az

Политика

23 Ноября, 2020 в 22:13

Очередная ложь: как армяне выдают новые церкви на оккупированных территориях за древние храмы – ФОТО

Очередная ложь: как армяне выдают новые церкви на оккупированных территориях за древние храмы – ФОТО

В середине ноября на армянских новостных ресурсах была распространена информация о якобы осквернении древней армянской церкви в Шуше после того, как на территорию города вошла Азербайджанская армия.

Однако церковь оказалась не древней святыней, а постройкой 10-летней давности, и не в Шуше, а в Джебраиле.

Сами же армянские издания в октябре 2017 года писали об открытии этой часовни рядом с воинской частью в Джебраиле, которому армяне придумали название Мехакаван. Как отмечалось в публикациях за тот период, церковь должна была стать символом того, что эти земли никогда не будут возвращены Азербайджану.   

То есть это не исторический архитектурный памятник, не часть культурного и религиозного наследия региона и уж точно не доказательство «многовекового присутствия армян» на территории Нагорного Карабаха. Это современное строение на оккупированной азербайджанской земле, и его появление здесь само по себе незаконно. 

О том, обязан ли Азербайджан охранять часовню, построенную оккупантами на азербайджанской земле, мы писали в материале «Четыре «истории вандализма» на освобожденных территориях Азербайджана».

Однако Ереван имел наглость даже обратиться в UNESCO с требованием «спасти памятники культуры и остановить варварский вандализм в Карабахе».

И это говорят представители страны, которые в течение почти 30 лет оккупации осуществляли произвол и вандализм в отношении исторических и культурных памятников на азербайджанской земле.

То, что не соответствовало мифу о «древней Великой Армении», уничтожалось, а что могло быть адаптировано – адаптировалось. Как, к примеру, множество древних храмов и монастырей Кавказской Албании, а также православных церквей XIX века, которые выдаются за «древнеармянские».

По данным Министерства культуры Азербайджана, 2 625 объектов культуры Азербайджана были изменены или разрушены оккупационными силами Армении. 706 объектов находились под государственной защитой, 11 имели значение мирового масштаба, 240 – национального масштаба, 455 – местного масштаба.

Читайте по теме:

Как армяне превратили русский православный храм Шуши в армянскую церковь – ФОТО

Война с памятниками. Азербайджан обвиняет Армению в преступлении против мусульманского мира 

Мария Захарова: Сохранность культурных объектов в Карабахе – в зоне повышенного внимания РФ 

1news.az

4 587

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены