные отношения, чем раньше. Но это не означает, что Турция не будет также поддерживать тесные отношения с Соединенными Штатами.
 
- Можно ли сказать, что новая администрация США не уделяет должного внимания конфликтам на Южном Кавказе?
 
- Я думаю, что американские правительства всегда ограничивались в количестве внимания, которое они могут уделить любой специфической проблеме.
 
Если не будет никакого непосредственного кризиса и регион не рассматривается в качестве приоритетных направлений внешней политики, то люди в этом регионе всегда будут чувствовать себя забытыми со стороны США.
 
Администрация Обамы особенно помешана на внутренних экономических проблемах. Уделяется мало внимания внешней политике из-за  насущных проблем в Афганистане и Ираке.
 
Многие регионы мира, таким образом, чувствуют себя забытыми (в том числе Центральная Европа, Африка, Латинская Америка). Но я не думаю, что это потому, что администрация Обамы не понимает значения региона, просто по причине ограниченности ресурсов, они не могут заниматься всем сразу.
 
Эльшан Рустамов
Поделиться:
4527

Последние новости

Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40Азербайджан заступился за Турцию на заседании Бюро ПА ОБСЕСегодня, 12:36Возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев, входящих в «Красную книгу» - ФОТОСегодня, 12:30В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24Раскрыты подробности аварии со смертельным исходом с участием автомобиля серии «АА» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:18Азербайджан избран членом Комитета ЮНЕСКО по защите культурной собственности во время вооруженных конфликтовСегодня, 12:12Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы в католической церкви Пресвятой Девы Марии в Баку – ФОТОСегодня, 12:06
Все новости

NEXT TV