az

Интервью

22 Марта, 2020 в 14:48

Посол Азербайджана в Италии рассказал об эвакуации наших граждан и состоянии сотрудников дипмиссии

Посол Азербайджана в Италии рассказал об эвакуации наших граждан и состоянии сотрудников дипмиссии

Италия – одна из тех стран, которые связывают с Азербайджаном тесные узы дружеских отношений, общих политических интересов и масштабные экономические проекты.

Но сейчас эта страна переживает нелегкий период – эпидемия коронавируса COVID-19 бушует в Италии, заражая все больше людей и забирая человеческие жизни, несмотря на то, что к борьбе с инфекцией привлечена даже армия.

Поэтому многие страны мира в этот сложный период эвакуируют своих сограждан из Италии. Азербайджан также протянул руку помощи своим гражданам, находящимся на Апеннинском полуострове. Как проходит процесс эвакуации азербайджанцев на родину?

Читайте по теме:

Азербайджан эвакуирует своих граждан из Италии – ФОТО – ВИДЕО

Об этом 1news.az побеседовал с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Италии Мамедом Ахмедзаде.

- Уважаемый господин посол, как посольству удалось в столь сложной ситуации из-за карантина провести масштабную работу по сбору и отправке на родину азербайджанских студентов из разных регионов Италии?

- В первую очередь хотел бы отметить, что в условиях сложностей и ограничений, возникших из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Италии, отправка наших граждан, обратившихся с просьбой об оказании содействия в возвращении в Азербайджан, чартерным рейсом в Баку с соблюдением всех мер санитарной безопасности является наглядным примером проявления внимания и поддержки своих граждан со стороны государства, вне зависимости от их местонахождения.

На фото: эвакуация азербайджанских студентов из Италии

Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность и признательность Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту госпоже Мехрибан Алиевой за внимание и заботу, оказанные нашим гражданам, проживающим в Италии. Также выражаю благодарность руководству и сотрудникам различных государственных учреждений Азербайджана, оказавших поддержку в деятельности посольства в нынешних сложившихся тяжелых условиях.  

Что касается отправки, то хотел бы отметить, что руководство республики было проинформировано о большом количестве обращений наших граждан, связанных с возвращением в Азербайджан в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Италии.

На основе поручений руководства Азербайджана от 11 марта на официальном сайте и на страницах посольства в социальных сетях было размещено соответствующее обращение к нашим гражданам, изъявившим желание вернуться в Азербайджан, с просьбой отправить копию паспорта, визы и документа, подтверждающего вид на жительство в Италии, и контакты (телефон, электронная почта и адрес) на электронную почту посольства.

После размещения объявления около 200 наших граждан, пожелавших вернуться на Родину, отправили соответствующую информацию в посольство и со своей стороны посольство представило список этих граждан Министерству иностранных дел АР.

- Более 150 студентов уже отправлены из Рима на родину. Как проходил этот процесс?

- После получения вечером 16 марта соответствующего решения руководства об осуществлении отправки наших граждан чартерным рейсом из Рима в Баку все сотрудники посольства были немедленно мобилизованы для выполнения соответствующего поручения. По Риму, а также по тем регионам Италии, из которых поступили обращения, был определен сотрудник посольства и наши сотрудники в ту же ночь вплоть до раннего утра связались с каждым обратившимся гражданином по отдельности, проинформировав их об условиях отправки, мерах санитарной безопасности во время поездки, а также об условиях карантина на родине.

Читайте также:

Генконсул Азербайджана в Стамбуле: «Почти все сотрудники консульства вместе со мной находятся в аэропорту»

Посол АР в Венгрии: Предпринимается все возможное для возвращения наших граждан на родину

На официальном сайте и на страницах посольства в социальных сетях было размещено объявление об отправке, наряду с просьбой ко всем нашим гражданам в срочном порядке обратиться в посольство. В результате этих мер было определено общее количество проживающих в Риме и других итальянских городах граждан АР, подтвердивших свое желание вернуться в нашу страну.

Как я уже отметил, несмотря на то, что после первого объявления около 200 граждан АР обратились в посольство с просьбой вернуться на родину, в самый последний момент некоторые из них, по разным причинам, предпочли остаться в Италии. В ту же ночь согласившимся на отправку 87 нашим гражданам из Милана, Венеции, Турина, Болоньи, Флоренции, Сиены, Римини, Равенны, Пизы, Мессины и других городов были приобретены билеты на поезд в Рим из этих городов, подготовлены необходимые документы для каждого гражданина, позволяющие им беспрепятственно добраться до столицы. Посредством созданной в посольстве «горячей линии» были оперативно даны ответы на интересующие вопросы наших граждан, обеспечена транспортировка наших граждан из других городов в Рим, а также оказана помощь некоторым гражданам, прибывшим с задержкой по тем или иным причинам на железнодорожный вокзал Рима, добраться вовремя в аэропорт.

Кроме того, имена тех граждан, которые обратились в посольство после размещения объявления об отправке, были также внесены в список.

В результате были удовлетворены пожелания всех наших граждан, обратившихся в посольство с просьбой вернуться в Азербайджан из Италии вплоть до самой отправки, и все они, то есть, 161 наш гражданин был отправлен на родину прямым чартерным рейсом из Рима в Баку 17 марта с соблюдением мер санитарной безопасности. Наши сотрудники решили проблемы даже тех граждан, которые прибыли в аэропорт, не связавшись заранее с посольством. Весь процесс отправки осуществлялся под контролем руководства и в тесной координации с соответствующими государственными органами Азербайджана и Италии.

- Каковы дальнейшие планы посольства по работе с нашими соотечественниками в Италии в этот сложный период?

- В связи с эпидемиологической ситуацией в Италии посольство держит под особым наблюдением вопросы, связанные с нашими гражданами, остающимися в этой стране. Как я уже упоминал, была создана горячая линия (номер мобильного телефона которой доступен круглосуточно +39 349 8155582), чтобы наши граждане могли постоянно и оперативно поддерживать связь с посольством.

В связи с тем, что в Италии правительство ввело карантинный режим до 3 апреля, приемные дни в консульском отделе посольства были перенесены на 3 апреля в рамках мер предосторожности. Тем не менее, обращения поступают на телефоны посольства, по горячей линии и на электронную почту, и посольство оперативно на них отвечает. Нашим гражданам предоставляется официальная информация о действующих правилах и ограничениях, введенных правительством Италии, и даются соответствующие рекомендации.

- Как само посольство защищается от коронавируса?

- Наше посольство работает в особом режиме, согласно соответствующему указанию МИД АР. В соответствии с данным указанием, а также согласно рекомендациям МИД Италии о том, что дипломатическим миссиям в стране следует работать в режиме «smart working» (т.е. в удаленном режиме), посольство продолжает работать на основе дежурного графика. Сотрудники посольства и члены их семей снабжены необходимыми принадлежностями для обеспечения санитарной безопасности, и все мы строго следуем рекомендациям и принятым мерам итальянского правительства в особенности карантинному режиму для предотвращения распространения эпидемии коронавируса.

На фото: эвакуация азербайджанских студентов из Италии

Для каждого из нас большая честь выполнять задачи, поставленные руководством Азербайджана в нынешних условиях в Италии. В то же время работа в этих условиях также интересна с точки зрения приобретения новых профессиональных навыков. Сотрудники нашего посольства и члены их семей составляют 28 человек, 10 из которых - дети. Конечно, дипломаты в силу специфики своей деятельности являются людьми, которые быстро адаптируются к различной среде и находятся в окружении большого количества людей в течение дня.

Жить в Италии при сложившихся обстоятельствах - это совершенно другой, новый жизненный опыт для всех сотрудников нашего посольства и членов их семей. Хотя и трудно долгое время жить в изолированной среде, но мы обязаны соблюдать текущие условия, если речь идет о здоровье и безопасности каждого из нас, членов наших семей и общества в целом. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех сотрудников нашего посольства за их профессионализм, чуткость и человеческие качества, которые они проявили в эти дни, как и при всех других обстоятельствах, а также выразить благодарность членам семей за их стойкость, проявленную в эти трудные времена. 

Хочу также поблагодарить тех наших граждан, которые вернулись из Италии и находятся на карантине, за их благодарственные послания в адрес посольства в эти дни, и желаю им как можно скорее воссоединиться со своими семьями. В то же время я советую нашим соотечественникам, находящимся в Италии, следовать правилам итальянского правительства в сложившейся ситуации, а также руководствоваться официальной информацией, предоставленной посольством, и не придавать значение утверждениям и комментариям посторонних лиц.

Тимур Рзаев, Г.Р.

3 782

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены