az

Общество

5 Апреля, 2020 в 18:00

В чем особенности роста случаев заболевания коронавирусом в Азербайджане – ПРИЧИНЫ 

В чем особенности роста случаев заболевания коронавирусом в Азербайджане – ПРИЧИНЫ 

В последние дни в Азербайджане отмечен значительный рост суточных показателей выявления зараженных коронавирусом (COVİD-19).

Только в субботу и воскресенье (4 и 5 апреля), выявлено 78 и 63 новых зараженных COVID-19 соответственно.

Таким образом, до сегодняшнего дня в стране 584 человека были заражены коронавирусом, 32 из них вылечились, 5 скончались, а 547 находятся на лечении в специальных больницах.

Состояние 14 из них тяжелое, 21 - средней степени тяжести, остальных – стабильное.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Коронавирус в Азербайджане: 78 новых зараженных

Азербайджан в шаге от наихудшего сценария: каждый контакт - потенциальная инфекция

Рост числа инфицированных вызывает дискуссии в соцсетях, провоцирует кривотолки, люди задают различные вопросы. 

Что же является особенностями роста числа инфицированных, все большего выявления этих фактов в Азерайджане? 

Попробуем разобраться, ведь в этом вопросе много неясных для широких масс моментов, освещение которых по конкретным пунктам позволит читателям 1news.az более четко представить картину распространения страшной, угрожающей всему человечеству инфекции в нашей стране. 

Пункт первый – вспомним, что на первом этапе распространения COVID-19 и обнаружения инфицированных Азербайджан лишь от Всемирной организации здравоохранения получал ограниченное количество тестов, которые в рамках своих возможностей использовал для проверок на инфицирование. 

В последующем Азербайджан сам стал закупать достаточное количество тестов. В частности, если на первом этапе в стране в день проводилось лишь 200-300 тестов, то сейчас в день проводится более 1000 тестов. И на данный момент в республике проведено уже свыше 35 тысяч тестов. То есть рост возможностей позволил расширить количество проверок для выявления инфицированных. 

Пункт второй – Азербайджан приобрел новейшие, отвечающие самым современных стандартам здравоохранения медицинские лаборатории, позволяющие выявлять заболевших. 

Пункт третий – Нельзя забывать, что у коронавируса очень продолжительный инкубационный период, доходящий до 28 дней (почти месяца).  

Пункт четвертый – У лиц, приехавших из-за границы и помещенных на карантин, тесты проводятся в несколько этапов. И за последнюю неделю у многих прибывших из-за границы подтвердился коронавирус. 

Пункт пятый – Если на первом этапе коронавирус выявлялся лишь у прибывших из-за границы, то сейчас уже в Азербайджане люди заражают друг друга. 

Проведем сравнение с другими странами региона Южного Кавказа. По данным ВОЗ на 4 апреля, в Армении зафиксировано 736 случаев заражения COVID-19 и 7 скончавшихся людей. При этом в этой стране сделано примерно в 5 раз меньше тестов – всего лишь 7994. А в Грузии – 156 заболевших, скончавшихся нет. 

Что же касается мировой практики, то она показывает, что в Европе, особенно в Италии и Испании, когда в этих странах рост числа инфицированных и смертей от коронавируса шел по нарастающей, в других государствах этого континента наблюдалась относительно спокойная ситуация. Но сейчас и в них бушует эпидемия COVID-19. 

По сравнению с Европой, в США инфицирование и смерти от коронавируса начались поздно, но сейчас эта страна фактически находится в заложниках у мощной пандемии COVID-19. 

Практика региона и мира показывает – быстрое распространение коронавируса и достижение пика числа инфицированных зависит от множества объективных и субъективных факторов, и для каждой страны, для каждого региона они специфические. 

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В каком районе Баку больше всего людей заразилось коронавирусом? – СТАТИСТИКА 

ВОЗ: Двигатель пандемии - это чихание или кашель, или зараженные поверхности 

Почти 4 миллиарда человек находятся на самоизоляции 

ООН приветствует меры правительства Азербайджана по борьбе с COVID-19 

Представитель Кабмина АР: Темпы инфицирования коронавирусом опережают темпы выздоровления

38 796

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены