Азад Рагимов: «У спорта нет национальности» | 1news.az | Новости
Интервью

Азад Рагимов: «У спорта нет национальности»

17:40 - 17 / 06 / 2015
Азад Рагимов: «У спорта нет национальности»

Эксклюзивное интервью 1news.az с министром молодежи и спорта Азербайджана, исполнительным директором Операционного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Азадом Рагимовым.

- Господин министр, в Баку стартовали первые Европейские игры, как вы оцениваете это событие?

- Меня переполняет чувство гордости за Азербайджан, так как всем нам выпал уникальный шанс принимать на собственной спортивной площадке Европейские игры. Правительство  считает спорт важной частью экономического и социального развития страны и проведение игр в Баку отражает видение Президентом Ильхамом Алиевым позиции, которую Азербайджан занимает в Европе и является частью политики страны по пропаганде здорового образа жизни.

Игры «Баку-2015» отразят самобытность Азербайджана - страны с богатым культурным наследием, и в том, что они отличаются особой эстетической красотой – в этом большая  роль первой леди Азербайджана и главы Организационного комитета по проведению Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиевой, которая лично принимала участие в организации различных культурных программ в рамках игр, включая церемонии открытия и закрытия.

Ее креативные идеи воплотились в дизайне униформы, медалей и талисманов. На протяжении многих лет проводятся континентальные Панамериканские, Всеафриканские и Азиатские игры, но в Европе еще никогда не было своих крупномасштабных соревнований. Благодаря играм «Баку-2015» Европа займет свое место в спортивном мире. Азербайджан известен в мире как ключевой поставщик энергетических ресурсов для континента, однако благодаря таким событиям как «Евровидение-2012», Чемпионат мира по футболу среди девушек до 17 лет FIFA, Европейские игры «Баку-2015», а в предстоящие годы  гонки на Гран-при «Формулы-1» 2016 г., Исламские игры солидарности 2017 г. и футбольные матчи UEFA Euro 2020, представление об Азербайджане в мире еще больше расширится.

Во время недавнего интервью меня спросили, какое воздействие Европейские игры окажут на восприятие нашей страны в мире. Я сказал: «Многие спрашивают: где находится Азербайджан? После Европейских игр никто больше не будет задавать этот вопрос».

Наряду с этим игры дают прекрасную возможность представить нашим зарубежным гостям национальную культуру, традиции, такие как празднование  Новруза, ношение платков келагаи, национальная музыка, искусство мугама, национальный вид спорта човган,  наши знаменитые ковры и многое другое. Вне сомнения, «Баку-2015»  еще больше укрепит имидж нашей страны в мире. Отдельно отмечу, что процесс подготовки к  сегодняшним  играм был масштабным как в плане строительства  великолепных спортивных сооружений мирового класса, так и  использования человеческого потенциала. К работе Операционного  комитета «Баку-2015» были привлечены свыше 2 500 сотрудников, более 80% из которых граждане Азербайджана, остальные - представители 43 стран. Одним словом, каждый вложил в это общее дело свой потенциал, силы и опыт.  

- Как скажутся Европейские игры в Баку на диверсификации экономики Азербайджана?

- Проведение «Баку-2015» надо рассматривать в контексте нашей политики по обширной диверсификации азербайджанской экономики.

Объединяющей идеей всех программ является использование доходов от продажи природных ресурсов для развития технологий, инфраструктуры и конкурентоспособной на международном рынке труда рабочей силы. За последние десять лет в экономику страны было инвестировано около $70 млрд. Упор был сделан на создание местных производственных мощностей, рабочих мест, развитие регионов и укрепление экспортного потенциала. Проложено более 8 тыс. км новых дорог, построены новые электростанции и осуществлена модернизация линий электропередачи. Построены четыре международных аэропорта, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский международный морской торговый порт.

Инициированные Президентом Ильхамом Алиевым грандиозные инвестиционные проекты имеют большое значение для развития экономической мощи страны.

- Как вы оцениваете уровень спортивной подготовки азербайджанских спортсменов? И каких результатов в итоге ожидаете?

- У  наших спортсменов есть достаточный потенциал, чтобы достойно представить свою страну на  Европейских играх. Мы помним, что впечатляющие результаты показали представители нашей страны на Молодежных Олимпийских играх в Нанкине в 2014 г. и Олимпийских играх в Лондоне в 2012 г. Я искренне верю, что азербайджанские спортсмены продемонстрируют высокий уровень подготовки на столь ответственной  для всех нас международной спортивной площадке.

В спорте очень трудно делать прогнозы, но я убежден, что каждый из наших азербайджанских спортсменов  способен продемонстрировать хорошие показатели. Замечу, что для азербайджанских спортсменов  созданы все необходимые условия  для специальной подготовки, имеется потрясающая  спортивная инфраструктура. К примеру, пять новых объектов, построенных для «Баку-2015», являются частью более обширной программы, которая включает десятки спортивных центров, построенных за последние десять лет  в соответствии с олимпийскими стандартами. 

Азербайджанская национальная сборная эффективно использовала усовершенствованные тренировочные центры для подготовки, их поддержат местные болельщики и сам вдохновляющий эффект от участия в первых Европейских играх. Всем атлетам из 50 стран-участниц «Баку-2015» даст шанс стать чемпионом первых Европейских игр, а также пройти квалификацию для участия в Олимпийских играх в Рио в 2016 году, что будет возможно в 12 видах спорта из 20. Полагаю, что «Баку-2015» станет поворотным моментом в истории азербайджанского спорта.

- Как вы расцениваете факт участия армянских спортсменов в Европейских играх в Баку?

- У спорта нет национальности, и я думаю, что армянским спортсменам предоставлена такая же уникальная возможность продемонстрировать свою спортивную подготовку наравне с остальными участниками  Европейских игр.

-  В перспективные планы правительства входят проведение ряда крупномасштабных мероприятий международного значения, для реализации которых  потребуются  новые  инновационные технологии…

- Инвестируя в человеческий капитал и развитие инфраструктуры, страна  обеспечивает успешное развитие спортивной индустрии мирового масштаба. Азербайджан  планирует проведение Всемирной шахматной олимпиады, чемпионат Европы по футболу среди 17-летних юношей, а также Гран-при «Формулы-1» в 2016 году, Исламских игр солидарности в 2017-м и матчей чемпионата Европы по футболу в 2020-м. Данные игры будут первыми в своем роде, а потому здесь много инноваций. Впервые в мероприятиях такого плана будет использована интегрированная технология «облачных» вычислений, применены новаторские подходы к организации транспортного обслуживания игр и доступа журналистов к спортсменам. Инновации коснутся также спортивной и коммерческой сфер. К примеру, ожидается проведение смешанных состязаний среди людей с ограниченными возможностями. Официальным партнерам игр будет предоставлена возможность размещения своих брендов на спортивных площадках.

- Как вы оцениваете успехи молодежной политики государства?

- Азербайджан является одной из самых молодых стран Европы, где 60% населения моложе 35 лет. Как я уже говорил, правительство  инициировало масштабную программу строительства спортивных объектов по всей стране, чтобы повысить интерес нашей молодежи  к активным занятиям спортом. Молодежь - будущее любого общества, и наша страна обладает огромным потенциалом в этом плане Президент Алиев считает спорт основным движущим фактором для экономического и социального развития, и для меня, как министра молодежи и спорта большая честь работать над претворением этой политики на благо нашей молодежи.

Расширение интереса и стимулирование участия в спорте жизненно важно для достижения нашей цели: получить здоровое поколение, занимающееся производительным трудом.  Новые спортивные объекты дадут возможность всему нашему населению активно заниматься спортом, и  Европейские игры и другие крупномасштабные  мероприятия станут стимулом для нашей молодежи максимально использовать свой потенциал.

Матанат Насибова

Поделиться:
5559

Новости для вас

Последние новости

Песков о задержании ВарданянаСегодня, 15:17Адриан Муту почтил память шехидов Отечественной войныСегодня, 15:15Еще 53 автомобиля МЧС Азербайджана отправились в Ханкенди - ФОТОСегодня, 15:09Захарова назвала слова Макрона о сговоре России и Азербайджана провокациейСегодня, 15:06Паралимпийская чемпионка выиграла серебро в БакуСегодня, 15:02В Гяндже будет построен новый стадионСегодня, 14:54МИД РФ выразил надежду на выполнение договоренностей между Москвой и ИреваномСегодня, 14:48Ильхам Алиев принял главу Программы ООН по населенным пунктамСегодня, 14:45Рубен Варданян задержан и доставлен в Баку - ФОТО - ВИДЕО - ДОПОЛНЕНОСегодня, 14:40В Москве считают, что США и ЕС подталкивают Армению к выходу из ОДКБСегодня, 14:33Без альтернативы. Мир принимает новую реальность, созданную в регионе АзербайджаномСегодня, 14:18Мария Захарова: Разблокирование коммуникаций пойдет на пользу всему регионуСегодня, 14:08Баку привлек внимание к неравному отношению ООН к гуманитарным проблемам армян и азербайджанцевСегодня, 14:00Мадат Гулиев: В ходе антитеррористических мероприятий применялось высокоточное оружие азербайджанского производстваСегодня, 13:37Народ Азербайджана чтит память шехидов, отдавших жизни за Победу и независимость Родины - ФОТОСегодня, 13:25Почему в Баку процесс зарядки электромобиля становится проблемой? - ФОТОСегодня, 13:15У военнослужащего, погибшего неделю назад, родились дочери-близнецы - ФОТОСегодня, 12:56Погода на четверг: В Баку будет туманно и облачноСегодня, 12:51Память шехидов почтена минутой молчания и на дороге Агдам–Ханкенди - ФОТОСегодня, 12:50Посольство США выразило соболезнования Азербайджану по случаю Дня памятиСегодня, 12:48
Все новости

1news TV