az

Точка зрения

9 Ноября, 2019 в 14:54

REAL раскололся: что дальше?

REAL раскололся: что дальше?

Свидетельством наличия серьезных разногласий в оппозиционной структуре «Республиканская альтернатива» (REAL) стала отставка председателя Меджлиса Азера Гасымлы.

Свою отставку он объяснил несогласием с предложенными председателем организации Ильгаром Мамедовым структурными изменениями, которые тот озвучил несколько дней назад.

«Предложенные Ильгаром Мамедовым изменения погубят организацию, превратят ее в коммунистическую партию», - заявил уже бывший башган меджлиса А.Гасымлы, который обвинил Мамедова в авторитарном стиле руководства.

Что не поделили Гасымлы и Мамедов?

Как стало изместно, REAL собирается участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в 2020 году. Это намерение подтверждают и предложения Мамедова по реформированию организационной структуры организации.

Вот основные пункты предложенных изменений:

- провести официальный учредительный съезд;

- направить документы в Министерство юстиции для получения официальной регистрации;

- упразднить правление, меджлис и контрольно-ревизионную комиссию организации, учредив на их месте единую структуру под названием Политический комитет (избираемый на съезде партии), число членов которого должно составлять 10-15 человек (в период выборов может увеличиваться аж до 125 человек).

3 ноября меджлис REAL принял решение о внеочередном съезде.

Ильгар Мамедов считает, что председателя должен выбрать Политический комитет, а не съезд. Кроме того, он подтвердил намерение участвовать в выборах.

Следует отметить, что после несанкционированной акции в центре Баку, организованной радикальной оппозицией 2 ноября, Ильгар Мамедов открыто раскритиковал Али Керимли, указав, что несанкционированные митинги ни к чему, кроме краха, не ведут.

«Эти акции показали, что никакого чуда не произойдет», - отметил Мамедов, подчеркнув, что ПНФА не удалось собрать сколько-нибудь значимого числа сторонников.

Ильгар Мамедов также предложил вести политическую борьбу именно в политическом поле, отметив, что любые действия и акции должны быть исключительно мирными.

Вслед за этими заявлениями, один из руководителей REAL, Азер Гасымлы заявил об уходе. И хотя в качестве причины, он указал на авторитарные методы управления Мамедова, некоторые наблюдатели полагают, что Гасымлы не согласился именно с озвученными Мамедовым методами борьбы.

«Никто не сможет проверять работу меджлиса, отсутствие которого означает отсутствие структуры, которая будет призывать правление к ответственности и требовать у него отчета. В структуре партий, функционирующих сейчас в стране, и даже в партиях, созданных в 1990-х годах, нет такой безобразной ситуации.

В такой ситуации я не могу оставаться в рядах этой партии. Не вижу себя в этой структуре и решил уйти. Моя политическая позиция не изменилась, но на данном этапе я не думаю создавать партию», - так объяснил он свое решение.

На фото: Азер Гасымлы

Азер Гасымлы – жертва собственных амбиций?

Отставка А.Гасымлы вызвала резонанс на внутриполитической арене, многие члены партии восприняли этот поступок негативно.

В частности, исполнительный секретарь партии Натиг Джафарли поддержал Ильгара Мамедова.

«REAL никогда не был и быть не может партией одного человека. Простые члены партии в любой момент могут прийти к Ильгару Мамедову и высказать все свои претензии и предложения. Совершенно неуместно обвинять такого человека в авторитаризме. REAL – организация лидеров, которые всегда оставляли в стороне личные обиды и амбиции. Так есть и так будет всегда» - написал он на своей странице в Facebook.

«Решение покинуть партию Азер Гасымлы принял больше на эмоциях, так как упразднение меджлиса означает для него потерю должности», - сказал Натиг Джафарли в интервью 1news.az

На фото: Натиг Джафарли

Он также отметил, что предложения Ильгара Мамедова о структурных изменениях в партии связаны с более эффективной подготовкой к парламентским выборам и принятием более гибких решений.

«Для участия в предстоящих парламентских выборах необходимо пройти регистрацию в Минюсте. У нас до сих пор нет регистрации, в чем нас не раз упрекали международные организации. Для более эффективной деятельности на политическом поле необходимо участие в выборах, а для этого в первую очередь мы должны пройти регистрацию.  Все это требует проведения структурных изменений», - отметил Н.Джафарли.

С решением Азера Гасымлы покинуть партию не согласен и другой функционер REAL Эркин Гадирли.

«Последние события разозлили меня, поэтому я не сразу отреагировал на происходящее. Азер Гасымлы - мой друг и всегда будет мне дорог. Азер сделал свой выбор. Я, мягко говоря, недоволен его выбором, но отношусь к нему с уважением. Также не осуждаю тех, кто пытается воспользоваться уходом Азера», - написал Гадирли на своей странице в Facebook.

Он также признал наличие проблем в партии.

«Меня не интересуют личности, я предпочитаю смотреть в корень проблем. Мы, прежде всего я, своими руками создали «системную проблему» в REAL», - отметил он.

На фото: Эркин Гадирли

В этом вопросе с ним согласились и многие подписчики его страницы в социальной сети.

 «Во-от… вот… я же говорил, что у нас в партиях и политорганизациях уйма проблем, а они власть критикуют. Там тоже есть проблемы, но, прежде чем критиковать других, надо бы у себя порядок навести. А то не совсем по-честному получается!» - пишет один из его подписчиков на Facebook.

«Все происходящее напоминает деятельность неопытных политиков Азербайджана 90-х годов… А ведь вы многим подавали надежды, особенно молодежи», - пишет в комментариях другой подписчик.

Многие считают, что Азер Гасымлы пошел на поводу у своих амбиций. С этим согласен и Эркин Гадирли.

Обвинения в адрес Ильгара Мамедова в авторитарном управлении он считает безосновательными.

«Если кто-то был не согласен с его предложениями о структурных изменениях, то почему же вы сначала проголосовали за них, призвали их поддержать, а потом объявили об отставке?», - написал Гадирли на своей странице в Facebook.

«Любой из членов может покинуть REAL, но и это нужно суметь сделать правильно. А вы не ушли, вы сбежали», - продолжил он.

Комментируя структурные изменения в партии, Э.Гадирли отметил, что руководство REAL еще только задумало реформы в управлении:

«Мы собираемся упростить процедуры, чтобы стать более гибкими в принятии решений в быстро меняющихся условиях.

У нас были непростые внутренние дебаты на этот счет. Тем не менее мы сейчас работаем над этим и пытаемся убедить тех членов, которые не согласны и недовольны или даже не понимают, что происходит. Наша краткосрочная задача попасть в парламент, и съезд задуман в этом контексте. Сейчас мы еще раз подадим заявку на проведение съезда, после чего подадим на регистрацию. Если нас зарегистрируют как партию, мы сможем участвовать в выборах от имени партии, помимо этого, есть и другие организационные возможности».

Насколько REAL удастся претворить в жизнь свои планы, найдутся ли последователи Азера Гасымлы или нет, покажет время. Ясно одно - организация серьезно намерена вести борьбу именно в политической плоскости, а не радикальными методами.

Впрочем, следует отметить, что подобная стратегия REAL вызвала шквал критики со стороны сторонников радикальной оппозиции, которые обвиняют И.Мамедова и его последователей в трусости и оппортунизме. Однако, очевидно, что число критиков ограничивается исключительно «группой поддержки» наиболее маргинальной оппозиции – в основном сторонниками Али Керимли и его приспешников.

Сами изрядно подзаржавевшие оппозиционеры старой закалки похоже настолько озадачены всем происходящим (речь, как вы поняли, о масштабных реформах инициированных главой государства), что впервые за долгое время согласились усесться за стол в весьма пестрой компании – от нафталинового оппозиционера Али Керимли до бывшего коррумпированного министра здравоохранения Али Инсанова (читайте об этом в статье «Вы чьих будете? На кого работают холопы из оппозиции?»..).

1news.az

9 103

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены