Израильский аналитик: «Для ведения войны у Армении нет никаких ресурсов» | 1news.az | Новости
Интервью

Израильский аналитик: «Для ведения войны у Армении нет никаких ресурсов»

09:56 - 16 / 12 / 2010
Израильский аналитик: «Для ведения войны у Армении нет никаких ресурсов»

Интервью 1news.az с израильским аналитиком, специалистом в области международных отношений Арье Гутом.

- Заявление Сержа Саргсяна в Астане относительно того, что Азербайджан не имеет прав на Карабах, и, дескать, если понадобится, Армения будет защищать его силой, может означать, что Ереван полностью перечеркивает переговорный процесс?

- Честно вам признаюсь, что я не ожидал никаких результатов от Астанинского саммита ОБСЕ, учитывая бескомпромиссность и политическую недальновидность нынешнего армянского руководства.

Это факт, что спустя 11 лет после проведения саммита ОБСЕ в Стамбуле Азербайджан возлагал очень большие надежды на астанинский саммит, однако, как всегда, Армения проявила неконструктивность в отношении мирного переговорного процесса. Это неоспоримый факт, что всякий раз, когда намечается сближение между сторонами, Армения срывает переговорный процесс.

Мы прекрасно помним, каким образом в 1999 году произошла смена власти в Армении, хотя стороны были очень близки к соглашению. Мировое сообщество каждый раз убеждается в неконструктивности и в отсутствии политической гибкости нынешнего политического режима Армении. Провокационная речь президента Армении окончательно убедила в этом тех в Азербайджане, кто верил в армянское благоразумие.

Думаю, что Серж Саргсян перегнул палку, сказав:«Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана». Тем самым он торпедировал одновременно все Мадридские, Хельсинкские, Московские и прочие принципы, упомянутые в заявлении глав государств и сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху, ведь эти принципы опираются на положение о территориальной целостности государств.

Заявления Саргсяна на саммите ОБСЕ вновь показали абсолютную политическую безграмотность армянского президента. Он и ранее в своих «выступлениях», в том числе за рубежом, пытался предстать перед всеми в роли «человека с ружьем». Этот человек не пользуется уважением ни внутри Армении, ни за рубежом, где Саргсяна называют «катастрофой». Ему следовало бы побольше молчать, что было бы в его пользу. Наверное, он весь мир считает армянской улицей и везде выступает с обычными для себя оборотами.

Думаю, за всеми этими заявлениями президента Армении еще и стоят действия, которые никак не свидетельствуют в пользу миролюбивости Армении, и уж, тем более, о готовности к ведению конструктивного разговора вокруг урегулирования карабахского конфликта.

- Армяне, в свою очередь, в очередной раз выступили с заявлениями относительно выступления президента Азербайджана на том же саммите…

- Президент Ильхам Алиев озвучил принципиальную позицию Азербайджана на саммите ОБСЕ в Астане. Из этого выступления стало совершенно ясно, что официальный Баку не допустит затягивания Арменией времени в нагорно-карабахском процессе.

Понятно, что войны не хочет никто, но нынешнее положение продолжаться долго не может. Армения и ее руководство должны понять, что у Азербайджана есть иные возможности, и он непременно этими возможностями воспользуется.

- Как теперь будут, по-вашему, развиваться события в процессе урегулирования: насколько вероятно возобновление войны?

- Азербайджан ждет от мирового сообщества и от влиятельных международных организаций поддержки в вопросе принуждения Армении к миру. Азербайджан неоднократно заявлял, что привержен мирному решению карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, однако терпение азербайджанского народа не безгранично. Последнее поведение президента Армении на саммите ОБСЕ в Астане еще раз подтвердило, что дипломатические методы решения проблемы Нагорного Карабаха практически исчерпаны.

Тот факт, что азербайджанская дипломатия участвует в переговорном процессе, свидетельствует о сохранившихся пока что последних остатках надежды. Но и тот факт, что Баку вынужден тратить миллиарды долларов на оборонные цели вместо использования их на социальные программы, свидетельствует о том, что надежды эти тают. А процесс таяния всегда имеет свой конец.

- Чего ожидать от года будущего: очередной переговорный, ни к чему не приведший год, война, а может действительно прогресс в переговорном процессе?

- Конечно, официальный Ереван вполне устраивает сохраняющееся вот уже 18 лет статус-кво в Нагорном Карабахе и оккупация азербайджанских территорий. Однако Азербайджан, стремящийся восстановить свою территориальную целостность, такое положение дел, естественно, устраивать не может.

В истории еще не было случая, когда захваченные военным путем территории возвращались путем мирных переговоров. Азербайджан не должен ни у кого спрашивать разрешения на начало военных действий за свою территориальную целостность.

Наряду с этим думаю, что слишком уж устраивает многие державы мира сложившееся ныне статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Слишком уж велико противостояние между ними в борьбе за господство в регионе Южного Кавказа. Армения как страна была и остается носительницей вызовов и новых рисков. Она не в состоянии настроиться на миролюбивый лад со своими ближайшими соседями.

И именно на этом пытается играть президент Армении, пытаясь оттянуть возвращение Азербайджану оккупированных территорий нашей страны. Но долго играть эту роль у Армении не получится. Ведь, единственной альтернативой мирным переговорам остается война. А для ее ведения у Армении нет никаких ресурсов, тогда как Азербайджан, имеющий определяющее военное, экономическое и численное превосходство над Арменией способен решить поставленную задачу по возвращению себе оккупированных территорий.

Гамид Гамидов

Поделиться:
5563

Новости для вас

Последние новости

Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31Доходы в туристической сфере Азербайджана увеличатся в 4 раза – Госагентство по туризмуСегодня, 11:29Землетрясение в Дагестане ощущалось и в АзербайджанеСегодня, 11:28Чавушоглу: Турция и Россия тесно взаимодействуют не только по вопросам Украины и «зернового коридора», но и по другим регионамСегодня, 11:25В Балакене мужчина обокрал магазин и собирался его поджечь - ФОТОСегодня, 11:22Чавушоглу: Турция ожидает скорых подвижек в вопросе поставок F-16 из СШАСегодня, 11:20Kapital Bank присоединился к социальному проекту в Сабирабаде - ФОТОСегодня, 11:18
Все новости

1news TV