az

Спорт

16 Сентября, 2020 в 14:25

IFL: В Азербайджане создается индустрия профессионального ММА

IFL: В Азербайджане создается индустрия профессионального ММА

За последнее время 1news.az опубликовал не один материал про ММА – один из самых популярных сегодня и зрелищных видов спорта в мире.

Мы писали про успехи Тофига Мусаева, который стал чемпионом Rizin в легком весе. Сейчас Тофиг рассматривает предложения от трех самых известных в мире организаций - UFC, Bellator и ONE FC. Материал 1news.az о том, что чемпион так и не получил от организации причитающиеся ему гонорары в полном объеме, наделал много шума. И уже на следующий день вся сумма была переведена ему на счет.

Не так давно мы публиковали материал о положении дел в ММА в Азербайджане и о том, как прогрессируют отечественные бойцы без какой-либо поддержки? Проблема ММА в стране заключается в том, что в стране существуют три структуры, отвечающие за эту дисциплину, но при этом индустрия не производит целостного впечатления. Из-за чего многие спортсмены, не видя никаких перспектив и поддержки, вынуждены завершать карьеру в самом расцвете сил.  

Интересно, что в тот же день, когда мы опубликовали данный материал, бывший боец ММА Гейдар Маммедалиев объявил о создании первой официальной лиги среди профессиональных бойцов в Азербайджане - İnternational Fighting League (IFL). Эта идея была реализована совместно с агентством Sport Marketing group (SMG). Организация будет специализироваться на проведении профессиональных боев в дисциплине смешанных единоборств (ММА).

Иными словами, отечественные бойцы больше не будут ждать приглашения от хотя бы каких-то международных организаций, чтобы получить бои. IFL будет заниматься организацией турниров среди профессионалов. В будущем IFL планирует проводить любительские турниры, по итогам которых лучшие бойцы будут получать право драться среди профессионалов. Это касается и спортсменов из регионов страны.    

Изначально планируется проводить по четыре турнира в год. Первый из них пройдет уже в начале октября с участием 20 бойцов. Но из-за пандемии коронавируса и существующих ограничений, он будет организован при закрытых дверях, но станет транслироваться по Xazar TV и на официальном сайте IFL.   

Кто ждет нас в день турнира? На звание главного боя вечера претендуют сразу два поединка. Воспитанник лучшего отечественного тренера по ММА Руслана Эфендиева Турал Азаев сразится с воспитанником иранской школы Мохаммедом Могхадаси. Во втором бою встретятся представители двух сильнейших ММА-клубов страны – «Olimpiya» и «TT Fight» Хазар Рустамов и Рамин Султанов.

Ожидает нас и противостояние представительниц «слабого пола». Экс-член сборной по женской борьбе Гезял Зутова, не знающая поражений в ММА, сразится с Хагигат Илдырымлы.   

IFL – первая организация такого рода, которая создана в стране. За участие в боях спортсмены будут получать приличные по местным меркам гонорары. При этом, конечно же, предусмотрены бонусы за победу, за лучший бой и нокаут вечера. Особое внимание будет уделяться профессионализму бойцов, которые после подписания контракта с IFL должны придерживаться определенного кодекса поведения, чтобы не наносить урона имиджу организации.

На первоначальном этапе контракты с бойцами будут заключаться на определенный бой в рамках конкретного турнира. После нескольких турниров будет сформированы дивизионы, куда войдут самые яркие бойцы, с которыми уже будут подписаны более долгосрочные соглашения по тому же принципу, что и в ведущих ММА-организациях мира. Через 5-6 турниров будут организованы титульные бои. Также IFL планирует привлекать иностранных бойцов.

Президент и основатель IFL, в прошлом боец ММА Гейдар Маммедалиев рассказывает 1news.az, что, когда он сам был активным спортсменом, ничего такого в стране не было: «И у меня всегда было желание создать подобную организацию. После завершения карьеры, решил, что пришло время двигаться в этом направлении, и мы создали IFL. Мы являемся коммерческой организацией, которая функционирует в сфере профессионального ММА, и не находимся на чьем-либо балансе. Когда мы объявили о создании лиги, я услышал только положительные отклики. Этой площадки нам не хватало. В ММА часто переходят спортсмены из различных видов спорта. И IFL может стать для них целью, к которой они будут стремиться.      

IFL – это шанс для молодых азербайджанских ребят проводить профессиональные бои, получать и улучшать свой рейтинг. Мы подписываем профессиональные контракты, платим бойцам. Такого у нас не было, за исключением единовременных выплат или мероприятий. Мы не планируем провести один турнир и уйти. До конца года мы намерены провести два турнира.

До сегодняшнего дня в Азербайджане ситуация была такой, что от спортсменов требовали денег за возможность показать себя на любительском уровне. Это относится ко всем турнирам и чемпионатам. А дальше чемпионата выхода и нет. Мы же, напротив, поощряем спортсменов. Заранее подписываем с ними контракты, где все четко прописано. Никто никого не обманывает. И что самое главное - успешный спортсмен уже не будет думать о том, как и где ему заработать. За один вечер он может заработать столько, сколько среднестатистический житель зарабатывает за полгода. Все зависит от тебя самого. Соответственно, на международных турнирах гонорары будут выше. 

Для первого турнира мы выбрали наиболее перспективных ребят. Понятно, что на первом турнире не будет каких-то звезд, за которыми все следят. Но есть довольно результативные ребята. У нас есть бойцы из Olimpiya Fight Club, есть из TT Fight и других. Также у нас сейчас создается Renzo Gracie Academy. Два спортсмена будут представлять эту академию».  

Гейдар Маммедалиев также высказал свое мнение о ситуации в ММА в стране, комментируя вопрос о том, что эта дисциплина поделена между несколькими людьми, но многие спортсмены все равно остаются без поддержки: «У нас есть Федерация ММА, панкратиона и грэпплинга, которую возглавляет Азад Аскеров. Шахрияр Аббасов представляет свой клуб и работает с различными профессиональными коммерческими организациями и менеджерами. Но самая сильная организация — это Международная федерация смешанных единоборств (IMAF). С ними работает Ровшан Гасанов.

Почему столько клубов, организаций, федерация, а общая картина не радужная? Потому что каждый тянет одеяло на себя. Считаю, что все мы должны объединиться во имя единой цели, чтобы в плюсе остались спортсмены и спорт в целом.   

IFL в этом плане будет отличаться от всех. Мы не намерены ни с кем конфликтовать и готовы привлекать в свои ряды спортсменов из любых федераций, клубов и организаций. Главное, чтобы они демонстрировали свое мастерство в октагоне. Мне лично может не нравиться тот или иной спортсмен из-за его личных качеств, и такие есть. Но я не могу преграждать ему путь, если он будет демонстрировать результаты и поднимать флаг Азербайджана. И что очень важно, если у нас будет спортсмен, которого будут приглашать в ведущую мировую ММА-организацию, конечно же, мы пойдем ему навстречу».   

За коммерческую часть проекта будет отвечать известное в стране агентство Sport Marketing Group. Глава компании Аяз Ахмедов рассказал 1news.az, что IFL - достаточно перспективный проект, который за короткое время может стать прибыльным для всех сторон.

«Мы является коммерческой организацией и, конечно же, преследуем свои интересы. Но мы хотим создать условия для ребят, чтобы они почувствовали, каково быть бойцом профессиональной организации. Речь идет не только о самом бое, но и обо всем том, что ему предшествует: пресс-конференции, фотосессии, медиаивенты. Мы хотим, чтобы IFL становилась для них трамплином для перехода в ведущие ММА-организации мира. И когда они туда попадали, их уже ничего не удивляло. Сейчас мы снимаем с ними отдельные дневники, готовим посткарты. Для многих из них это что-то новое.

Спортсмен в современном ММА – это продукт в хорошем смысле слова, и он должен уметь себя продать. К сожалению, у нас спортсмены не могут преподнести себя. И такая ситуация не только в ММА. Медиа и пиар – очень сильный инструмент в современном спорте. Без них ни Конор МакГрегор, ни Хабиб Нурмагомедов не были бы настолько популярными. Посмотрите, как за последние годы изменился Хабиб в этом плане. Поэтому я так много говорю про пиар. Чем более популярным будет боец, тем больше потенциальных спонсоров он будет привлекать, а следовательно, в выигрыше останемся и мы.  

И наша задача, как коммерческого проекта, сделать из этих ребят медиа продукт, чтобы их узнавали, а спонсоры были заинтересованы в сотрудничестве. Компания SMG взяла на себя именно эту работу. В то время как Гейдар будет отвечать за спортивную составляющую, так как он лучше знает спортсменов и всю эту индустрию.

Спорт в Азербайджане тяжело коммерциализируется. В этом вопросе больше остальных преуспел футбол, но это спорт номер один и у нас, и в мире. Да и работа с самого начала была поставлена лучше.

Но ММА – это вид спорта, который по популярности от футбола немногим отстает. В нашей ситуации у многих потенциальных спонсоров понятие ММА немного расплывчатое. Для многих ММА - это бои без правил, которые проводятся чуть ли нелегально. Второй вопрос, как собственно турниры преподносятся. У нас федерации и организации заинтересованы, собственно, в самом бое, чтобы он прошел и все. А как его организовать, как преподнести, вообще никого не интересовало.

Мы подошли иначе. Наши бои будут сниматься 12 камерами и 5 фотографами. Бойцы будут давать интервью до и после боя. Уже подготовлена афиша. С каждым из них, как я уже сказал, готовятся дневники. В принципе, это все то, что делают организации в мире. Для нас же это нечто новое.

В данный момент наблюдается интерес со стороны многих компаний. Но мы ждем проведения первого турнира, чтобы они все увидели своими глазами. Мы понимаем силу этого продукта и не хотим торопиться», - сказал он.

Создание первой профессиональной организации в Азербайджане не может не радовать. Сложно сейчас сказать, удастся ли воплотить в жизнь все задуманное, но желание для этого у учредителей есть. В любом случае, в этой ситуации в выигрыше должны остаться, в первую очередь, спортсмены.

Теймур Максутов

5 222

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены