Нил МакФарлейн: «Всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация» | 1news.az | Новости
Интервью

Нил МакФарлейн: «Всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация»

09:24 - 27 / 05 / 2010
Нил МакФарлейн: «Всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация»

Интервью 1news.az с главой департамента политики и международных отношений Оксфордского Университета Нилом МакФарлейном.

- Можно ли ожидать каких либо перемен во внешней политике Великобритании относительно стран СНГ с приходом к власти нового правительства в Вашей стране?

- Не думаю, поскольку та политика, которой придерживался Лондон в последнее время в указанном направлении, не вызывает споров.

- А если говорить конкретно про Азербайджан, которого связывает с Великобританией давнее и надежное партнерство в целом ряде сфер, включая энергетику. Может ли премьер-министр Кэмерон каким-либо образом изменить подходы британского правительства в отношении нашей страны?

- Я не предвижу изменений в этих подходах. Необходимо принять во внимание, что новое правительство действительно новое (то есть представляет собой коалицию). В современной британской истории нет никакого недавнего опыта коалиции. Новое руководство страны собирается взять немного времени на то, чтобы узнать, как работать. И в таких условиях главными приоритетами является внутренняя политика, а не внешняя. Главные внешние приоритеты - США и Европейский Союз.

- Определенные круги зачастую упрекали прежние правительства Британии в том, что Лондон уделяет слишком большое внимание энергетическим интересам. Как считаете, какова будет политика нового правительства по этому вопросу?

- Если вы имеете в виду, изменит ли новое правительство Великобритании свою политику в отношении защиты прав человека в Азербайджане, то вряд ли, я не ожидаю здесь больших изменений. Отход от словесной поддержки прав человека может вызвать проблемы в коалиции. К тому же, как мы знаем, подобная критика в действительности не столь существенна.

- Так или иначе, Великобритания имеет большие энергетические интересы в Азербайджане. Может ли Лондон содействовать каким-либо образом решению карабахской проблемы с целью обеспечить безопасность маршрутов поставок энергоносителей?

- Мне это кажется маловероятным. Я думаю, что всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация, и не в последнюю очередь это связано с очевидным крахом процесса по нормализации турецко-армянских отношений. И потом, здесь следует отметить, что экспорт энергоресурсов через территорию Кавказа является фактически довольно небольшой частью мирового энергетического рынка.

- А ведь на заре 1990-ых Великобритания активно была вовлечена в решение военно-политических проблем на Южном Кавказе и даже в карабахское урегулирование. Считаете, что времена, когда британцы воевали, иногда даже в прямом смысле этого слова, воевали за Кавказ, уже прошли?

- Да, вероятность подключения британского правительства к установлению мира на Кавказе практически нулевая.

- А что, на Ваш взгляд, является основными угрозами безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа и предусловиями для нормализации здесь ситуации?

- Основные угрозы это возможное возобновление конфликтов в Грузии и непосредственно за Карабах, возможность роста недовольства населения региона экономическими условиями и вероятность проявления в предстоящие три года насилия в связи с выборным процессом.

Что касается предусловий, то это улучшение грузино-российских отношений (что в настоящее время очень нереально), достижение прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта (что также очень маловероятно), а также устойчивый экономический рост, который приведет к созданию новых рабочих мест без ускорения инфляции (что также очень трудно предпринять, учитывая текущее положение в мировой экономике).

Махир Мамедов

Поделиться:
3708

Последние новости

В Шуше сделано первое за 30 лет предложение руки и сердца – ФОТОСегодня, 18:15В Азербайджане задержаны спекулянты за незаконную продажу билетов на футболСегодня, 18:05На сумгайытском побережье Каспия обнаружены тела мужчины и женщины - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:02Исламиада-2021: Азербайджан может выиграть золото в командном турнире по дзюдо, женщины взяли бронзу – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:51Пожар в Шабране может перекинуться на центр отдыха Qalaaltı, МЧС принимает мерыСегодня, 17:33СМИ: В России военнослужащий застрелил таксиста-азербайджанца во время спора о войне в УкраинеСегодня, 17:20Азербайджан стал третьим по итогам очередного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» в КазахстанеСегодня, 17:10Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавирусаСегодня, 17:06Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»Сегодня, 17:05Группе военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:05Азербайджанские шпажисты выиграли Исламиаду! – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане более 700 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 16:55Группа военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана награждена орденами и медалямиСегодня, 16:53Подоляк об ударах по ВС РФ: Взрывов в Крыму в ближайшие месяцы может быть большеСегодня, 16:34Чавушоглу: Турция и Израиль обменяются посламиСегодня, 16:25Kontakt открыл свой самый «умный» магазин на Нариманова: Кампания в честь открытияСегодня, 16:21Герои Карабахской войны – Алия ПириеваСегодня, 16:03Арестованы должностные лица по делу о стадионе «Məhsul»Сегодня, 16:01Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?Сегодня, 15:48Ильхам Алиев: Песни Муслима, посвященные Родине, живут и будут жить вечноСегодня, 15:39
Все новости

1news TV