az

Общество

12 Ноября, 2019 в 09:55

«Есть «купчая» и решение суда, но в моей квартире 25 лет живут другие»: История полу-жильцов бакинского полу-дома – ФОТО

«Есть «купчая» и решение суда, но в моей квартире 25 лет живут другие»: История полу-жильцов бакинского полу-дома – ФОТО

При первом взгляде на жилой девятиэтажный дом №45, расположенный в квартале 4042/60 поселка Гарачухур Сураханского района Баку, трудно удержаться от удивления.

Ведь эта девятиэтажка «Ленинградского проекта» недостроенная, в некоторых местах на крыше стоят голые стены, производя впечатление жертвы какого-то вселенского апокалипсиса. Этакий полу-дом, у которого, по злой иронии судьбы, есть свои полу-жильцы…

В редакцию 1news.az обратились 60 семей таких вот законных владельцев квартир в этом доме, которые, тем не менее, 25 лет не могут вселиться в свои квартиры. Дело в том, что дом начали строить в начале 90-х годов ХХ века, тогда же людям – в основном рабочим и строителям – стали выдавать ордера на квартиры. Но еще в процессе строительства, в 1994 году, в дом самовольно вселились вынужденные переселенцы из оккупированных Арменией Зангиланского и Джебраильского районов Азербайджана. Бедные жертвы развязанного армянами кровавого конфликта, они заняли все 160 квартир и вот уже 25 лет не пускают в них законных владельцев. За это время несколько людей, имевших ордера на квартиры в девятиэтажке, ушли в мир иной, так и не дождавшись жилья, другие вынужденно решили квартирный вопрос иным путем, смирившись с фактической утратой своей жилплощади…

И только 8 семей из этого числа, положение которых совсем бедственное (большая семья, и все вынуждены снимать жилье уже четверть века), не сдаются и судятся с вынужденными переселенцами. Суды принесли свой результат – семьи Октая и Атлас Мамедовых, Керима и Макуры Ясиновых, Арифа Хашимова, Мехмана Меликова, Рамиза Наджафова, Аллахгулу Иманова, Абдуллы Эминова и Хидаята Гараева добились судебного решения о выселении вынужденных переселенцев из занимаемых ими квартир в доме №45.

Но ни одно решение суда до сих пор не исполнено. Как рассказали пришедшие к нам в редакцию Ариф Гашимов и Макура Ясинова, судебные исполнители говорят им, что не могут выкинуть вынужденных переселенцев на улицу, ведь им некуда идти. «Мы должны их выселить куда-то. Их дома оккупированы армянами, других у них нет, куда нам их выселить?» - отвечают исполнители на требования восьми семей, имеющих на руках судебные постановления. В результате восемь семей так и живут на квартирах, де-юре имея свою квартиру (и даже «купчую» на нее), но де-факто не имея ничего…

Что же делать этим людям? В поисках ответа на этот вопрос 1news.az обратился в Государственный комитет Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Директор Департамента международных связей, информации и пресс-службы Госкомитета Ибрагим Мирзоев, любезно отвечая на наш запрос, отметил, что в соответствии с пунктом 2 Распоряжения Президента Азербайджана за номером 298 от 1 июля 2004 года руководителям соответствующих госорганов поручается: вынужденных переселенцев до возвращения на родные земли, а также до переселения в новые поселки и дома для временного проживания, запрещено выселять из занятых ими в 1992-1998 годах общественных зданий, квартир, земельных участков и т.д., независимо от вида их собственности.

«Обеспечение вынужденных переселенцев жильем осуществляется на основе распоряжений и указов главы государства, а также в соответствии с Госпрограммой и дополнениям к ней.

Госпрограмма об улучшении жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев, а также повышения их занятости, утвержденная Распоряжением Президента №1346 от 21 февраля 2011 года, предусматривает строительство домов для тех вынужденных переселенцев, которые в Баку и Сумгайыте временно живут в домах, принадлежащих другим гражданам.

Госкомитет постоянно держит этот вопрос в центре внимания. Собрана информация о членах семей, количестве и составе семей, которые живут в чужих квартирах. Учитываются и решения судов, готовятся предложения по решению проблем.

В ходе строительства домов для вынужденных переселенцев в соответствии с Госпрограммой вопрос их переселения из чужих домов будет рассмотрен в законном порядке», - подчеркнул И.Мирзоев.

В свою очередь, адвокат, член Коллегии адвокатов Азербайджана, директор адвокатского бюро №19 в Баку Эльмир Гусейнов, комментируя обращение граждан, отметил, что некоторые квартиры в столице заселили семьи вынужденных переселенцев, по этой причине граждане, являющиеся собственниками, долгое время не могут пользоваться своей жилплощадью.

- Для восстановления права собственности граждане обращались во внутренние судебные инстанции Азербайджана. Суды признавали права собственности граждан, при этом исполнение решения о выселении обосновавшихся на этих жилплощадях вынужденных переселенцев откладывали до освобождения оккупированных территорий.

27 сентября 2007 года сентября в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге была рассмотрена жалоба гражданки Азербайджана Валентины Акимовой. В июне 1993 года В.Акимова получила ордер на трехкомнатную квартиру в Баку, однако в виду незавершенности строительства она не переселилась в квартиру. Однако в 1997 году в эту квартиру вселились вынужденные переселенцы из Агдамского района. В.Акимова потребовала освободить ее квартиру, но безрезультатно. Суды Азербайджана вынесли решения отложить выселение вынужденных переселенцев из квартиры вплоть «до освобождения оккупированных территорий».

Такое положение дел не устроило Акимову, и она обратилась в ЕСПЧ, который счел ее жалобу приемлемой, по делу В.Акимовой (N19853/03) было принято решение. В нем говорится, что имущественные права В.Акимовой, закрепленные в статье 1 Европейской конвенции, были нарушены. Статья 1 («Защита собственности») Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

В дальнейшем решение, вынесенное Европейским судом по делу Акимовой, начало рассматриваться азербайджанскими судами как прецедент, и азербайджанские суды по таким вопросам однозначно удовлетворяют иски собственников. На сегодняшний день есть множество судебных решений о выселении вынужденных переселенцев, но эти решения не могут быть исполнены по причине оккупации наших территорий. Неисполнение таких решений приводит к недовольству собственников, которые десятилетиями живут на съемных квартирах, несмотря на то, что являются собственниками жилплощади, - подчеркнул адвокат Э.Гусейнов.

Как мы видим, проблема, с которой столкнулись 160 семей – владельцев квартир в доме №45, расположенном в квартале 4042/60 поселка Гарачухур Сураханского района Баку - масштабна. Понятно, что во всем в первую очередь виновна оккупационная политика Армении, лишившая более одного миллиона азербайджанцев родной земли и крыши над головой. И вынужденных переселенцев очень жаль. Но в то же время те люди, которые имеют «купчие» на свои квартиры и даже решения суда об их освобождении, но при этом так и не могут вселиться в них и живут квартирантами, тоже достойны сочувствия…

Завершить статью нам хочется на позитивной ноте, благо, для этого есть все основания. Дело в том, что недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшана Рзаева.

И на этой встрече было отмечено, что в 2020 году более 7 тысяч семей вынужденных переселенцев в Азербайджане планируется разместить в новые квартиры. «В следующем году мы должны разместить как можно больше переселенцев. Вы еще раз рассмотрите эту программу, в частности, учтите города Баку и Сумгайыт. Потому что больше всего переселенцев размещено в Баку и Сумгайыте. Сейчас мы смогли намного улучшить ситуацию в регионах. В 2007 году палаточные городки были ликвидированы, и в районах Азербайджана было возведено более 100 городков. Поэтому эту программу я в целом утверждаю. Но в нее необходимо внести дополнения, должно быть построено больше домов. Что касается средств, требуемых для этого, то мы их изыщем. Потому что для нас это приоритетный вопрос», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Таким образом, к концу 2020 года 7059 семей вынужденных переселенцев будут обеспеченны жильем. Мы надеемся, что хотя бы часть из построенных квартир будет отдана и тем вынужденным переселенцам, что живут в доме №45 в поселке Гарачухур, они переедут, а те люди, что 25 лет ждут свои квартиры, вселятся в них. Тем самым вопрос неисполнения вышеуказанных судебных решений будет решен, и в Азербайджане станет больше людей, де-факто имеющих свою крышу над головой.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Президент Ильхам Алиев принял главу Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев - ФОТО

Наши фавелы: поселок из самостроек на крыше здания в Баку - ВИДЕО

11 214

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены