az

Точка зрения

14 Августа, 2020 в 18:48

BBC разоблачила Пашиняна: аресты вместо реформ, ложь о Ходжалы и банкет без маски посреди пандемии - ВИДЕО

BBC разоблачила Пашиняна: аресты вместо реформ, ложь о Ходжалы и банкет без маски посреди пандемии - ВИДЕО

На британском радиоканале BBC вышел очередной выпуск передачи HardTalk, в ходе которой ведущий Стивен Сакур уличил своего гостя, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в непоследовательности и лжи, когда тот рассказывал об эскалации конфликта с Азербайджаном на границе, об армянских подходах к нагорно-карабахскому конфликту, о Ходжалинском геноциде и о том, почему не носил маску в оккупированном Карабахе, когда требовал этого от собственных граждан.

Разговор армянского премьера с ведущим Стивеном Сакуром состоялся посредством видеосвязи.

По задаваемым вопросам было очевидно, как ведущий подошел к этому интервью. Зачастую, когда интервьюер приглашается определенной стороной, задаются заранее подготовленные вопросы, чтобы покрасивее все «завернуть». Журналист может задавать вопросы и преподносить их так, что интервьюируемый может оказаться прав. Видимо, и сам Пашинян тоже на это рассчитывал, когда соглашался на интервью. Но, кажется, окружение армянского премьера забыло предупредить его, что в программе HARDTalk гостям приходится отвечать на максимально критичные, жесткие и порой провокационные вопросы, о чем свидетельствует ее название.

И в данном случае журналист поставил конкретную цель - получить от Пашиняна четкие ответы именно на интересующие его вопросы. И чем больше ведущий проявлял принципиальность, тем больше лилась извилистым ручейком армянская пропаганда, которую Пашинян уже так долго вешает на уши.

Полный выпуск передачи:

Вот несколько выдержек из интервью армянского премьера, размещенного на сайте BBC.

Говоря об июльской эскалации на границе с Азербайджаном, Пашинян заявил, что якобы именно Азербайджан напал на Армению.  И вновь повторил излюбленную фразу о «необходимости установить систему мониторинга на линии соприкосновения».

При этом он объяснил «тысячелетней» (!!!) историей собственные заявления о том, что Карабах – «это Армения, и точка!»

«Почему я сказал, что Нагорный Карабах, Арцах (армянское название оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана - ред.)  — это Армения? Во-первых, Нагорный Карабах несколько тысяч лет населен коренным армянским народом, и, кстати, названию «Арцах» — несколько тысяч лет», — напыщенно заявил премьер страны-оккупанта. При этом с замечанием ведущего о том, что его заявление попахивает национализмом, он не согласился.

Один из эпизодов передачи:

Далее Стивен Сакур спросил, готов ли Пашинян извиниться за военные преступления, совершенные армянами во время карабахского конфликта, за Ходжалинский геноцид.

Армянский премьер в прямом смысле слова ускользнул от этого вопроса, хотя прежде не раз озвучивал теорию заговора, обвинив бывшие власти Азербайджана в убийстве мирных жителей Ходжалы.

Журналист перебил Пашиняна, спросив, зачем он переводит стрелки на Азербайджан. «Я спрашиваю, готовы ли вы извиниться?» Извиниться премьер отказался.

Итак, Пашинян стал первым лидером Армении, который публично отрицает то, что это преступление совершили армяне.

Напомним ему однако, что экс-президент Армении Серж Саргсян, который в 1992 году, когда был учинен геноцид в Ходжалы, был полевым командиром и руководил этой резней, еще в 1997 году признал, что геноцид населения в Ходжалы совершили именно армяне.

Но, видимо, будущий премьер «упустил» из виду это заявление тогдашнего президента и теперь настаивает на необходимости проведения «ревизии» (!) тех событий.

Далее Пашиняну пришлось объяснять, почему действия его правительства по борьбе с коронавирусом – это полный провал. Естественно, он увильнул от ответа, лишь заявив, что слишком рано ставить оценки, и оставил без комментариев тот факт, что в соседней Грузии было зафиксировано в разы меньше инфицированных.

Отвечая на вопрос, почему он был замечен без маски на банкете в разгар эпидемии, хотя сам лично стыдил граждан за несоблюдение масочного режима, армянский премьер уже просто понес какую-то околесицу, типа того, что «следовал правилам той территории, где проходил торжественный прием»:

«В тот день мы действовали согласно правилам, существовавшим в Нагорном Карабахе».

А вот здесь вообще получается какой-то сон-недосон-пересон-сон. Если армянский премьер в период карантина, который сам же ввел, при закрытых границах отправился, по его же словам, «на какую-то территорию», не входящую в состав Армении, – то он нарушил упомянутый карантин. Как ни крути, но вы, господин Пашинян, нарушили самим собой же установленные правила.

Далее. Ведущий подробно расспросил Пашиняна о так и неоправдавших себя надеждах от революции, незаконных арестах, массовых протестах.

Ну тут, разумеется, включилась уже заезженная до дыр пластинка Пашиняна про «рекордный экономический рост», которому якобы помешала пандемия.

«Армянский лидер снова и снова возвращался к высокой оценке, полученной его страной от неправительственной американской организации Freedom House. Доклады организации действительно говорят об успехах Армении в 2018-2019 годах, таких как проведение по-настоящему свободных и честных выборов.

Но Freedom House подчеркивает отсутствие масштабных институциональных реформ и отмечает конфликт вокруг конституционного суда, который начался с неудачной попытки провластного судьи объявить себя его председателем и привел к конституционному кризису, в результате которого союзники премьера в парламенте приняли поправку о реформе высшего суда страны», - отмечает BBC.

Наименее предметной стала последняя часть разговора — о геополитической ориентации Армении. Стивен Сакур спросил премьер-министра, останется ли Ереван союзником России, или он готов двинуться в сторону Европейского союза и НАТО.

Сакур дважды спросил о конкретном выборе Арменией партнера, и дважды Пашинян от прямого ответа ушел. Он сказал лишь, что Армения остается стратегическим партнером Москвы, а также членом Евразийского союза. При этом главную поддержку в проведении внутриполитических реформ Ереван получает от ЕС.

Ответ на вопрос об ухудшении отношений Армении с США также был невнятным.

«Штаты попросили вас применить санкции в отношении Ирана, но вы отказались», - заметил Сакур.

На это Пашинян ответил, что «товарооборот и добрые отношения Армении с Ираном будут продолжаться» (!!!) и что «Армения будет стараться и делать все возможное, чтобы наши отношения с Соединенными Штатами были крепкими» (!!!).

На протяжении всего интервью Пашинян увиливал, нес полный абсурд, был настолько непоследователен и неубедителен, что ведущий постоянно перебивал его, требовал конкретных ответов на свои вопросы.

По сути, Пашинян вновь продемонстрировал, что он просто пустышка, никакой не демократ, никакой не премьер-министр, который хочет решить конфликт, а занят тем же, чем и все его предшественники - «вешает лапшу на уши». Но в этот раз у него вышла осечка - журналист оказался принципиальным и разнес все его доводы в пух и прах.

Азербайджан неоднократно на самом высоком уровне указывал на все нестыковки и противоречия в заявлениях Пашиняна.

Теперь и европейская общественность стала прозревать. Передача HardTalk помогла в этом.

При подготовке материала использованы статья BBC и интервью Никола Пашиняна передаче HardTalk

С.Агаева

22 602

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены