az

В мире

4 Августа, 2020 в 22:58

Причастен ли Израиль к взрыву в Бейруте? - Официальный комментарий – ФОТО – ВИДЕО

Причастен ли Израиль к взрыву в Бейруте? - Официальный комментарий – ФОТО – ВИДЕО

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РБК, вооруженные силы Израиля сообщили, что не имеют отношения к мощному взрыву в порту Бейрута.

Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на представителей Армии обороны Израиля.

Эпицентром мощного взрыва в порту Бейрута стал склад пиротехники, сообщило Национальное информационное агентство Ливана.

Отметим, что по одной из ранее озвученных версий, в порту Бейрута мог взорваться корабль с пиротехникой, однако ее опровергли Ливанские власти.

Что касается ситуации в Ливане, то 27 июля на ливано-израильской границе произошло ЧП. Военно-политическое шиитское движение «Хезболла» атаковало позиции израильских сил обороны вдоль израильско-ливанской границы.

После этого последовало заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о намерении ответить на любые действия со стороны Ливана и Сирии.  Некоторые СМИ писали, что  столкновение на южной границе Ливана, вероятнее всего, является ответом военно-политического шиитского движения «Хезболла» на гибель его бойца в результате удара ВВС Израиля по Дамаску и еще не означает начала нового ливано-израильского конфликта. Такого мнения придерживается ливанский политолог Аля Хассан.

Однако «Хезболла» также заявила о своей непричастности к взрыву в Бейруте.

Отметим, что ранее Ливанский телеканал «Аль-Хадас» и еще ряд СМИ сообщили о том, что взрыв  в Бейруте мог произойти из-за ракетного удара. Его якобы мог нанести Израиль, пытаясь разбомбить один из объектов группировки «Хезболла».

В свою очередь израильский военный корреспондент написал на своей странице в Twitter, что взрыв в Бейруте произошел «не по вине Израиля и не на складе оружия «Хезболлы».

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази также заявил о непричастности его страны к ЧП в Ливане, сообщает телеканал Lebanese Forces.

Отметим, что поначалу армия Израиля отказалась комментировать сообщения иностранных СМИ о возможном ракетном ударе.

Кроме того, вывод о возможной причастности Израиля к взрыву мог быть сделан и из-за «твитов» премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Так, незадолго до взрыва Б. Нетаньяху написал: «Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить себя. Я предлагаю всем им, в том числе и «Хезболле», подумать об этом».

Напомним, что мощный взрыв прогремел вечером 4 августа в порту Ливанской столицы, на складе на складе пиротехники. Губернатор Бейрута сравнил взрыв с ядерным ударом в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагасаки. Пострадали городские здания, в том числе — здание посольства России в Ливане. Поступают данные о большом количестве погибших и пострадавших. По последним данным, погибли не менее 10 человек. Среди погибших — лидер ливанской партии «Катаиб».

Источник: РБК, РИА Новости, Известия

11 670

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены