az

Бомонд

16 Сентября, 2020 в 17:44

Чингиз Абдуллаев: «Уважающие себя люди всегда и везде могут поставить все на свои места» - ФОТО

Чингиз Абдуллаев: «Уважающие себя люди всегда и везде могут поставить все на свои места» - ФОТО

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев поделился в социальной сети Facebook воспоминаниями о съемках сериала «Дронго», проходивших в Баку 18 лет назад.

В 2002 году в столице Азербайджана телеканал НТВ под руководством режиссера Зиновия Ройзмана проводил съемки телесериала «Дронго», главную роль в котором исполнил латышский актер Иварс Калныньш – в целом в съемках были задействованы почти четыреста актеров из девяти стран.

Ч.Абдуллаев отмечает, что от Азербайджана в проекте снимались Расим Балаев, Фахраддин  Манафов, Гамида Омарова  и много других актёров. Также были задействованы наши известные художники Рафик Насиров и Рафис Исмайлов, а директором с азербайджанской стороны был один из самых известных специалистов Надир Алиев.

«Перед началом съёмок  мне дали расценки. Выяснилось, что продюсеры фильма запланировали нашим зарплаты, исходя из местных требований. Соответственно приехавшие получали гораздо больше. Сказывалась разница в оплатах. Я потребовал остановить съёмки и объявил, что всем будут платить одинаково. Народным как народным, заслуженным как заслуженным, независимо от страны. Меня очень поддержали Ройзман и Нахимсон.

Генеральный продюсер, нужно отдать ему должное, Арсеньев сразу согласился. В результате, впервые в истории независимого Азербайджана наши специалисты получили очень приличные по тем временам деньги. Позже это стало нормой. Правда, кто-то из местных чиновников был этим недоволен и Фахраддин даже обиделся.

Заодно из Баку написали письмо, чтобы съемочная группа сюда не приезжала, так как сейчас нет возможностей для съёмок. Там были изумлены. Это ведь наши деньги и мы снимаем сериал на свои, уточняли они. Ситуацию разруливал Полад Бюль-бюль оглы, который объявил, что мы примем и будем помогать, чем можем», - вспоминает Чингиз Абдуллаев.

Ч.Абдуллаев отмечает, что в одном из следующих его фильмов - «Опрокинутый мир», где снимались Фуад Поладов и Расим Балаев, уже были более четкие расценки, подчеркивая, что фильм снимали совместно с иранской стороной.

«Правда, бывают исключения. Когда на мой последний фильм хотели пригласить Жана Рено, и мы отправили им сценарий на французском, начались переговоры, и французский агент попросил два миллиона евро. Конечно, для звезды это не очень большие деньги. Мы искали возможности финансирования, но именно в этот момент параллельно шли съёмки «Каникулы в Провансе» и он не сумел приехать.

Хотя считаю, что наш Ильгар Мурадов был более органичен. Может потому, что, в отличие от Жана Рено, у нас с ним схожие «недостатки» - мы оба лишены растительности на голове! Почему вспомнил? Никто не собирался нарочно нас унижать или обижать. Ведь это был фильм по романам азербайджанского писателя. Действовали строго в рамках правил. Но уважающие себя люди всегда и везде могут поставить все на свои места. В этом я тогда ещё раз убедился».

Свой пост в социальной сети Facebook народный писатель сопроводил архивными снимками, сделанными во время съемок сериала «Дронго» в Баку.

Феликс Вишневецкий

3 447

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены